Campo DCValorIdioma
dc.creatorda Silva, Adalberto Alexandre-
dc.date.issued: 2022-06-23-
dc.description.abstract: This work aims to present the reflections on the Brazilian economy, in the State of Mato Grosso do Sul and in the municipality of Nova Andradina during the Covid-19 pandemic. Pointing out aspects of opening and closing companies, job creation sectors, companies listed on the stock exchange and among other consequences generated in the market. The research is based on a bibliographic review regarding the impacts of the Covid-19 pandemic, through books, electronic magazines, periodicals and consolidated data with the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and the Unified Health System (SUS) and other information relevant to the study area. In Brazil, small businesses were responsible for more than 65% of the total volume of jobs generated in the country. In 2020, the Ministry of Economy and the Central Bank were the main bodies, which contributed to the promotion of credit during the pandemic period, allowing lines of resources for individuals and legal entities, however, access depended on evaluation criteria and business sustainability. For the State of Mato Grosso do Sul and the municipality of Nova Andradina, the Economic Freedom Law – Law 13,874 of 09/20/2019 (JUCEMS, 2021) contributed to the improvement of simplified electronic registration of new companies and the integration of commercial boards.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Pandemia, Economia, Bolsa de Valores, Saúde
dc.title: CENÁRIO ECONÔMICO BRASILEIRO DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19: REFLEXÕES NO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL E NO MUNICIPIO DE NOVA ANDRADINApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Moreira, Fabiano Greter-
dc.contributor.referee: 1da Silva, Luciana Codognoto-
dc.contributor.referee2: Eduardo, Antonio Sérgio-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar os reflexos na economia brasileira, no Estado de Mato Grosso do Sul e no município de Nova Andradina durante a pandemia Covid-19. Apontando aspectos de abertura e fechamento de empresas, setores de criação de empregos, empresas listadas em bolsa de valores e entre outras consequências geradas no mercado. A pesquisa está pautada em uma revisão bibliográfica referente aos impactos da pandemia da Covid-19, por meio de livros, revistas eletrônicas, periódicos e dados consolidados junto ao Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e o Sistema Único de Saúde (SUS) e demais informações pertinentes à área de estudo. No Brasil, os pequenos negócios foram responsáveis por mais de 65% do volume total de empregos gerados no país. No ano de 2020 o Ministério da Economia e o Banco Central foram os principais órgãos, que contribuíram, no fomento de crédito durante o período de pandemia, possibilitando linhas de recursos para pessoas físicas e jurídicas, porém, o acesso dependia de critérios de avaliação e sustentabilidade dos negócios. Para o Estado de Mato Grosso do Sul e o município de Nova Andradina a Lei da Liberdade Econômica – Lei 13.874 de 20/09/2019 (JUCEMS, 2021) contribuiu na melhoria no registro eletrônico simplificado de novas empresas e pela integração das juntas comerciais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: CPNApt_BR
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR
dc.relation.references: BARONE, Francisco Marcelo; SADER, Emir. Acesso ao crédito no Brasil: evolução e perspectivas. Revista de Administração Pública, v. 42, n. 6, p. 1249-1267, 2008. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rap/a/TwryKYFwx8r4zRQyKX5Q8MH/?format=pdf&lang=pt>. Acesso em: 14 mar. 2021. BRASIL, Painel de Controle – CORONAVIRUS/BRASIL. Ministério da Saúde, 2021. Disponível em: < https://covid.saude.gov.br/>. Acesso em: 08 mar. 2022. FEBRABAN, Federação Brasileira de Bancos. Concessões de crédito chegam a R$ 4,5 trilhões no primeiro ano da pandemia. 2021. Disponível em: https://portal.febraban.org.br/noticia/3626/pt-br/>. Acesso em: 22 mar. 2022. FERNANDES, Felipe Bittencourt. O efeito de evento pandêmico no mercado de ações brasileiro. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso. Disponível em: < https://repositorio.ifpb.edu.br/bitstream/177683/1488/1/Felipe%20Bittencourt%20Fernandes%20-%20Evento%20Pand%C3%AAmico%20no%20Mercado%20de%20A%C3%A7%C3%B5es%20Brasileiro.pdf>. Acesso em: 21 fev. 2022. GIL, Antônio Carlos. Métodos e Técnicas de Pesquisa Social. São Paulo: Atlas, 2008. IBGE, INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios: PNAD COVID19 (maio/2020). 2020. Disponível em: < https://www.ibge.gov.br/estatisticas/sociais/trabalho/27946-divulgacao-semanal-pnadcovid1.html?=&t=o-que-e>. Acesso em: 14 mar. 2021. IBGE, INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. SCNT - Sistema de Contas Nacionais Trimestrais, 2021. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/estatisticas/economicas/contas-nacionais/9300-contas-nacionais-trimestrais.html?=&t=o-que-e>. Acesso em: 14 mar. 2021. JUCEMS, Junta Comercial do Estado de Mato Grosso do Sul. Estatísticas. Disponível em: http://www.jucems.ms.gov.br/>. Acesso em: 17 mai. 2022. OMS, Organização Mundial da Saúde. COVID-19 2020. Disponível em: https://www.who.int/pt>. Acesso em: 30 mar. 2022. OZILI, Peterson K.; ARUN, Thankom. Spillover of COVID-19: impact on the Global Economy. Available at SSRN 3562570, 2020. SEMAGRO, Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento Econômico, Produção e Agricultura Familiar. MS conta com 674 novas empresas em janeiro de 2022, com tempo médio de abertura de 5h e 2 minutos. 2022. Disponível em: <http://www.ms.gov.br/ms-conta-com-674-novas-empresas-em-janeiro-de-2022-com-tempo-medio-de-abertura-de-5h-e-2-minutos/>. Acesso em 22 mai. 2022. SES/MS, Secretaria de Estado de Saúde – MS. e-Vacine/MS. Disponível em: https://www.saude.ms.gov.br/e-vacine/>. Acesso em: 07 mar. 2022. SEBRAE, Serviço Brasileiro de Apoio a Micro e Pequenas Empresa. Brasil alcança recorde de novos negócios, com quase 4 milhões de MPE. Disponível em:< https://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/ufs/ma/noticias/brasil-alcanca-recorde-de-novos-negocios-com-quase-4-milhoes-de-mpe,b7e02a013f80f710VgnVCM100000d701210aRCRD>. Acesso em: 22 mai. 2022. VIEIRA, Guilherme Araújo et al. Análise Prospectiva do Mercado de Capitais Brasileiro Pós-Covid19: uma visão macroeconômica. Revista SIMEP, v. 1, n. 1, 2021. WARREN Magazine. Circuit Breaker na Bolsa: o que é e como funciona. 2020. Disponível em: < https://warren.com.br/magazine/circuit-breaker-na-bolsa/>. Acesso em: 22 mar. 2022.
dc.subject.cnpq: Administração - Ciências Contábeis