https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5177
Tipo: | Tese |
Título: | Efeitos de Avaliações Externas na Prática Profissional de Professores que Ensinam Matemática |
Autor(es): | Edivagner Souza dos Santos |
Primeiro orientador: | Joao Ricardo Viola dos Santos |
Resumo: | O objetivo desse trabalho é investigar efeitos produzidos, e que se produzem em efeitos, com avaliações externas na prática profissional de professores que ensinam matemática. Por meio de uma abordagem qualitativa de pesquisa, tomando como fundamentações teórico-metodológicas o Modelo dos Campos Semânticos e a História Oral, foram realizadas entrevistas com sete professores dos anos finais do Ensino Fundamental, que lidam cotidianamente com avaliações externas. Esses movimentos de produção de fontes históricas deram origem às textualizações de entrevistas, que produzem uma forma de como cada professor lê o cenário vivenciado, é produzido e atravessado nele e, com essas demandas, constrói estratégias político-econômico-pedagógicas. Essas textualizações se constituem como escritos-efeitos com avaliações externas. Outros escritos-efeitos foram produzidos, ora em diálogos com outras pesquisas a respeito desta temática, ora em movimentos de teorizações entre tensões, angústias, possibilidades, demandas e realizações de professores que ensinam matemática na Educação Básica. Uma atitude decolonial acontece nos entre escritos-efeitos, oferecendo problematizações de ideias e práticas corriqueiras que acontecem no contexto escolar com avaliações externas. Cada um dos escritos-efeitos produzidos permite um olhar num determinado tempo-espaço-sentido, que tem como tonicidade problematizar a existência das avaliações externa. Efeitos de sequestro de subjetividades de professores de matemática, efeitos de apagamentos, silenciamentos, pressões e vigilâncias são produzidos ao longo da escrita. Efeitos de possíveis indicativos das avaliações externas para proposições de estratégias político-econômico-pedagógicas para professores de matemática, possibilidades de espaços de discussões, problematizações e produções também são engendrados. Efeitos de avaliações externas produzidos e que se produzem podem colocar em risco escolas como um espaço de direito de toda a população. Podem ser uma estratégia para a mercantilização do conhecimento, bem como para a produção de humanos trabalhadores, preconizados em países com econômicas periféricas como o Brasil. Junto a essas discussões, a problemática das avaliações externas precisa ser colocada. Palavras chaves: Avaliação externa. Modelo dos Campos Semânticos. História Oral. Decolonialidade. Epistemologias do Sul. |
Abstract: | The current work has as an aim to investigate the effects produced, and that are produced in effects, with external evaluations in the professional practice of teachers who teach Mathematics. Through a qualitative research approach, using the Semantic Fields Model and Oral History as theoretical and methodological foundations, interviews were carried out with seven teachers from the final years of Elementary School, who deal daily with external assessments. These historiographical movements gave rise to the textualizations of interviews, which produce a way in which each teacher reads the experienced scenario, is produced and crossed in it and, with these demands, builds political-economic-pedagogical strategies. These textualizations are constituted as writing-effects with external evaluations. Other writing-effects were produced, sometimes in dialogues with other researches on this theme, sometimes in movements of theorizations among tensions, anxieties, possibilities, demands and achievements of teachers who teach Mathematics in Elementary School. A decolonial attitude happens in between writings-effects, offering problematizations of ideas and everyday practices that happen in the school context with external evaluations. Each of the written-effects produced allows a look at a certain time-space-sense, which aims to problematize the existence of external evaluations. Effects of kidnapping of subjectivities of Mathematics teachers, effects of deletion, silencing, pressure and surveillance are produced throughout the writing. Effects of possible indicatives of external evaluations for propositions of political-economic-pedagogical strategies for Mathematics teachers, possibilities of spaces for discussions, problematizations and productions are also produced. Effects of external evaluations produced and that are produced can jeopardize schools as a rightful space for the entire population. They can be a strategy for the commodification of knowledge, as well as for the production of precarious human workers in countries with peripheral economies such as Brazil’s. Along with these discussions, the issue of external evaluations needs to be addressed. Keywords: External evaluation. Semantic Fields Model. Oral History. Decoloniality. Southern Epistemologies. |
Palavras-chave: | Avaliação Formação de Professores de Matemática História Oral Modelo dos Campos Semânticos |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5177 |
Data do documento: | 2022 |