Tipo: Dissertação
Título: HIV/aids e poesia contemporânea brasileira na antologia “Tente entender o que tento dizer”, organizada por Ramon Nunes Mello
Autor(es): Fonseca, Leandro Noronha da
Primeiro orientador: Souza, Cristiane Rodrigues de
Resumo: Acompanhando a humanidade durante inúmeros períodos históricos, as doenças e as epidemias foram amplamente retratadas na literatura a partir de contextos sociais, religiosos, culturais e políticos específicos das sociedades. Partindo das potencialidades de estudo entre “epidemias” e “literatura”, considera-se o HIV/aids como questão fundamental da presente dissertação. Foi identificada em estudos acadêmicos certa predominância da tematização do HIV/aids em obras em prosa, tais como romances, contos, novelas etc., o que nos impulsiona à compreensão da temática no gênero poético. Dessa forma, objetivamos compreender as representações do HIV/aids na poesia contemporânea brasileira a partir de “Tente entender o que tento dizer: poesia + hiv/aids”, primeira antologia poética publicada no Brasil voltada exclusivamente a esta pauta. Publicada em 2018, a obra conta com 101 poemas de 96 poetas brasileiros e foi organizada pelo poeta e jornalista carioca Ramon Nunes Mello. Elaboramos breve panorama a partir de textos não inéditos desta antologia, de livros voltados ao universo homoerótico e de levantamentos na Internet, e que compreende o período de 1980 a 2021. Os elementos estruturais dos textos, seus aspectos formais e semânticos, foram analisados com aporte teórico-crítico da Teoria da Poesia, a exemplos de Antonio Candido (1970; 1999; 2004; 2006; 2006b; 2017), Octavio Paz (1982; 1994; 2009), Alfredo Bosi (1977; 2015), dentre outros. O percurso panorâmico é seguido de reflexão acerca da história e das configurações das antologias poéticas, e da função crítica e autoral desempenhada pelo antologista na organização de obras antológicas. Investigamos ainda os elementos paratextuais de “Tente entender o que tento dizer” e suas repercussões na literatura e cultura nacionais, articulando uma discussão sobre a antologia brasileira em comparação com as antologias estrangeiras “Poets for Life” (1992), “Unending Dialogue” (1993), “POESÍdA” (1995) e “Still Here” (2008). Por fim, são analisados com maior profundidade três poemas de “Tente entender o que tento dizer”: “Ponto de corte”, de Bruna Mitrano, “Célio no céu, com toda a sorte de pedras preciosas”, de Angélica Freitas, e “Cego amor”, de Armando Freitas Filho. O estudo estrutura-se nas seguintes seções: 1) Introdução; 2) “Infecções literárias: um panorama do HIV/aids na poesia brasileira contemporânea”; 3) “Antologias poéticas e HIV/aids: as flores de ‘Tente entender o que tento dizer’”; 4) “As representações do HIV/aids em três poemas de ‘Tente entender o que tento dizer’”; e 5) Considerações finais. De modo geral, os três poemas analisados elaboram sentidos sobre o HIV/aids distintos dos discursos estigmatizantes, fortemente presentes nas primeiras décadas da epidemia. Ao aproximar a temática das incertezas e dualidades não apenas do sexo, mas da própria vida, os poemas humanizam, cada qual ao seu modo, uma temática ainda marcada pelo preconceito e a discriminação.
Abstract: As we follow humanity during countless historical periods, diseases and epidemics were portrayed widely in the literature. Exactly from specific social, religious, cultural also specific political contexts of societies. Based on the studies of potentialities between “epidemics” and “literature”, HIV/AIDS is considered a fundamental issue of this thesis. In academic studies, we identified a certain predominance of the theme of HIV/AIDS into prose literary books such as novels, short stories, novellas, etc., which also directs us to the understanding of this thematic in the poetic genre. Thus, we aim to comprehend the representations of HIV/AIDS in Brazilian contemporary poetry from the first poetic anthology published in Brazil specially focused on this issue called “Tente entender o que tento dizer: poesia + hiv/aids”. Published in 2018, the work has 101 poems by 96 Brazilian poets, and it was organized by the poet and journalist Ramon Nunes Mello from Rio de Janeiro. We elaborate a brief overview from non-unpublished texts of this anthology, exactly from books focused on the homoerotic universe and surveys on the Internet, and they are from the 1980 to 2021 period time. Its structural elements, its formal and semantic aspects were analyzed with the theoretical-critical contribution of Theory of Poetry, following the examples of Antonio Candido (1970; 1999; 2004; 2006; 2006b; 2017), Octavio Paz (1982; 1994; 2009), Alfredo Bosi (1977; 2015), among others. The panoramic path is followed by reflection on the history and configurations of poetic anthologies, also the critical and authorial function performed by the anthologist in the organization of anthological literary works. We also investigated the paratextual elements of the poem “Tente entender o que tento dizer”, and its repercussions on national literature and culture, furthering a discussion about the Brazilian anthology in comparison with the foreign anthologies “Poets for Life” (1992), “Unending Dialogue” (1993), “POESÍdA” (1995) and “Still Here” (2008). Lastly, it is analyzed in greater depth three poems of Tente entender o que tento dizer: “Ponto de corte”, by Bruna Mitrano, “Célio no céu, com toda a sorte de pedras preciosas”, by Angélica Freitas, and “Cego amor”, by Armando Freitas Filho. The study is structured in the following sections: 1) Introduction; 2) “Literary infections: an overview of HIV/AIDS in contemporary Brazilian poetry”; 3) “Poetic anthologies and HIV/AIDS: the flowers of ‘Tente entender o que tento dizer’”; 4) “The representations of HIV/AIDS in three poems of ‘Tente entender o que tento dizer’”; and 5) Conclusion. In general, the three poems analyzed before elaborating meanings about HIV/AIDS differences from the stigmatizing discourses, which are strongly present in the first decades of the epidemic. By approaching the theme of uncertainties and dualities not only of sex but of life itself, those poems, each in its way, humanize a thematic still marked by prejudice and discrimination.
Palavras-chave: HIV/Aids
Poesia Contemporânea Brasileira
Antologia Poética
Estigma
Representação Literária
Preconceito
Estudos Comparados
Paratexto
Crítica Literária
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4639
Data do documento: 2022