https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4483
Tipo: | Tese |
Título: | ABORDAGEM METALOPROTEÔMICA DO MERCÚRIO EM AMOSTRA DE LEITE MATERNO NAS COMUNIDADES RIBEIRINHAS DA REGIÃO AMAZÔNICA - BRASIL |
Autor(es): | Rafael Rodrigo Piva Vasconcelos |
Primeiro orientador: | Felipe André dos Santos |
Resumo: | Dada a problemática de contaminação por mercúrio por fontes naturais e antrópicas na região estudada, neste trabalho buscou-se identificar e caracterizar possíveis biomarcadores de proteínas do leite materno, ligadas ao mercúrio, a fim de possibilitar uma indicação prévia de contaminação por esse metal em lactantes. Foram realizadas coletas de 23 amostras de leite e de cabelo de lactantes ribeirinhas das comunidades de Livramento-AM – Rio Negro e Abunã-RO, Fortaleza de Abunã-RO, Nova Mutum Paraná-RO e Vila da Penha-RO – Rio Madeira. A quantificação de mercúrio total nas amostras de leite foi realizada por espectrometria de absorção atômica em forno de grafite (GFAAS) e os resultados ficaram entre 6,03 ± 0,48 e 83,49 ± 1,08 µg L-1. Já a concentração de mercúrio total nas amostras de cabelo foi realizada utilizando-se a técnica de absorção atômica dedicado a amostras sólidas – SMS 100 da Perkin Elmer, e os resultados ficaram entre 0,33 ± 0,005 e 6,53 ± 0,04 ng g-1. O processo de fracionamento do proteoma foi feito por eletroforese bidimensional - 2D PAGE, com duas repetições por amostra. O número de spots proteicos separados ficou entre 92 ± 2 e 347 ± 3. A correlação média entre os géis (metching) ficou entre 75,5 e 94,5%. As distribuições dos spots em relação aos pontos isoelétricos e massa molecular apresentaram uma distribuição homogênea distribuídos na faixa de 4 a 9 (ponto isoelétrico) e entre 15 a 75 kDa (massa molecular). O mapeamento do mercúrio nos spots proteicos realizado por GFAAS indicaram concentrações na faixa de 0,0011 e 0,0158 ng/mL. Os spots associados ao mercúrio foram caracterizados por espectrometria de massa em sequência acoplada com cromatografia líquida - LS-MS/MS. Em 35% dos spots foi identificada a Beta-casein O, 35% a Immunoglobulin kappa constant OS, 26% a Alpha-S1-casein OS e 4% a Immunoglobulin J chain. Essas proteínas foram as mais expressas quando em contato com o mercúrio, podendo ser possíveis biomarcadoras do mercúrio no leite materno. |
Abstract: | Given a problematic characterization of differentiation through natural sources and identified by natural sources of identification, in these possible works, linked to, an indication of natural protein markers by this metal in lactating women. Twenty-three samples of milk and hair were collected from riverine lactating women from the communities of Livramento-AM – Rio Negro and Abunã-RO, Fortaleza de Abunã-RO, Nova Mutum Paraná-RO and Vila da Penha-RO – Rio Madeira. The quantification of total mercury in the milk samples was performed by graphite furnace atomic absorption spectrometry (GFAAS) and the results were between 6.03 ± 0.48 and 83.49 ± 1.08 µg L-1. As for the total reference concentration in the hair samples, the absorption technique was performed using the optics dedicated to continuous samples – Perkin Elmer's SMS 100, and the results were between 0.33 ± 0.005 and 6.04 ng g-1. The proteome fractionation process was performed by two-dimensional electrophoresis - 2D PAGE, with two replications per sample. The number of separate protein spots was between 92 ± 2 and 347 ± 3. The apparently average between the gels was between 75.5 and 94.5%. As points in relation to isoelectric points and molecular mass, a distributed distribution of distributors9 (isoelectric point) between 15 to 7kDa (molecular mass). The mercury in the spots performed by GFAAS indicated mapping in the range of 0.011 and 0.0158 ng/mL. The points associated with mercury were characterized by sequence mass spectrometry coupled with liquid chromatography - LS-MS/MS. Beta-casein O was identified in 35% of the spots, 35% the constant kappa immunoglobulin OS, 26% the alpha-S1-casein OS and 4% the immunoglobulin chain. These proteins were in contact with the most expressed, and may be possible biomarkers of breast milk. |
Palavras-chave: | Mercúrio leite materno metaloproteínas biomarcadores eletroforese bidimensional espectrometria de absorção atômica espectrometria por eletrospray acoplada a massas. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4483 |
Data do documento: | 2022 |