https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5249| Tipo: | Tese |
| Título: | A POLÍTICA EXPRESSA NA LÍNGUA: CONSTRUÇÕES LEXICAIS NA LINGUAGEM POLÍTICA |
| Autor(es): | Gustavo Ribeiro Lourenco |
| Primeiro orientador: | Vanessa Hagemeyer Burgo |
| Resumo: | O presente trabalho apresenta ocorrências de processos neológicos na linguagem política expressos, em sua maioria, em redes sociais (Facebook, Twitter, Instagram e TikTok) e textos jornalísticos de caráter ou de intenções políticas, encontrados em meio digital, tendo em vista a classificação das palavras aí discriminadas. Para tanto, levou-se em consideração a natureza dinâmica da língua, destacando-se a inovação lexical – neste caso, do português – por meio dos variados processos neológicos que os falantes da língua portuguesa têm utilizado na formação de novas palavras. Alves (2004) salienta que os neologismos podem ser formados por recursos da própria língua, chamados de processos autóctones, ou por itens léxicos provenientes de outros sistemas linguísticos. Assim, os estudos neológicos contribuem para mostrar a dinamicidade da língua e como ela se renova em virtude das relações sociais e culturais em que os indivíduos interagem. Escolheu-se o contexto político como fonte de origem de tais palavras devido à sua dinamicidade, que abriria espaço para a criação de novas formas de expressão e de novas noções acerca da realidade. Assim, buscou-se descrever o processo de formação de novas palavras na linguagem política brasileira por meio dos processos neológicos pelos quais tais palavras poderiam ter passado, como: neologismos fonológicos, neologismos sintáticos, neologismos semânticos, neologismos por empréstimo e outros processos, como palavra-valise e truncação. O trabalho está fundamentado nas pesquisas de Alves (2007), Biderman (1978, 2001), Borba (2003), Carvalho (2009, 2012), Correia e Almeida (2012) etc. A partir desta análise, pudemos concluir que a utilização da neologia está presente na interação dos falantes brasileiros em contextos políticos formais e informais e nas mais diversas situações comunicativas. Este trabalho registrou a criação de 135 formações neológicas. |
| Abstract: | The present work shows occurrences of neological processes expressed in the political language mostly in social media (Facebook, Twitter, Instagram and TikTok) and political-like journalistic text found in digital environment, in view of the discriminated words there. To this, the dynamic nature of language was considered, highlighting in this context the lexical innovation of the Portuguese, specifically, trough the many neological processes by which Portuguese speakers have utilized in the formation of new words. Alves (2004) stresses that neologisms can be created by resources from a language called autochthonous processes, or by lexical items from other linguistical systems. Thus, neological studies contribute to showing the dynamicity of a language and how it renovates itself by virtue of social and cultural relationships where individuals interact. The political context was chosen as a source of the origin of those words on account by their dynamicity which opens space to creation of new ways of expression and new notions about reality. Thus, in this work, we searched to describe the formation process by which new words in the Brazilian political language are created, such as: phonologic neologism, syntax neologism, semantic neologism, borrow neologism and other processes just like briefcase and truncation. With theorical apport from Alves (2007), Biderman (1978, 2001), Borba (2003), Carvalho (2009, 2021), Correia and Almeida (2012) etc. We concluded that utilization of neologisms is present in the interaction of Brazilian speakers in formal and informal political contexts and in the most diverse communicative moments. This work documents the creation of 135 neological formations. |
| Palavras-chave: | N/C |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5249 |
| Data do documento: | 2022 |