Tipo: Tese
Título: As relações multidimensionais na gestão territorial em assentamentos da agricultura familiar: um estudo multicasos no município de Cáceres - MT
Autor(es): Castrillon Junior, Douglas Alexandre de Campos
Primeiro orientador: Mariani, Milton Augusto Pasquotto
Resumo: A gestão territorial apresenta-se como uma interlocução entre as ciências sociais aplicadas da área da administração com as ciências da terra da área de geografia. As pesquisas acadêmicas com empréstimos de construtos teóricos de outras áreas tendem a formar novos campos de atuação e, consequentemente, olhares para pesquisas no território. No sentido de empréstimo e apropriação de novos construtos, esta pesquisa pretende apresentar a gestão territorial estruturada nas suas formas normativas, conceituais e empíricas. Para tanto, o objetivo geral do estudo consiste em analisar as relações multidimensionais envolvidas na gestão territorial entre os atores sociais e institucionais no território de 7 assentamentos ligados à agricultura familiar no município de Cáceres – MT. O caminho conceitual adotado permeou descrições sobre: Território; Gestão territorial; Agricultura familiar como elementos desencadeadores para a construção das categorias de análise, questões norteadoras e o problema de pesquisa. A metodologia adotada caracteriza-se pela abordagem qualitativa, com estudo de casos múltiplos na estruturação do protocolo de pesquisa, levantamento bibliográfico, documental no pré-campo e de observação participante, além de entrevistas na parte de campo. Para a criação da estrutura e da organização dos resultados, a análise de conteúdo foi a técnica de análise utilizada inserindo o software Iramuteq como ferramenta para criação das classes hierárquicas via frequência de palavras. A inter-relação de ciências, áreas acadêmicas, teorias, métodos e técnicas se estruturam para responder à seguinte questão da pesquisa: Como a integração das dimensões territoriais dos assentamentos estudados podem subsidiar estratégias de desenvolvimento de base territorial no contexto da agricultura familiar? Dentre os resultados descritos e analisados na tese, a intersecção de se promover a gestão territorial a partir do eixo da sociobiodiversidade transmite predominância. Este eixo identificado, interliga e permeia todas as dimensões territoriais. No entanto, é descrito como ponto norteador a consolidação da gestão territorial, na estratégia de instrumentalizar e planejar a curto e médio prazo ações envolvendo os assentamentos em seus pontos fortes: produção vegetal e animal, relações culturais com bolivianos e a resistência no território pelo fator da escassez hídrica.
Abstract: Territorial management presents itself as a dialogue between the applied social sciences in the area of administration and the earth sciences in the area of geography. Academic research with loans from theoretical constructs from other areas tends to form new fields of activity and, consequently, looks at research in the border territory. In the sense of borrowing and appropriating new constructs, this research aims to present territorial management structured in its normative, conceptual and empirical forms. To this end, the general objective of the study is to analyze the multidimensional relationships involved with territorial management between social and institutional actors in the Brazil / Bolivia border territory in the municipality of Cáceres - MT. The conceptual path adopted permeated descriptions of: Territory; Territorial management; Family farming as triggering elements for the construction of analysis categories, guiding questions and the research problem. The adopted methodology is characterized by the qualitative approach involving the study of multiple cases in the structuring of the research protocol using bibliographic, documentary survey techniques in the pre-field and participant observation and interviews in the field. For the creation of the structure and organization of the results, content analysis will be the analysis technique used by inserting the Iramuteq software as a tool for creating hierarchical classes via the frequency of words. The interrelationship of sciences, academic areas, theories, methods and techniques are structured to try to answer the following research question: How can the integration of the territorial dimensions of the studied settlements support territorially based development strategies in the context of family farming? Among the results described and analyzed in the thesis, the intersection of promoting territorial management from the sociobiodiversity axis conveys predominance. This identified axis interconnects and permeates all territorial dimensions. However, it is described as a guiding point the consolidation of territorial management, in the strategy of instrumentalizing and planning in the short and medium term actions involving the settlements in their strengths: plant and animal production, cultural relations with Bolivians and resistance in the territory by the factor of water scarcity.
Palavras-chave: Economia Agrícola
Geografia Regional
Agricultura Familiar
Economia Ambiental
Agricultural Economics
Regional Geography
Family Farming
Environmental Economics
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5056
Data do documento: 2022