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https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4716
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Almeida, Jessica Marques de | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-17T00:58:20Z | - |
dc.date.available | 2021-11-18 | - |
dc.date.issued | 2021-11-18 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4716 | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve por objetivo compreender como ocorre o processo de produção e comercialização da melancia no município de Eldorado/MS, a partir da perspectiva dos produtores. A pesquisa teve caráter qualitativo descritivo, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com quatro produtores locais. Como resultado, observou-se que os produtores são de pequeno porte e de cunho familiar, com mão de obra que varia bastante dependendo da etapa do processo produtivo. As unidades de produção localizam-se muito próximas dos centros urbanos e os produtores sobrevivem da agricultura, mas não essencialmente da cultura da melancia. Além disso, observou-se que as dificuldades de produção estão relacionadas a fatores climáticos e também a ataques de viroses, enquanto que na comercialização pode ser percebida a dificuldade de se produzir um fruto de qualidade de acordo com as exigências dos consumidores. Notou-se também que a comercialização acontece de forma direta, vendendo aos atravessadores e também ao consumidor final e com preços dependendo da demanda. Ademais, identificou-se o alto risco, a falta de profissionais especializados na cultura e a falta de incentivo por meio dos setores públicos. Por fim, concluiu-se que a criação de políticas públicas que envolvam uma forma de precificação para que os produtores não fiquem tão à mercê do mercado, aliadas a investimentos em especialização para profissionais, fornecidos pela prefeitura e cooperativas da região, poderiam ser formas de incentivar os produtores ao crescimento e permanência nessa atividade que trouxe ao município o título de Capital da Melancia. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights | Attribution 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ | * |
dc.subject | Cadeia produtiva | pt_BR |
dc.subject | Melancia | pt_BR |
dc.subject | Olerícolas | pt_BR |
dc.subject | Hortaliças | pt_BR |
dc.subject | Comercialização | pt_BR |
dc.title | PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DA MELANCIA: um estudo a partir da perspectiva dos produtores do município de Eldorado-MS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Jaiane Aparecida | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8453684332126511 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Santos, Rejane Heloise dos | - |
dc.contributor.referee2 | Sordi, Victor Fraile | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9137617708122659 | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho teve por objetivo compreender como ocorre o processo de produção e comercialização da melancia no município de Eldorado/MS, a partir da perspectiva dos produtores. A pesquisa teve caráter qualitativo descritivo, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com quatro produtores locais. Como resultado, observou-se que os produtores são de pequeno porte e de cunho familiar, com mão de obra que varia bastante dependendo da etapa do processo produtivo. As unidades de produção localizam-se muito próximas dos centros urbanos e os produtores sobrevivem da agricultura, mas não essencialmente da cultura da melancia. Além disso, observou-se que as dificuldades de produção estão relacionadas a fatores climáticos e também a ataques de viroses, enquanto que na comercialização pode ser percebida a dificuldade de se produzir um fruto de qualidade de acordo com as exigências dos consumidores. Notou-se também que a comercialização acontece de forma direta, vendendo aos atravessadores e também ao consumidor final e com preços dependendo da demanda. Ademais, identificou-se o alto risco, a falta de profissionais especializados na cultura e a falta de incentivo por meio dos setores públicos. Por fim, concluiu-se que a criação de políticas públicas que envolvam uma forma de precificação para que os produtores não fiquem tão à mercê do mercado, aliadas a investimentos em especialização para profissionais, fornecidos pela prefeitura e cooperativas da região, poderiam ser formas de incentivar os produtores ao crescimento e permanência nessa atividade que trouxe ao município o título de Capital da Melancia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | CPNV | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Administração | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Administração - Bacharelado (CPNV) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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TCC JESSICA MARQUES ALMEIDA.pdf | 779,22 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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