Tipo: Tese
Título: Risco e Confiança como determinantes da intenção de consumo de insetos
Autor(es): KÁTIA KATSUMI ARAKAKI
Primeiro orientador: Matheus Wemerson Gomes Pereira
Resumo: O sucesso da introdução de um novo alimento no mercado depende de muitos fatores, isso porque o comportamento do consumidor em relação à inovação é uma questão de grande complexidade, isso porque existem vários fatores que podem influenciar uma escolha alimentar. Estes diversos fatores podem influenciar tanto positivamente, quanto negativamente a intenção de um consumo alimentar inovador. Destacamos que o risco percebido é um desses elementos que diminumem a intenção, enquanto que a confiança pode ter o efeito inverso, ou seja, aumentar a intenção de consumo. A compreensão de como esses fatores, conjuntamente, influenciam uma decisão alimentar ainda é uma lacuna. Assim, a questão que norteia este trbalho é: “Qual a relação entre a percepção de risco e a confiança do consumidor na intenção de consumo de insetos, pelos habitantes de Campo Grande-MS?” Assim, tem-se como objetivo principal da presente pesquisa estruturar um modelo de análise para percepção de risco e de confiança na intenção de consumo alimentar inovador. Especificamente, busca-se: (i) investigar a relação entre o risco percebido e a intenção de consumo de alimentos inovadores, e identificar os fatores determinantes de risco percebido no consumo de insetos comestíveis; (ii) investigar a relação entre a confiança do consumidor e a intenção de consumo de alimentos inovadores; e identificar os fatores determinantes da confiança do consumidor neste consumo; (iii) investigar a relação entre o risco percebido e a confiança do consumidor na intenção de escolhas alimentares inovadores; e (iv) analisar a percepção de risco e de confiança na intenção de consumo de insetos pelo modelo teórico proposto, aplicado a uma amostra da capital do estado de Mato Grosso do Sul. Por meio da revisão sistemática, elaborou-se o modelo teórico de risco percebido (suas dimensões) e de confiança do consumidor como preditores da intenção de consumo de insetos, que possibilita visualizar as variáveis envolvidas para cada um dos constructos e seus relacionamentos conjuntamente. Esta pesquisa trata dos dados coletados com consumidores no município de Campo Grande-MS. O tratamento dos dados ocorreu com o auxílio do software Stata 14.0, por meio da Análise Fatorial Confirmatória e a Modelagem de Equações Estruturais. Como principais resultados, as hipóteses de que o risco percebido tem efeito negativo para intenção de consumo de insetos e a confiança do consumidor tem efeito positivo não foram rejeitadas. A dimensão de risco de desempenho é a que mais influencia a percepção do risco geral e não o risco psicológico. Em relação às 16 variáveis de confiança, 11 variáveis influenciam significativamente a confiança do consumidor: recomendação de profissionais da saúde, rastreabilidade, certificação, supermercados, restaurantes, necessidade futura, experiência, memórias afetivas, envolvimento, governo e mídia televisiva, sendo a familiaridade um grupo de grande impacto. Não se rejeita a hipótese entre o risco percebido e a confiança do consumidor, no contexto de consumo alimentar inovador como insetos comestíveis. Contudo, o modelo teórico não apresentou bom ajuste à teoria, sendo assim, propusemos uma na abordagem estrutural alternativa, que apresentou um melhor ajuste à teoria. Por fim, esta modelagem pode indicar um caminho inicial para futuras pesquisas em relação à intenção de consumo de insetos.
Abstract: The success of introducing a new food on the market depends on many factors, because consumer behavior in relation to innovation is a matter of great complexity, because there are several factors that can influence a food choice. These various factors can influence both positively and negatively the intention of innovative food consumption. We emphasize that perceived risk is one of those elements that reduce intention, while trust can have the opposite effect, that is, increase consumption intention. The understanding of how these factors, together, influence a food decision is still a gap. Thus, the question that guides this work is: “What is the relationship between risk perception and consumer confidence in the intention of consuming insects, by the inhabitants of Campo Grande-MS?” Thus, the main objective of this research is to structure an analysis model for risk perception and confidence in the intention of innovative food consumption. Specifically, it seeks to: (i) investigate the relationship between perceived risk and the intention to consume innovative foods, and identify the determinants of perceived risk in the consumption of edible insects; (ii) investigate the relationship between consumer confidence and intention to consume innovative foods; and identify the determining factors of consumer confidence in this consumption; (iii) investigate the relationship between perceived risk and consumer confidence in the intention of innovative food choices; and (iv) to analyze the perception of risk and confidence in the intention to consume insects by the proposed theoretical model, applied to a sample of the capital of the state of Mato Grosso do Sul. Through the systematic review, the theoretical model of perceived risk (its dimensions) and consumer confidence as predictors of insect consumption intention was elaborated, which makes it possible to visualize the variables involved for each of the constructs and their relationships together. This research deals with data collected from consumers in the city of Campo Grande-MS. Data processing took place with the help of Stata 14.0 software, through Confirmatory Factor Analysis and Structural Equation Modeling. As main results, the hypotheses that perceived risk has a negative effect on insect consumption intention and consumer confidence has a positive effect were not rejected. The performance risk dimension is the one that most influences the perception of general risk and not psychological risk. Regarding the 16 trust variables, 11 variables significantly influence consumer trust: recommendation from health professionals, traceability, certification, supermarkets, restaurants, future need, experience, affective memories, involvement, government and television media, with familiarity being a group of great impact. The hypothesis between perceived risk and consumer confidence is not rejected, in the context of innovative food consumption such as edible insects. However, the theoretical model did not present a good fit to the theory, therefore, we proposed an alternative structural approach, which presented a better fit to the theory. Finally, this modeling may indicate an initial path for future research regarding insect consumption intention.
Palavras-chave: comportamento do consumidor
risco em alimentos, confiança percebida, insetos comestíveis
intenção de consumo
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4844
Data do documento: 2022