Tipo: Dissertação
Título: A SECURITIZAÇÃO DA FRONTEIRA CORUMBÁ-MS/BRA – PUERTO QUIJARRO-BO: ANÁLISE DAS PERCEPÇÕES SOCIAIS
Autor(es): THAIS DA SILVA ALPIRES
Primeiro orientador: Elisa Pinheiro de Freitas
Resumo: No último documento denominado “Relatório Tendências Globais”, publicado pelo Alto Comissariado das Nações Unidas para Refugiados (Acnur) apresentando no dia 18 de junho de 2021, os dados mostram que, até o fim de 2020, cerca de 82,4 milhões de pessoas foram deslocadas forçadamente dos seus lares, motivadas por questões de Grave e Generalizada Violação de Direitos Humanos (GGVDH). A publicação dos dados precede o dia Mundial dos Refugiados, no dia 20 de junho, na perspectiva de demonstrar o aumento no fluxo migratório, o que requer uma gestão desafiadora a todos os países. A resposta dos países varia em abrir ou fechar suas fronteiras. As aplicações de políticas restritivas resultam em migrações irregulares, devido à dificuldade de o migrante compor todas as exigências emitidas pelos órgãos de fiscais dos Estados. A irregularidade resulta na extrema vulnerabilidade e precede ações discriminatórias de cidadãos brasileiros, contra uma suposta fraude no aparelho legal do país, praticado pelos migrantes. Diante do volume crescente de imigração, causado por perseguições, violações de direitos humanos ou ainda situações de grave distúrbio na ordem pública local, este trabalho explora a percepção da opinião pública de brasileiros sobre migrantes internacionais na cidade de Corumbá-MS. Pesquisa realizada anteriormente revelou uma significativa dificuldade de integração da comunidade migrante no município pantaneiro, em virtude de preconcepções pautadas em discursos securitistas. Essa dissertação identifica pontos de práticas de securitização, a partir de análises de ações e medidas de controle da fronteira. Utiliza-se o método hipotético dedutivo de análise, cujo procedimento é um estudo de caso da cidade de Corumbá. A metodologia utilizada inclui formulário elaborado pela plataforma do Google Form, encaminhado a brasileiros moradores da cidade. A dissertação está organizada em três capítulos: o primeiro corresponde a uma apresentação dos aspectos teóricos que norteiam o debate, reflexões sobre as Migrações Contemporâneas; e o estudo da Securitização. O segundo traz o estudo da fronteira, Relações Internacionais e Geopolítica, e as principais ações estabelecidas nas áreas de fronteiras, que configuram como medidas de securitizar as áreas, com foco na fronteira de Corumbá-MS/BRA–Puerto Quijarro-BO. E o terceiro analisa os dados obtidos pelo formulário de entrevista para discussão e compilação das informações. Em suma, o trabalho reúne material em que as fronteiras são espaços para fortalecimento da imposição do uso legítimo da força dos estados, a migração como um problema de segurança nacional, e o migrante como alvo de ações discriminatórias.
Abstract: In the latest "Global Trends Report", published by the United Nations High Commissioner for Refugees (UNHCR) presenting on June 18, 2021, the data shows that by the end of 2020, about 82.40 million people were forcibly displaced from their homes, motivated by Issues of Grave and Widespread Human Rights Violations. The publication of the data precedes World Refugee Day on June 20, in the perspective of demonstrating the increase in the flow of migration, and that it requires challenging management to all countries. The response of countries varies in opening or closing their borders. The application of restrictive policies results in irregular migration, due to the immigrant's difficulty in complying with all the requirements issued by the states' tax agencies. The irregularity results in extreme vulnerability and precedes discriminatory actions by Brazilian citizens, against a supposed fraud in the country's legal apparatus, practiced by the immigrants. In view of the increasing volume of immigration, caused by persecutions, human rights violations or even situations of serious disturbance in the local public order, this paper explores the perception of the public opinion of Brazilians about immigrants in the city of Corumbá-MS. Previous research has revealed a significant difficulty in integrating groups of international migrants in the Pantanal municipality, due to preconceptions based on securitist discourses. This dissertation identifies points of securitization practices, based on the analysis of border control actions and measures. The hypothetical deductive method of analysis is used, whose procedure is a case study of the city of Corumbá. The methodology used includes a form elaborated by the Google Form platform, sent to Brazilian residents of the city. The dissertation is organized into three chapters: the first corresponds to a presentation of the theoretical aspects that guide the debate, reflections on Contemporary Migrations and the study of Securitization. The second brings study for borders, International Relations and Geopolitics; and the main actions established in the border areas, which constitute measures to securitize the areas, focusing on the border between Corumbá-MS–Puerto Quijarro-BO. And the third analyzes the data obtained by the interview form, for discussion and compilation of the information. In summary, the work gathers material in which the borders are spaces for strengthening the imposition of the legitimate use of force by the states, migration as a problem of national security, and the immigrant as a target of discriminatory actions.
Palavras-chave: fronteira
percepções sociais
securitização.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4870
Data do documento: 2022