Tipo: Tese
Título: Fatores que influenciam o desempenho de exportações de carne bovina dos países com base em sua competitividade, recursos e capacidades
Autor(es): Biscola, Paulo Henrique Nogueira
Primeiro orientador: Malafaia, Guilherme Cunha
Resumo: As exportações têm impacto na melhoria do desempenho das empresas e no crescimento econômico dos países. Crescem em razão de mudanças globais, que impactarão a comercialização de alimentos e, mais especificamente, da carne bovina, um dos produtos mais relevantes na pauta de exportação de diversos países. As decisões estratégicas relacionadas às exportações baseiam-se principalmente nos recursos internos e nas forças externas às empresas. Para tanto, foram trabalhadas as teorias de visão baseada em recursos (VBR) e de vantagem competitiva das nações (VCN). Esta tese busca responder à questão sobre quais fatores influenciam o desempenho de exportações da carne bovina dos países com base em sua competitividade, recursos e capacidades. Foram estudados os potenciais impactos da competitividade dos países (CP) no desempenho de exportações (DE), bem como da CP nos recursos e capacidades da cadeia produtiva, o que levou à proposta de um modelo teórico e de hipóteses de pesquisa. Foram utilizadas duas amostras de países exportadores, uma para o período de 2009 a 2014, com 30 países, que são responsáveis por 97% do valor total exportado de carne bovina no ano, e outra para o período de 2014 a 2019, com 37 países, responsáveis por 94,6% do valor total exportado de carne bovina no ano. Portanto, o estudo abordou um intervalo de tempo de 11 anos, entre os anos 2009 e 2019. Foram levantadas variáveis e bancos de dados internacionais. Análises estatísticas multivariadas fatoriais exploratórias e de modelagem de equações estruturais com estimação por mínimos quadrados parciais (PLS-SEM) foram feitas. Como principais resultados, apresentam-se os recursos e capacidades das cadeias produtivas que mais interferem no desempenho de exportação, os quais são associados à produtividade, mais especificamente o peso médio de carcaças, os abates e a produção de carne bovina. Também foram definidos os aspectos externos associados à competitividade dos países que mais afetam o desempenho de exportação da carne bovina, os quais são: instituições; desenvolvimento do mercado financeiro; ensino superior e formação; eficiência do mercado de trabalho; eficiência do mercado de bens; sofisticação nos negócios e inovação. Ao final, foram apresentadas contribuições teóricas e metodológicas, implicações gerenciais, limitações e sugestões para trabalhos futuros.
Abstract: Exports have an impact on improving the performance of companies and on the economic growth of countries. They grow as a result of global changes, which will impact the food market and, more specifically, beef, one of the most important products on the export agenda of several countries. Strategic decisions related to exports are mainly based on internal resources and external forces to the companies. To this end, the theories of resource-based view (RBV) and competitive advantage of nations (CAN) were studied. This thesis seeks to answer the question of which factors influence the beef exports performance of countries based on their competitiveness, resources and capabilities. The potential impacts of countries' competitiveness (CC) on export performance (EP) were studied, as well as the impacts of CC on the resources and capabilities of the production chain, which led to the proposal of a theoretical model and research hypotheses. Two samples of exporting countries were used, one for the period 2009 to 2014, with 30 countries, which are responsible for 97% of the total exported value of beef in the year, and another for the period 2014 to 2019, with 37 countries, responsible for 94.6% of the total exported value of beef in the year. Therefore, the study approached a time interval of 11 years, between the years 2009 and 2019. Variables and international databases were identified. Exploratory factorial analyzes and Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) were performed. As main results, the resources and capabilities of the productive chains that most interfere in the export performance are presented, which are associated with productivity, more specifically the average carcass weight, slaughter and beef production. The external aspects associated with the CC that most affect the beef exports performance were also defined, which are: institutions; financial market development; higher education and training; labor market efficiency; goods market efficiency; business sophistication and R&D innovation. At the end, it was presented theoretical and methodological contributions, managerial implications, limitations and suggestions for future studies.
Palavras-chave: Exportação
Comércio Exterior
Economia Comparada
Relações Econômicas
Macroeconomia
Produção (Economia)
Exportation
Comparative Economics
Economic Relations
Macroeconomics
Production (Economics)
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/5007
Data do documento: 2022