Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Ciclagem de Nitrogênio e Produtividade de Soja em Sucessão ao Cultivo de Milho com Urochloa ruziziensis
Autor(es): Silva, Natielly Pereira da
Primeiro orientador: Ratke, Rafael Felippe
Resumo: A preservação de cobertura do solo com palhada no sistema de plantio direto traz diversos benefícios para a cultura sucessora, como a ciclagem de nitrogênio. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a ciclagem de nitrogênio e a produtividade de soja em sucessão ao cultivo de milho consorciado com Urochloa ruziziensis em comparação ao monocultivo de milho em distintos ambientes de produção. O experimento foi conduzido sob delineamento de blocos casualizados com 4 repetições seguindo esquema fatorial 2 x 2 x 3, sendo o Fator 1: cultivares de soja, Brasmax Bônus 8579 IPRO e TMG 7076 IPRO, o Fator 2: monocultivo de milho (MI), milho consórciado com U. ruziziensis (MU) e U. ruziziensis (UR). Fator 3: ambientes, área 1: presença de floresta de Eucalyptus ssp. ao norte e oeste do cultivo da soja; área 2: presença de floresta Eucalyptus ssp. à oeste do cultivo da soja. Foram avaliados a degradabilidade da palhada dos cultivos de safrinha, a ciclagem de nitrogênio (N), a massa de mil grãos e produtividade de grãos de soja. O ambiente com floresta de eucalipto promoveu menor tempo de ciclagem de palhada e de N, e maior produtividade de grãos de soja. A TMG 7067 IPRO apresentou maiores valores de massa de mil grãos e de produtividade em relação à Brasmax Bonus 8579 IPRO.
Abstract: The preservation of soil cover with straw in the no-tillage system brings several benefits to the successor crop, such as nitrogen cycling. The objective of this research is to evaluate nitrogen cycling and soybean yield in succession to corn intercropped with Urochloa compared to corn monoculture in different production environments. The experiment was carried out in the experimental area of the UFMS Campus, in Chapadão do Sul, MS, in soil classified as Oxisol. The experiment was carried out in a randomized block design with 4 replications following a factorial design. Factor 1: soybean cultivars, Brasmax Bônus 8579 IPRO and TMG 7076 IPRO. Factor 2: previous maize cultivation in monoculture (MI), maize intercropped with Urochloa ruziziensis (UM) and Urochloa ruziziensis (UR). Factor 3: environments, presence of Eucalyptus sp. forest on the north and west face of area 1, presence of Eucalyptus sp. forest only on the west face of area 2. Degradability of straw in off-season crops, nitrogen (N) cycling, thousand grain mass and soybean grain yield were evaluated. The Eucalyptus forest environment promoted shorter straw and N cycling time, and higher soybean grain yield. TMG 7076 IPRO presented higher values of mass of one thousand grains and productivity in relation to Brasmax Bonus 8579 IPRO.
Palavras-chave: Conservação de Solos
Cobertura Vegetal
Plantio Direto
Rotação de Culturas
Manejo de Culturas
CNPq: Agronomia
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: CPCS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4468
Data do documento: 19-Nov-2021