Tipo: Dissertação
Título: MATERNIDADES LÉSBICAS E SUBVERSIVIDADES: IDENTIDADES DE GÊNEROS EM CONTEXTOS ADVERSOS
Autor(es): GABRIELLE MANSUR ARAUJO
Primeiro orientador: Christian Muleka Mwewa
Resumo: A família é importante influenciadora da formação do sujeito e suas ações por ser um ambiente educativo o qual transmite à criança a prática social e cultural, e que por tanto, deveria ser livre de violências simbólicas. Diante desse espectro a formação das identidades de gênero passam a ser construídas por meio de falar de outrem, na excelência da terminologia kantiana ao se referir à menoridade que agrega valores tradicionais. Nos apoiamos nos estudos feministas (em especial, no que tange à maternidade lésbica) e de gênero para atender ao nosso objetivo. Optamos por entrevistar três (3) famílias homoafetivas com o objetivo de compreender e analisar as concepções que tangem às questões da educação/formação da criança no contexto familiar (primeira socialização) para e na construção das identidades de gênero. As entrevistas ocorreram de forma online por meio da plataforma do Google Meet, essa escolha se deu por consequências da pandemia de Covid-19 que se alastrou por todo mundo, para poder oferecer uma forma segura para todos envolvidos nesta pesquisa, os instrumentos digitais se tornaram grandes aliados durante todo procedimento investigativo. A pesquisa se justificou, pois, as diversidades de gêneros estão ganhando mais visibilidade no contexto social por meio dos movimentos de luta, ampliando as classificações dos sujeitos antes classificados apenas dentro dos gêneros binários, visibilizando a pluralidade social existente e problematizando diversas situações em que de modo consciente ou não, os sujeitos se enquadram apenas por aceitar a heterossexualidade compulsória como algo universal. A maternidade lésbica passou a ser o locus privilegiado dessas ações, pois este tipo de maternidade atua de forma subversiva à imposição de gênero durante a infância. A maternidade lésbica, de forma geral, atua dessa mesma forma com suas crianças? Provavelmente não, ter uma consciência esclarecida sobre sua realidade social nem sempre é um processo simples e rápido, os sujeitos carregam dentro de si diversas identidades, muitas vezes conflituosas. A militância auxilia o processo emancipatório do indivíduo, e nem todos os casais lésbicos fazem parte dela. A subjetividade do indivíduo é conflituosa e a formação familiar em si não é capaz de resolver tais conflitos.
Abstract: The family, as an educational Environment, is influential in the subject formation and your actions, which should be free of symbolic violence. In this spectrum, gender identity formations are built through the speech of others, as the Kantian terminology refers to the traditional values forced on minors. We anchor at the feminist studies (with a focus on lesbian maternity researches) and gender to comprehend and analyze the conceptions that circle questions about the education/formation of children in family contexts (first socialization) to and for gender identity. The interviews happened online through Google Meet which was a consequence of the Covid-19 pandemic that spread around the world to offer a secure space for the participants of this research; digital technology was an enormous ally during this investigative procedure. This research is justified based on the grown visibility of gender diversity in social context throughout movements expanding gender classifications of subjects classified before in thin the binary gender enlarging the social plurality and problematizing situations that subjects, conscious or not, and it up framing theirself to accept the compulsory heterosexuality as something universal. The lesbian maternity is the privileged locus of this paper since maternity exist as a subversive form in the gender impositions during the childhood. In general, lesbian maternities act differently with their child? Probably not, a clarified conscience on your social reality not always is a simple and quick procedure, the subjects carry with theirself different identities, many times conflictions. The fight for rights helps the emancipatory process for the individual, and not all lesbian couples are allies to this movements. The subjective of the individual is conflictions and the family formation itself is not able to solve these conflicts.
Palavras-chave: Gênero
maternidade
feminismo
família
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5104
Data do documento: 2022