Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: CAPACIDADE DE ABSORÇÃO NA GERÊNCIA MUNICIPAL DE NAVIRAÍ-MS: identificação dos fatores para o desenvolvimento de processos e serviços
Autor(es): Kubo, Maurício Hiroyuki
Primeiro orientador: Silva, Marco Antonio Costa da
Primeiro membro da banca: Resch, Sibelly
Segundo membro da banca: Pereira, Alexandre Wállace Ramos
Resumo: As prefeituras municipais têm passado por dificuldades de toda natureza, principalmente de ordem financeira. Contudo, somente a falta de recursos financeiros não dá conta de explicar grande parte dos problemas que os municípios enfrentam em seu cotidiano. A gestão ineficiente constitui-se como um dos problemas mais relevantes que precisa ser enfrentado. A transição do modelo de administração paternalista e burocrático para o gerencial, implica em pensar novas formas de gerir que ainda não são aplicadas por gestores municipais. Um construto mais recente que pode ser aplicado na gestão pública é o de capacidade de absorção, que implica na capacidade em adquirir, assimilar, transformar e aplicar conhecimentos externos na gestão das organizações públicas. A presente pesquisa tem como objetivo geral, identificar quais os atributos da capacidade de absorção: aquisição; assimilação; transformação; e aplicação, podem contribuir para melhorar a gestão na prefeitura municipal de Naviraí-MS. A pesquisa é de natureza qualitativa e descritiva, com a realização de um estudo de caso. A coleta de dados foi realizada a partir de documentos e entrevistas. Os dados coletados foram analisados, a partir da técnica de análise de conteúdo. Os resultados da pesquisa evidenciaram que a capacidade de absorção possui grande potencial para o aprimoramento de processos e serviços das gerências municipais de Naviraí-MS. Apesar disso, a pesquisa salienta que os atributos de transformação e aplicação ainda precisam ser mais bem operacionalizados, para que os processos e serviços se tornem mais eficientes e eficazes.
Abstract: The municipal prefectures have been experiencing great difficulties of all kinds, especially financial one. However, the scarcity of financial resources isn’t able to explain the most part of the problems that municipalities confront in their daily lives. The problems are related to inefficient management and compose one of the most relevant problems that must be confronted. The transition from a paternalistic and bureaucratic management model to a managerial one implies thinking about new ways of managing, that still aren’t applied by municipal managers. The recently idea that can be applied in public management is the absorptive capacity, that implies the ability to acquire, assimilate, transform and apply external knowledge in the management of public organizations. This research has as general objective to identification which are the attributes of the absorptive capacity: acquisition; assimilation; transformation; and application can contribute to improving the municipal government management of Naviraí-MS. The research is of descriptive qualitative nature, with a case study realization. Data collect was accomplished from documents and information. The data collected were analyzed from the content analysis technique the research results showed that the absorption capacity has great potential for the improvement of processes and services of the municipal administrations of Naviraí-MS. Nevertheless, the research stresses that the transformation and application attributes still has to be better operationalized, for the processes and services of the municipal management of Naviraí-MS, become more efficient and effective.
Palavras-chave: Administração Pública
Gestão Municipal
Capacidade de Absorção
Processos
Serviços
CNPq: Administração
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: CPNV
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Attribution 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4712
Data do documento: 23-Nov-2020