Tipo: Dissertação
Título: Desempenho em Redes Horizontais de Cooperação no âmbito dos pequenos produtores de hortaliças: um estudo de caso sobre o PROJETO SEMENTE
Autor(es): CASSIA JESUINO MENDES
Primeiro orientador: Patricia Campeao
Resumo: Produtores rurais de pequeno porte, em especial os produtores de hortaliças, tem enfrentado desafios significativos frente as exigências do mercado e a concorrência com produtores de maior porte e mais bem capitalizados. Aspectos relacionados a escala produtiva, regularidade da oferta, diversidade e qualidade dos produtos são alguns dos principais problemas identificados. Diante desses desafios, pequenos produtores de hortaliças vêm buscando alternativas aos canais de distribuição via médio e grande varejo, como a venda direta ao consumidor final ou via pequenos estabelecimentos varejistas. Nesse contexto, iniciativas de ações coletivas têm sido adotadas para o desenvolvimento das condições de produção e comercialização desses produtores, como é o caso das redes horizontais de cooperação. Apesar das relações de cooperação propiciarem significativos benefícios, estudos também demonstram a existência de falhas e problemas. Os principais desafios que as redes encontram estão relacionados à insatisfação dos membros com o desempenho, com a organização e estrutura da rede, assim como com as dificuldades nas relações entre os participantes do arranjo cooperativo. Diante disso, o problema que se impõe refere-se a dificuldade de se estabelecer um sistema de gestão de desempenho voltado a iniciativas de redes horizontais de cooperação, com base na diversidade de interesses. Sendo assim, esta pesquisa visa contribuir com o processo de desenvolvimento de redes horizontais de cooperação entre pequenos produtores de hortaliças, por meio da proposição de indicadores para um sistema de gestão de desempenho. Para tal, esta pesquisa, caracterizada como exploratória de caráter qualitativo, adotou Estudo de Caso como método de procedimento e as técnicas de Revisão Bibliográfica para obtenção de dados secundários e entrevistas para obtenção de dados primários referentes ao caso “Projeto Semente: Feira Agroecológica e Economia Criativa”, desenvolvido em Campo Grande/MS. A partir da identificação, a luz da teoria, de possíveis benefícios adquiridos por participantes de redes horizontais de cooperação, confrontados com as percepções de benefícios adquiridos pelos produtores de hortaliças do Projeto Semente, foi possível compreender a necessidade de se considerar indicadores de diferentes categorias, a saber: econômico-financeira, técnico-operacional, sociocomportamental e organizacional. Para cada uma dessas categorias foram então propostos indicadores adequados as especificidades de pequenos produtores de hortaliças, de forma a subsidiar o acompanhamento do desempenho da rede tanto no nível dos produtores quanto no nível da rede em si. De fato, os resultados demostraram que não são muitas as expectativas de ganhos e que benefícios de ordem social são tão importantes quanto os benefícios econômico-financeiros, assim como a existência de um agente coordenador capacitado e comprometido.
Abstract: Small rural producers, especially vegetable producers, have faced significant challenges in the face of market demands and competition with larger and better capitalized producers. Aspects related to production scale, regularity of supply, diversity and quality of products are some of the main problems identified. Faced with these challenges, small vegetable producers have been looking for alternatives to distribution channels via medium and large retail, such as direct sales to the final consumer or via small retail establishments. In this context, collective action initiatives have been adopted for the development of production and marketing conditions for these producers, as is the case of horizontal cooperation networks. Although cooperative relationships provide significant benefits, studies also demonstrate the existence of flaws and problems. The main challenges that the networks face are related to the members' dissatisfaction with the performance, with the organization and structure of the network, as well as with the difficulties in the relationships between the participants of the cooperative arrangement. In view of this, the problem that is imposed refers to the difficulty of establishing a performance management system aimed at initiatives of horizontal cooperation networks, based on the diversity of interests. Therefore, this research aims to contribute to the process of developing horizontal networks of cooperation between small vegetable producers, by proposing indicators for a performance management system. To this end, this research, characterized as exploratory of a qualitative nature, adopted a Case Study as a method of procedure and Bibliographic Review techniques to obtain secondary data and interviews to obtain primary data referring to the case "Projeto Semente: Feira Agroecológica e Economia Criativa”, developed in Campo Grande/MS. From the identification, in the light of theory, of possible benefits acquired by participants of horizontal cooperation networks, confronted with the perceptions of benefits acquired by the vegetable producers of the Projeto Semente, it was possible to understand the need to consider indicators of different categories, namely: economic-financial, technical-operational, socio-behavioral and organizational. For each of these categories, suitable indicators were proposed for the specificities of small vegetable producers, in order to support the monitoring of the network's performance, both at the producer level and at the level of the network itself. In fact, the results showed that there are not many expectations of gains and that social benefits are as important as the economic-financial benefits, as well as the existence of a capable and committed coordinating agent.
Palavras-chave: Redes cooperativas horizontais
desempenho de redes
produção de hortaliças
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4746
Data do documento: 2022