Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Neila Andrade Tostes Lopez dos-
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: The present research analyzed the entanglements of continuous teacher training in teachers' speeches about the Investigative Experimental Activities (AEI) and sought to reveal the conditions in which the teaching practice occurs in the Science Laboratories (LC) of three schools in the Campo Grande-MS Municipal Education Network. It means getting into the questions, the contexts of continuous teacher training, and also understanding the elements that compose it. The objective of this study was to investigate the teaching knowledge present in the speech of Science teachers who work in these laboratories regarding the continuous training for AEI. This reflection occurred in the area of Natural Sciences, especially regarding the contributions of the training to the pedagogical practice and how the AEI are developed. The research presents a methodology of qualitative approach with an exploratory design. Data were collected through a semi-structured interview and an online questionnaire, which were evaluated using content analysis, and lesson plans about the AEI, analyzed using the Diagnostic of Elements of Science Teaching by Investigation tool. The results showed that a major difficulty in using the laboratory is the lack of materials for the AEI because there are few of them, and most are donated or bought by the professionals themselves. The obstacle are the insufficient knowledge in designing investigation-oriented lessons and the time spent on the lesson in the LCs. The study showed that two teachers presented difficulties in several elements of teaching by investigation, that is, they had characteristics of a practical activity different from an experimental activity or were closer to a demonstration activity. We conclude that their statements bring Professional Knowledge and that Experimental Activities (AE) of demonstration, verification, and investigation was performed during initial training, but according to the analyses, we perceived some difficulties in the pedagogical application in relation to AEI. Initial training should bring more of the reality of schools to universities, taking the view of pedagogical AE, focused on teaching and learning in Science classes. Furthermore, we emphasize the importance of student participation in the investigation and the formulation of problems that are meaningful and related to their daily lives, enabling the expansion of scientific culture. The Disciplinary Knowledge is brought in when there are practical classes of AE and the elaboration of plans during the undergraduate courses. The Curricular Knowledge brings the organization of classes, which goes through the joint planning between the LC teacher and the regular teachers, based on materials available in the LC, and this is an interactive and productive work between them. Their Experiential Knowledge about the contributions of continuous teacher training pointed to the theoretical basis with ideas and suggestions on investigative practices in the teaching and learning processes, the exchange of experiences among teachers, and the promotion of the connection between theory and practice. As for the suggested changes in continuous teacher training, they are: bringing in the AEI with few resources and materials; introducing a remote advisory; creating an annual plan for continuous teacher training; and proposing a line of basic training that would evolve into an improvement of the professionals. As for the relevant characteristics of continuous teacher training, we can mention: it must contain theoretical bases; have well-prepared teachers; focus on the students; and the theories present in the continuous training can be developed according to the reality of the school community and bring suggestions, proposals, and ideas of educational practices. We conclude with the suggestion of producing an annual training plan and the evolution of continuous teacher training for an improvement that meets the teachers’ needs.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Formação Continuada-
dc.subject: Atividades Experimentais Investigativas-
dc.subject: Laboratórios de Ciências-
dc.title: Os saberes docentes dos profissionais que atuam nos laboratórios científicos quanto à formação inicial e continuada para utilização de atividades experimentais investigativas
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Machado, Vera de Mattos-
dc.description.resumo: A presente pesquisa analisou os emaranhados da formação continuada nos discursos de professores sobre as Atividades Experimentais Investigativas (AEI), e buscou revelar as condições em que a prática docente ocorre nos Laboratórios de Ciências (LC) de três escolas da Rede Municipal de Ensino de Campo Grande-MS. Isso significa adentrar nos questionamentos, nos contextos das formações continuadas e, ainda, compreender os elementos que as compõem. O objetivo deste estudo foi investigar os Saberes Docentes presentes no discurso de professores de Ciências que atuam nos referidos laboratórios quanto à formação inicial e continuada para AEI. Essa reflexão ocorreu na área do ensino de Ciências Naturais, principalmente no que se refere às contribuições das formações para a prática pedagógica e como são desenvolvidas as AEI. A pesquisa apresenta uma metodologia de abordagem qualitativa, com delineamento exploratório. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e questionário on-line, que foram avaliados usando a análise de conteúdo, além de planejamentos de aulas de AEI, analisados utilizando a ferramenta Diagnóstico de Elementos do Ensino de Ciências por Investigação. Os resultados mostraram que uma grande dificuldade no uso do laboratório é a falta de materiais para as AEI, pois são poucos e a maioria são doados ou comprados pelos próprios profissionais. Os obstáculos são o pouco conhecimento na elaboração de aulas voltadas à investigação e o tempo destinado à aula nos LC. O estudo demonstrou que dois professores apresentaram dificuldades em vários elementos do ensino por investigação, ou seja, tinham características de uma atividade prática diferente de uma atividade experimental ou estavam mais próximos de uma atividade de demonstração. Concluímos que suas afirmações trazem Saberes Profissionais e que as Atividades Experimentais (AE) de demonstração, verificação e investigação foram realizadas durante a Formação Inicial, mas conforme as análises, percebemos uma dificuldade na aplicação pedagógica em relação às AEI. A Formação Inicial deve trazer mais a realidade das escolas para as universidades, tendo a visão de AE de cunho pedagógico, voltadas para o ensino e aprendizagem nas aulas de Ciências. Ademais, enfatizamos a importância da participação dos alunos na investigação, e a elaboração de problemas que tenham significado e relação com o cotidiano deles, possibilitando ampliar a cultura científica. Os Saberes Disciplinares são trazidos quando ocorrem aulas práticas de AE e a elaboração de planejamentos durante as disciplinas da graduação. Os Saberes Curriculares trazem a organização das aulas, que perpassa pelo planejamento em conjunto entre o professor de LC e os professores regentes, a partir de materiais disponíveis no LC, e esse é um trabalho interativo e produtivo entre eles. Os Saberes Experienciais deles sobre as contribuições da formação continuada apontaram para as bases teóricas com ideias e sugestões nas práticas investigativas nos processos de ensino e de aprendizagem, a troca de experiências entre os docentes e a promoção da relação entre a teoria e a prática. Quanto às mudanças sugeridas na formação continuada, estão: trazer a AEI com pouco recursos e materiais; introduzir uma assessoria remota; criar um plano anual de formação continuada; e propor uma linha de formação básica que evoluísse para um aperfeiçoamento dos profissionais. Quanto às características relevantes de uma formação continuada, podemos citar: deve conter bases teóricas; com ministrantes bem preparados; ter foco nos discentes; e as teorias presentes na formação continuada possam ser desenvolvidas de acordo com a realidade da comunidade escolar e que tragam sugestões, propostas e ideias de práticas educativas. Finalizamos com a sugestão de produção de um plano anual de formações e a evolução das formações continuadas para um aprimoramento que atenda as necessidades dos docentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR
dc.subject.cnpq: Ensino-Aprendizagem-