Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4682
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: DESAFIOS GERENCIAIS DA CRISE DO COVID-19 NOS BARES E RESTAURANTES DE NOVA ANDRADINA E TAQUARUSSU
Autor(es): Santos, Neifa
Primeiro orientador: Zanin, Antônio
Primeiro membro da banca: Eduardo, Antonio Sérgio
Segundo membro da banca: Silveira, Vitor Cardoso da
Resumo: Este estudo tem por objetivo identificar as estratégias de gestão adotadas pelos empresários de bares e restaurantes de Nova Andradina e Taquarussu, para mitigar o risco financeiro e manter os negócios em funcionamento em tempo de pandemia. A pesquisa é descritiva, realizada por meio de levantamento. A coleta dos dados ocorreu por meio de questionário e análise quantitativa. A amostra é composta por 26 estabelecimentos. Os resultados indicam que as empresas tiveram que adaptar novas estratégias durante o período de pandemia. Cerca de 61,54% possuíam reservas e estavam preparadas para circunstâncias não previstas, tendo uma base sólida e bem organizada. 53,85% ajustaram as empresas para poder equilibrar o caixa e 30,77% recorreram a empréstimos nesse período, além de 7,69% ficarem endividados e inadimplentes. De forma geral, a pesquisa mostra que os bares e restaurantes conseguiram adotar estratégias como o investimento em marketing e delivery para poder alavancar as vendas, além de reduzir os custos para tentar suavizar os impactos que a pandemia causou.
Abstract: This study aims to identify the management strategies adopted by entrepreneurs of bars and restaurants in Nova Andradina and Taquarussu, to mitigate financial risk and keep businesses running in times of a pandemic.
Palavras-chave: COVID – 19, pandemia, análises estratégicas, contabilidade gerencial.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: CPNA
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4682
Data do documento: 3-Dez-2021
Aparece nas coleções:Ciências Contábeis - Bacharelado (CPNA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DESAFIOS GERENCIAIS DA CRISE DO COVID-19 NOS BARES E RESTAURANTES DE NOVA ANDRADINA E TAQUARUSSU.pdf285,56 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons