https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4524
Tipo: | Dissertação |
Título: | Diretrizes para projetos de arquitetura modular sob a perspectiva da Economia Circular |
Autor(es): | Camila Lopes Zequini Rodrigues Araujo |
Primeiro orientador: | Alexandre Meira de Vasconcelos |
Resumo: | O conceito de Economia Circular (EC) se popularizou já que representa vantagens econômicas e ambientais por perpetuar a função e valor do produto em circulação sem a necessidade de empregar mais energia/custos. Ao se tratar da construção civil – setor de grande impacto ambiental – a arquitetura modular é um sistema construtivo e projetual que se enquadra nessa proposta de EC, contudo ainda não se popularizou como estratégia no Brasil. O objetivo deste trabalho é validar diretrizes projetuais para desenvolvimento de projetos modulares. Para analisar o referencial teórico sobre arquitetura modular e EC, utilizou-se artigos obtidos por meio das bases de dados indexadas Scopus e Web of Science. Em seguida, realizou-se a análise de conteúdo do portfólio, por meio do software Iramuteq, que embasou a construção do instrumento de pesquisa. O conteúdo foi separado em dois blocos lexicais: o primeiro, representado pelas classes “políticas públicas e gestão de resíduos”, “energia e recursos naturais” e “BIM e inovações tecnológicas”; e o segundo representado pelas classes “implementação da EC” e “metodologia de projeto modular”. A partir da literatura de referência e análise de experiências bem-sucedidas em projetos modulares executados, emergiram diretrizes teóricas para projetos modulares. O procedimento metodológico utilizado para validação de construto se deu por meio da coleta de dados pela aplicação de um formulário online constituído de 34 questões com sentenças organizadas numa escala ordinal tipo Likert de 1 a 5 pontos, o qual foi utilizado como instrumento de pesquisa para obter a validação de especialistas da área de recursos naturais e sustentabilidade, para definir diretrizes. Posteriormente, as diretrizes foram submetidas a uma análise de construções modulares em ambientes escolares, um projeto de salas modulares do Instituto Federal de Mato Grosso do Sul (IFMS), onde verificou-se a aplicação de 25 das 32 diretrizes encontradas. aceitas pelo processo de validação por especialistas; destas 25 atendidas apenas 4 foram atendidas parcialmente. Evidenciaram-se lacunas para futuras pesquisas, como a efemeridade das construções modulares deve ser abordada em legislação e consideradas como área construída, bem como custos finais de instalação, ao considerar obras preliminares e terraplenagem. Contudo, foi possível concluir que as salas modulares do IFMS estão em consonância com as diretrizes de arquitetura modular sob a perspectiva da EC, entretanto, poderiam ser xi mais eficientes se aliassem projeto com gestão de resíduos e a implementação do BIM. Palavras-Chave: Arquitetura modular. Economia Circular. Diretrizes de projeto. Construção. Gestão de resíduos. Recursos naturais. |
Abstract: | The concept of Circular Economy has become popular as it represents economic and environmental advantages to perpetuate the function and value of the product in circulation without the need to employ more energy/costs. When it comes to civil construction – a sector with a great environmental impact – modular architecture is a constructive and design system that fits into this CE proposal, however it has not yet become popularized as a strategy in Brazil. The objective of this work is to validate design guidelines for the development of modular projects. To analyze the theoretical framework on modular architecture and CE, articles obtained from the Scopus and Web of Science indexed databases were used. Then, the content analysis of the portfolio was carried out using the Iramuteq software, which was the basis for the construction of the research instrument. The content was separated into two lexical blocks, the first, represented by the classes “public policies and waste management”, “energy and natural resources” and “BIM and technological innovations”; and the second represented by the classes “CE implementation” and “modular design methodology”. From the reference literature and analysis of successful experiences in executed modular projects, theoretical guidelines for modular projects emerged. The methodological procedure used for construct validation was through data collection through the application of an online form consisting of 34 questions with sentences organized in an ordinal Likert-type scale from 1 to 5 points, which was used as a research instrument for obtain validation from experts in the field of natural resources and sustainability. Subsequently, the guidelines were submitted to an analysis of modular constructions in school environments, a project of modular classrooms by the Federal Institute of Mato Grosso do Sul (IFMS), where 25 of the 32 guidelines found were applied. accepted by the validation process by experts; of these 25 attended, only 4 were partially attended. Gaps for future research were evidenced, such as the ephemerality of modular constructions must be addressed in legislation and considered as a built-up area, as well as final installation costs, when considering preliminary works and earthworks. However, it was possible to conclude that the IFMS modular rooms are in line with the modular architecture guidelines from the EC perspective, however, they could be more efficient if they combined design with waste management and the implementation of BIM. xiii Keywords: Modular architecture. Circular Economy. Design guidelines. Construction. Waste Management. Natural resources. |
Palavras-chave: | Arquitetura modular. Economia Circular. Diretrizes de projeto. Construção civil |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4524 |
Data do documento: | 2022 |