Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4716
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DA MELANCIA: um estudo a partir da perspectiva dos produtores do município de Eldorado-MS
Autor(es): Almeida, Jessica Marques de
Primeiro orientador: Pereira, Jaiane Aparecida
Primeiro membro da banca: Santos, Rejane Heloise dos
Segundo membro da banca: Sordi, Victor Fraile
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo compreender como ocorre o processo de produção e comercialização da melancia no município de Eldorado/MS, a partir da perspectiva dos produtores. A pesquisa teve caráter qualitativo descritivo, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com quatro produtores locais. Como resultado, observou-se que os produtores são de pequeno porte e de cunho familiar, com mão de obra que varia bastante dependendo da etapa do processo produtivo. As unidades de produção localizam-se muito próximas dos centros urbanos e os produtores sobrevivem da agricultura, mas não essencialmente da cultura da melancia. Além disso, observou-se que as dificuldades de produção estão relacionadas a fatores climáticos e também a ataques de viroses, enquanto que na comercialização pode ser percebida a dificuldade de se produzir um fruto de qualidade de acordo com as exigências dos consumidores. Notou-se também que a comercialização acontece de forma direta, vendendo aos atravessadores e também ao consumidor final e com preços dependendo da demanda. Ademais, identificou-se o alto risco, a falta de profissionais especializados na cultura e a falta de incentivo por meio dos setores públicos. Por fim, concluiu-se que a criação de políticas públicas que envolvam uma forma de precificação para que os produtores não fiquem tão à mercê do mercado, aliadas a investimentos em especialização para profissionais, fornecidos pela prefeitura e cooperativas da região, poderiam ser formas de incentivar os produtores ao crescimento e permanência nessa atividade que trouxe ao município o título de Capital da Melancia.
Abstract: O presente trabalho teve por objetivo compreender como ocorre o processo de produção e comercialização da melancia no município de Eldorado/MS, a partir da perspectiva dos produtores. A pesquisa teve caráter qualitativo descritivo, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com quatro produtores locais. Como resultado, observou-se que os produtores são de pequeno porte e de cunho familiar, com mão de obra que varia bastante dependendo da etapa do processo produtivo. As unidades de produção localizam-se muito próximas dos centros urbanos e os produtores sobrevivem da agricultura, mas não essencialmente da cultura da melancia. Além disso, observou-se que as dificuldades de produção estão relacionadas a fatores climáticos e também a ataques de viroses, enquanto que na comercialização pode ser percebida a dificuldade de se produzir um fruto de qualidade de acordo com as exigências dos consumidores. Notou-se também que a comercialização acontece de forma direta, vendendo aos atravessadores e também ao consumidor final e com preços dependendo da demanda. Ademais, identificou-se o alto risco, a falta de profissionais especializados na cultura e a falta de incentivo por meio dos setores públicos. Por fim, concluiu-se que a criação de políticas públicas que envolvam uma forma de precificação para que os produtores não fiquem tão à mercê do mercado, aliadas a investimentos em especialização para profissionais, fornecidos pela prefeitura e cooperativas da região, poderiam ser formas de incentivar os produtores ao crescimento e permanência nessa atividade que trouxe ao município o título de Capital da Melancia.
Palavras-chave: Cadeia produtiva
Melancia
Olerícolas
Hortaliças
Comercialização
CNPq: Administração
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: CPNV
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4716
Data do documento: 18-Nov-2021
Aparece nas coleções:Administração - Bacharelado (CPNV)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC JESSICA MARQUES ALMEIDA.pdf779,22 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons