Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4716| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DA MELANCIA: um estudo a partir da perspectiva dos produtores do município de Eldorado-MS |
| Autor(es): | Almeida, Jessica Marques de |
| Primeiro orientador: | Pereira, Jaiane Aparecida |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Rejane Heloise dos |
| Segundo membro da banca: | Sordi, Victor Fraile |
| Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo compreender como ocorre o processo de produção e comercialização da melancia no município de Eldorado/MS, a partir da perspectiva dos produtores. A pesquisa teve caráter qualitativo descritivo, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com quatro produtores locais. Como resultado, observou-se que os produtores são de pequeno porte e de cunho familiar, com mão de obra que varia bastante dependendo da etapa do processo produtivo. As unidades de produção localizam-se muito próximas dos centros urbanos e os produtores sobrevivem da agricultura, mas não essencialmente da cultura da melancia. Além disso, observou-se que as dificuldades de produção estão relacionadas a fatores climáticos e também a ataques de viroses, enquanto que na comercialização pode ser percebida a dificuldade de se produzir um fruto de qualidade de acordo com as exigências dos consumidores. Notou-se também que a comercialização acontece de forma direta, vendendo aos atravessadores e também ao consumidor final e com preços dependendo da demanda. Ademais, identificou-se o alto risco, a falta de profissionais especializados na cultura e a falta de incentivo por meio dos setores públicos. Por fim, concluiu-se que a criação de políticas públicas que envolvam uma forma de precificação para que os produtores não fiquem tão à mercê do mercado, aliadas a investimentos em especialização para profissionais, fornecidos pela prefeitura e cooperativas da região, poderiam ser formas de incentivar os produtores ao crescimento e permanência nessa atividade que trouxe ao município o título de Capital da Melancia. |
| Abstract: | O presente trabalho teve por objetivo compreender como ocorre o processo de produção e comercialização da melancia no município de Eldorado/MS, a partir da perspectiva dos produtores. A pesquisa teve caráter qualitativo descritivo, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com quatro produtores locais. Como resultado, observou-se que os produtores são de pequeno porte e de cunho familiar, com mão de obra que varia bastante dependendo da etapa do processo produtivo. As unidades de produção localizam-se muito próximas dos centros urbanos e os produtores sobrevivem da agricultura, mas não essencialmente da cultura da melancia. Além disso, observou-se que as dificuldades de produção estão relacionadas a fatores climáticos e também a ataques de viroses, enquanto que na comercialização pode ser percebida a dificuldade de se produzir um fruto de qualidade de acordo com as exigências dos consumidores. Notou-se também que a comercialização acontece de forma direta, vendendo aos atravessadores e também ao consumidor final e com preços dependendo da demanda. Ademais, identificou-se o alto risco, a falta de profissionais especializados na cultura e a falta de incentivo por meio dos setores públicos. Por fim, concluiu-se que a criação de políticas públicas que envolvam uma forma de precificação para que os produtores não fiquem tão à mercê do mercado, aliadas a investimentos em especialização para profissionais, fornecidos pela prefeitura e cooperativas da região, poderiam ser formas de incentivar os produtores ao crescimento e permanência nessa atividade que trouxe ao município o título de Capital da Melancia. |
| Palavras-chave: | Cadeia produtiva Melancia Olerícolas Hortaliças Comercialização |
| CNPq: | Administração |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Faculdade, Instituto ou Escola: | CPNV |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto Attribution 3.0 Brazil |
| metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4716 |
| Data do documento: | 18-Nov-2021 |
| Aparece nas coleções: | Administração - Bacharelado (CPNV) |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| TCC JESSICA MARQUES ALMEIDA.pdf | 779,22 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons


