https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5127| Tipo: | Tese |
| Título: | Mecanismos de governança corporativa conferem resiliência organizacional? Evidências de organizações cooperativas agropecuárias |
| Autor(es): | Americo, Jean Carlos da Silva |
| Primeiro orientador: | Caleman, Silvia Morales de Queiroz |
| Resumo: | Nas últimas décadas observou-se, com regularidade, a ocorrência de eventos inesperados ao redor do mundo, ocasionando impactos significativos nas organizações. Essas transformações evidenciam a necessidade das organizações se adaptar às mudanças cada vez mais frequentes. Essa capacidade da organização é conhecida como resiliência organizacional e emerge como alternativa para as organizações lidarem com os eventos imprevisíveis. Dentre as diversas formas de negócios, constatam-se que as organizações cooperativas aparentam ser mais resistentes em momentos de crises e incertezas, quando comparadas a outras organizações. No entanto, a sobrevivência das cooperativas não é de forma alguma garantida, pois este modelo é complexo e apresenta objetivos ambíguos. Neste aspecto, esta tese foca na relação entre a resiliência das organizações e a governança corporativa, especificamente, discute-se a resiliência de cooperativas. O objetivo deste estudo é analisar a relação entre mecanismos de governança corporativa e resiliência organizacional em cooperativas agropecuárias. Em linhas gerais e para fins de recorte metodológico, entende-se que cooperativas que passam ou passaram por um processo de liquidação são aquelas que não foram resilientes, seja diante de alguma turbulência externa ou diante de falhas em seus processos internos de gestão ou governança. Para tanto, essa pesquisa foi conduzida em três etapas. A primeira, identificou as contribuições da literatura sobre resiliência organizacional e governança corporativa em cooperativas com vistas à proposição de um modelo estrutural. A segunda, por meio de estudo de casos múltiplos, examinou os mecanismos de governança adotados por cooperativas continuadas e descontinuadas. E a terceira, por meio de uma survey e análise qualitativa comparativa (QCA), verificou as condições causais de mecanismos de governança adotados por cooperativas continuadas e descontinuadas. Ambas as abordagens metodológicas apontam que a participação de membros em assembleias e qualificação do conselho fiscal são fatores relacionados com a resiliência de cooperativas agropecuárias. A participação em assembleias, elaboração e publicação de relatórios técnicos, a educação cooperativista, assim como a qualificação dos membros do Conselho Fiscal são pressupostos do modelo estrutural confirmados pelos estudos de caso. A separação entre propriedade e controle é confirmada parcialmente, tanto pelo estudo de casos como pela análise qualitativa comparativa (QCA). Ademais, fica claro que a resiliência organizacional decorre da atuação conjunta de fatores, não havendo uma variável causal única, sustentando a complexidade do fenômeno. |
| Abstract: | In recent decades, unexpected events around the world have been regularly observed, causing significant impacts on organizations. These transformations highlight the need for organizations to adapt to increasingly frequent changes. This capacity of the organization is known as organizational resilience and emerges as an alternative for organizations to deal with unpredictable events. Among the various forms of business, it appears that cooperative organizations are more resilient in times of crisis and uncertainty compared to other organizations. However, cooperatives’ survival is by no means guaranteed, as this model is complex and presents ambiguous objectives. In this aspect, this thesis focuses on the relationship between organizational resilience and corporate governance, specifically, the resilience of cooperative organizations is discussed. The objective of this study is to analyze the relationship between corporate governance mechanisms and organizational resilience in agricultural cooperatives. In general terms and for methodological purposes, it is understood that cooperatives that are going (or went) through a liquidation process are those that were not resilient, either in the face of some external turbulence or in the face of failures in their internal management or governance processes. To do so, this research was conducted in three stages. The first stage identified literature contributions to organizational resilience and corporate governance in cooperative organizations, with the aim of proposing a structural model. The second stage examined the governance mechanisms adopted by continued and discontinued cooperatives through multiple case studies. And the third was a survey and qualitative comparative analysis (QCA), which verified the causal conditions of governance mechanisms adopted by continued and discontinued cooperatives. Both methodological approaches point out that participation of members in assemblies and qualification of the audit committee are factors related to the resilience of agricultural cooperatives. Participation in assemblies, preparation and publication of technical reports, cooperative education, as well as the qualification of the members of the Supervisory Board are assumptions of the structural model confirmed by case studies. The separation between ownership and control is partially confirmed, both by case studies and by qualitative comparative analysis (QCA). Furthermore, it is clear that organizational resilience occurs from a joint action of factors, with no single causal variable, sustaining the complexity of the phenomenon. |
| Palavras-chave: | Administração de Empresas Administração Agrícola Cooperativismo Governança Corporativa Agricultura Business Administration Agricultural Management Cooperativism Corporate Governance Agriculture |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5127 |
| Data do documento: | 2022 |