https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4771| Tipo: | Dissertação |
| Título: | ERRADICAÇÃO DA ESCRAVIDÃO MODERNA NO BRASIL: A DIFICULDADE DE EFETIVAÇÃO DO OBJETIVO DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL (ODS) NÚMERO 8.7 DA AGENDA 2030 |
| Autor(es): | Bruna Nubiato Oliveira |
| Primeiro orientador: | Elisaide Trevisam |
| Resumo: | A dissertação tem por objetivo investigar a dificuldade de efetivação do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) número 8.7 da Agenda 2030 no Brasil. A escravidão moderna é a problemática estudada, com vistas a construir possíveis caminhos para a sua erradicação. A coexistência da pobreza, desigualdade e escravidão moderna inibem o progresso do desenvolvimento sustentável. A investigação parte dos estudos sobre os direitos humanos e o direito internacional dos direitos humanos. Por conseguinte, analisa-se a pobreza como fomentadora da escravidão moderna em conjunto com as desigualdades. Compreende-se o direito ao desenvolvimento, analisando as capacidades humanas para a promoção e efetivação do desenvolvimento sustentável. Expõe análises sobre a Agenda 2030 e seus desdobramentos, assim como, analisa-se de forma mais específica a meta 8.7 da Agenda 2030. Para alcançar os fins esperados, o estudo utiliza a pesquisa exploratória e descritiva, bibliográfica e documental por meio de análise de obras, artigos, declarações e convenções internacionais. O método de abordagem é o dedutivo, partindo de conceitos genéricos até sua particularização. |
| Abstract: | The dissertation aims to investigate the difficulty of implementing the Sustainable Development Goal (SDG) number 8.7 of the 2030 Agenda in Brazil. Modern slavery is the problem studied, with a view to building possible paths for its eradication. The coexistence of poverty, inequality and modern slavery inhibits the progress of sustainable development. The research is based on studies on human rights and international human rights law. Therefore, poverty is analyzed as a promoter of modern slavery together with inequalities. We understand the right to development, analyzing human capacities for the promotion and effectiveness of sustainable development. It presents analyses of the 2030 Agenda and its developments, as well as a more specific analysis of the target 8.7 of the 2030 Agenda. To achieve the expected objectives, the study uses exploratory and descriptive, bibliographic and documentary research through the analysis of international works, articles, declarations and conventions. The method of approach is deductive, starting from generic concepts until its particularization. |
| Palavras-chave: | Direitos Humanos. Erradicação da Pobreza. Redução das Desigualdades. Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 8.7. Erradicação da Escravidão Moderna. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4771 |
| Data do documento: | 2022 |