https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4523
Tipo: | Dissertação |
Título: | Narrativas autobiográficas do percurso formativo de egressos da Licenciatura em Matemática da UFMS/CPTL |
Autor(es): | GERSON DOS SANTOS FARIAS |
Primeiro orientador: | Patricia Sandalo Pereira |
Resumo: | Este estudo está vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática, nível de mestrado, do Instituto de Matemática (INMA) da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), junto à linha de pesquisa “Formação de Professores e Currículo” e atrelado ao Grupo de Pesquisa Formação e Educação Matemática (FORMEM). Com vistas aos processos formativos, a pesquisa teve, como objetivo, compreender os percursos formativos de professores egressos da Licenciatura em Matemática da UFMS/Campus de Três Lagoas (CPTL), durante o processo de se tornar professor de Matemática, bem como conhecer o perfil dos egressos e investigar suas trajetórias pessoais e profissionais. O estudo buscou responder a seguinte questão de pesquisa: Como se dá o percurso formativo de professores egressos da Licenciatura em Matemática da UFMS/CPTL? Para tanto, adotamos um referencial teórico que contempla a discussão sobre os aspectos históricos e sociais que perpassam a formação de professores no Brasil e, em meio a esse movimento, buscamos também dialogar com as especificidades que fazem parte da formação e atuação de professores de Matemática. Como referenciais metodológicos, utilizamos a abordagem da pesquisa (auto)biográfica, subsidiada pela produção de narrativas autobiográficas. Diante do contexto de pandemia da COVID-19, os dados desta pesquisa foram produzidos com 6 (seis) professores egressos, inspirados pela técnica das entrevistas narrativas autobiográficas, com base em Schütze (2013), e analisados sob a perspectiva da leitura metafórica em três tempos: Tempo I: Pré-análise / leitura cruzada; Tempo II: Leitura temática - unidades temáticas de análise e Tempo III: Leitura interpretativa-compreensiva do corpus, denominada por Souza (2006; 2014) como análise compreensiva-interpretativa. Na presente pesquisa, o Tempo I configurou-se como o momento de leitura das entrevistas narrativas autobiográficas de cada professor egresso, a fim de construir o perfil autobiográfico do grupo. Em seguida, no Tempo II, foi realizada a análise temática, a partir das singularidades e particularidades individuais e coletivas de cada história, assim, foram emergindo das falas as unidades temáticas de análise, sejam elas: continuum formativo; teoria e prática; matemáticas, contextos e cenas; início de carreira; identidade profissional; relação universidade e escola; o contexto pandemia e o trabalho docente. Por fim, no Tempo III, propomos um (re)agrupamento das regularidades e não regularidades presentes em cada narrativa autobiográfica. Os resultados demarcam a pluralidade de experiências narradas, que imprimem marcas significativas e evidenciam a singularidade e a subjetividade de cada indivíduo. Em destaque ao período de pandemia, os depoimentos dos professores apontam para a complexidade em atuar frente a um contexto em que eles não foram preparados. Por isso, enfrentaram (e seguem enfrentando) desafios com relação ao ensino de Matemática e à formação de professores; à precarização e desvalorização do trabalho docente no Brasil; às desigualdades sociais refletidas nas condições de acesso ao ensino na modalidade remota; bem como fragilidades no que tange à organização e à gestão escolar. O estudo também sinaliza a necessidade de reflexão sobre o percurso formativo de professores, como forma de criação de espaços de diálogo, uma vez que a reflexão engendra uma potência de transformação de realidade no sujeito que narra. |
Abstract: | This study is linked to the Postgraduate Program in Mathematics Education, Master's level, of the Mathematics Institute (INMA) of the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS), along the research line "Teacher Education and Curriculum" and linked to the Research Group Formation and Mathematics Education (FORMEM). The research aimed at understanding the formative processes of teachers who graduated from the Mathematics Teaching Degree Course at UFMS/Campus of Três Lagoas (CPTL), during the process of becoming a Mathematics teacher, as well as to know the profile of the graduates and investigate their personal and professional trajectories. The study aimed to answer the following research question: How is the formative journey of teachers who graduated from the Mathematics Undergraduate Program at UFMS/CPTL? In order to do so, we adopted a theoretical framework that contemplates the discussion about the historical and social aspects that permeate the formation of teachers in Brazil and, in the middle of this movement, we also tried to dialogue with the specificities that are part of the formation and performance of Mathematics teachers. As methodological references, we used the (auto)biographical research approach, subsidized by the production of autobiographical narratives. Facing the pandemic context of COVID-19, the data of this research were produced with 6 (six) egress teachers, inspired by the technique of autobiographical narrative interviews, based on Schütze (2013), and analyzed under the perspective of metaphorical reading in three times: Time I: Pre-analysis / cross-reading; Time II: Thematic reading - thematic units of analysis and Time III: Interpretive-comprehensive reading of the corpus, called by Souza (2006; 2014) as comprehensive-interpretive analysis. In this research, Time I was configured as the moment of reading the autobiographical narrative interviews of each egress teacher, in order to build the autobiographical profile of the group. Then, in Time II, the thematic analysis was performed, from the singularities and individual and collective particularities of each story, thus, the thematic units of analysis emerged from the speeches, as follows: formative continuum; theory and practice; mathematics, contexts and scenes; early career; professional identity; university and school relationship; the pandemic context and the teaching work. Finally, in Time III, we propose a (re)grouping of the regularities and non-regularities present in each autobiographical narrative. The results show the plurality of narrated experiences, which imprint significant marks and show the singularity and subjectivity of each individual. In highlighting the pandemic period, the teachers' statements point to the complexity of acting in front of a context in which they were not prepared. Therefore, they faced (and continue to face) challenges related to the teaching of mathematics and teacher training; to the precariousness and devaluation of the teaching work in Brazil; to social inequalities reflected in the conditions of access to education in the remote modality; as well as weaknesses regarding school organization and management. The study also points out the need for reflection on the formative journey of teachers, as a way to create spaces for dialogue, since reflection engenders a power of transformation of reality in the subject that narrates. |
Palavras-chave: | Educação Matemática Formação de Professores Narrativas |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4523 |
Data do documento: | 2022 |