Tipo: Dissertação
Título: IMPLEMENTAÇÃO E AVALIAÇÃO DE MÉTODOS DE APRENDIZAGEM PROFUNDA PARA MAPEAMENTO DE POSTES EM ORTOIMAGENS AÉREAS
Autor(es): Matheus Bueno Gomes
Primeiro orientador: Wesley Nunes Goncalves
Resumo: Atualmente a gestão de ativos é um processo de grande importância dentro de uma concessionária de energia, visto que é fundamental para as tomadas de decisões da corporação e está diretamente ligada ao equilíbrio econômico financeiro da empresa. Um grande aliado neste processo são coordenadas georreferenciadas de cada ativo, auxiliando a corporação no planejamento de novos investimentos além de fornecer um panorama completo da infraestrutura da companhia. Vislumbrando a possibilidade de um maior controle regulatório através de dados geoespaciais, a partir de 2009 a ANEEL (Agência Nacional De Energia Elétrica) instituiu o Banco de Dados Geográfica da Distribuidora (BDGD), que impôs as concessionárias de energia o fornecimento anual do cadastro georreferenciado de seus ativos. A ANEEL não determina uma metodologia de geocadastramento específica para as companhias, que ainda frequentemente dispensam o uso de recursos tecnológicos e optam por metodologias de trabalho custosas e arcaicas, mapeando os ativos por meio de profissionais que inspecionam a rede elétrica rua a rua. Esta dissertação visa analisar duas propostas de metodologias de aprendizado profundo que auxiliem na georreferenciação automática de ativos elétricos através de ortoimagens aéreas. A primeira proposta é a utilização da arquitetura Adaptive Training Sample Selection (ATSS) nesta tarefa, um método novo e pouco utilizado no ramo de sensoriamento remoto. O desempenho do método foi comparado com as arquiteturas Faster R-CNN e RetinaNet, já comumente utilizadas no ramo de sensoriamento remoto, na execução da mesma tarefa. A segunda proposta é a implementação e análise dos métodos ATSS, TOOD (Task-aligned One-stage Object Detection), Varifocal-Net e Deformable DETR (Detection Transformer) na tarefa de detecção e classificação de seis classes de postes presentes no dataset.
Abstract: Currently, asset management is a process of great importance within an energy concessionaire, since it is fundamental to the decision-making of the corporation and is directly linked to the company’s economic and financial balance. A great ally in this process are georeferenced coordinates for each asset, assisting the corporation in planning new investments and also providing a complete overview of the company’s infrastructure. Glimpsing the possibility of greater regulatory control through geospatial data, as of 2009, ANEEL (National Electric Energy Agency) instituted the Distributor’s Geographic Database (BDGD), which imposed energy concessionaires to annually provide the georeferenced register of your assets. ANEEL does not determine a specific geo-registration methodology for companies, which still often dispense the use of technological resources and opt for costly and archaic working methodologies, mapping assets through professionals who inspect the electricity grid street by street. This dissertation aims to analyze two proposals for deep learning methodologies that assist in the automatic georeferencing of electrical assets through aerial orthoimages. The first proposal is to use the Adaptive Training Sample Selection (ATSS) architecture in this task, a novel method and still not often used in the field of remote sensing. The performance of the method will be compared with the Faster R-CNN and RetinaNet architectures, already commonly used in the field of remote sensing, in the execution of the same task. The second proposal is the implementation and analysis of ATSS, TOOD (Task-aligned One-stage Object Detection), Varifocal-Net and Deformable DETR (Detection Transformer) methods in the detection and classification task of six classes of poles present in the dataset.
Palavras-chave: gestão de ativos
aprendizado profundo
georreferenciamento.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5072
Data do documento: 2022