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Tipo: Dissertação
Título: Câmara de resfriamento evaporativo de energia zero em adobe como auxiliar ao desenvolvimento sustentável de comunidades remotas
Autor(es): KARINE MACHADO DAVALO
Primeiro orientador: Andrea Naguissa Yuba
Resumo: A construção de resfriadores evaporativos em comunidades remotas pode contribuir para aumentar a longevidade de hortaliças, com melhoria da segurança alimentar e economia dos pequenos agricultores, em locais remotos, muito carentes ou sem acesso à energia elétrica.Este trabalho objetivou projetar, construir e analisar o desempenho de um resfriador evaporativo em escala real para atendimento às condições restritivas de agricultores em locais remotos. Foi conduzido pelos passos do Design Science Research(DSR), a solução consiste de câmara que usa paredes duplas de adobe, preenchidas de areia úmida, para induzir a ocorrência do resfriamento evaporativo. Um protótipo na escala 1:1 foi construído, no qual foram realizados testes iniciais de desempenho no estado seco e úmido, com diferentes volumes de água. Os resultados mostram dados promissores de desempenho. O adobe estabilizado demonstrou ser uma boa escolha para uso no resfriador, mesmo estando sujeita à umidade. A ampliação do volume do resfriador, assim como a forma adotada, demonstraram efetividade. Quanto à eficiência do resfriamento evaporativo, ainda que insipientes, os dados obtidos mostraram que o resfriador, como esperado, tem o seu melhor desempenho nos dias mais quentes e mais secos, reduzindo a temperatura (até 13,24°C de diferença, diante de uma temperatura externa de 40,5°C e interna de 27,26°C) e conseguiu manter a umidade interna entre 53,63% e 92,71%.
Abstract: The construction of evaporative coolers in remote communities can contribute to increasing the longevity of vegetables, with improved food security and the economy of small farmers in remote places, very poor or without access to electricity. This work aimed to design, build and analyze the performance of a full-scale evaporative cooler to meet the restrictive conditions of farmers in remote locations. It was conducted by the steps of Design science research (DSR), and the solution consists of a chamber that uses double adobe walls, filled with wet sand, to induce the occurrence of evaporative cooling. A 1:1 scale prototype was built, in which initial performance tests were carried out in the dry and wet states, with different volumes of water. The results show promising performance data. Stabilized adobe proved to be a good choice for use in the cooler, even though it is subject to moisture. The enlargement of the cooler internal volume, as well as the shape adopted for the cooler, demonstrated their effectiveness. As for the efficiency of evaporative cooling, although insipient, the data obtained show that the cooler, as expected, has its best performance on the hottest and driest days, reducing the temperature (up to 13.24°C difference, with an external temperature of 40.5°C and an internal temperature of 27.26°C) and manages to keep the internal humidity between 53.63% and 92.71%. Keywords: food safety, evaporation, appropriate technology, refrigerator, cooler, earthen construction.
Palavras-chave: segurança alimentar, evaporação, tecnologia apropriada, geladeira, refrigerador, construção com terra.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4678
Data do documento: 2022
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Eficiência Energética e Sustentabilidade

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