Tipo: Dissertação
Título: ESTRATÉGIAS DE ESCOLARIZAÇÃO DAS FAMÍLIAS DE GRUPOS DO AGRONEGÓCIO DE MATO GROSSO DO SUL: LEITURAS NA TEORIA BOURDIEUSIANA
Autor(es): TEIXEIRA, ARIADNA SOUZA
Primeiro orientador: ASSIS, JACIRA HELENA DO VALLE PEREIRA
Resumo: O presente estudo tem por objetivo identificar e analisar as estratégias de escolarização acionadas pelas famílias de grupos do agronegócio de Mato Grosso do Sul, para assegurar a reprodução dos capitais sociais, econômicos, culturais e escolares, bem como sua reprodução social, a fim de explicitar como se constitui as distinções destes grupos e, consequentemente, a produção das desigualdades sociais. Esta pesquisa da Linha de Pesquisa Educação, Cultura, Sociedade/PPGEDU/FAED/UFMS se insere na lacuna de estudos acadêmicos acerca das estratégias de escolarização acionadas pelas famílias de grupos do agronegócio de Mato Grosso do Sul, identificada a partir de buscas realizadas nas plataformas: Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações – BDTD, Scielo (Scientific Electronic Library Online), bem como nos periódicos da Capes. O aporte teórico desta investigação encontra-se nos estudos produzidos por Pierre Bourdieu e seus interlocutores. Com o intento de aproximar das questões suscitadas por este estudo, realiza-se uma revisão bibliográfica acerca do objeto em questão, assim como aprofundamentos da teoria a ser operada. Do ponto de vista metodológico, foram realizadas entrevistas semiestruturadas e aplicados questionários com cinco famílias residentes no estado de MS, com o escopo de produzir informações sobre os agentes do estudo. Os resultados sinalizam que, as famílias investigadas apresentam um elevado capital econômico, expresso pela posse de propriedades rurais de médio e grande porte, pela posse de mais negócios/empresas, imóveis, bens de consumo diversos e volume de gastos com a escolarização dos filhos; e também elevado capital cultural, escolar e informacional, expresso, principalmente, pelo nível de instrução dos pais e pelo conhecimento do campo escolar e suas hierarquias, bem como pela capacidade de mobilização de estratégias nesse campo; e não tanto por práticas culturais distintivas relacionadas com a alta cultura ou cultura legitimada. Observamos que as famílias atribuem papel fundamental à escolarização como forma de assegurar a reprodução social da família. As estratégias de escolarização acionadas são a escolha do estabelecimento de ensino, estratégias de acompanhamento da vida escolar e do desempenho dos filhos, e a realização de atividades extracurriculares. O papel da escolarização na reprodução das famílias vincula-se a ideia de que a escola propiciará aos herdeiros a aquisição e ampliação do capital cultural das famílias, portanto, a reprodução do capital cultural, sob a forma de conhecimentos e aprendizagens, bem como desenvolvimento cognitivo, fundamentais aos herdeiros para assegurar a reprodução dos diversos capitais de que as famílias são detentoras. Os resultados sinalizam que as famílias fazem parte de frações mais favorecidas, detentoras de meios e recursos econômicos, culturais, sociais e simbólicos que asseguram a estas vantagens e privilégios, nas disputas por manter ou subverter sua posição nos diferentes campos sociais.
Abstract: The objective of this study is to identify and analyze the schooling strategies promoted by the families of agribusiness groups in Mato Grosso do Sul to ensure the reproduction of social, economic, cultural and school capitals, as well as their social reproduction, in order to make explicit how the distinctions of these groups are constituted and, consequently, the production of social inequalities. This research of the Research Line Education, Culture, Society/PPGEDU/FAED/UFMS is inserted in the academic studies gap about the strategies of schooling triggered by the families of agribusiness groups of Mato Grosso do Sul, identified from searches made on the platforms: Catalog of Thesis and Dissertations of CAPES, Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations – BDTD, Scielo (Scientific Electronic Library Online), as well in the periodicals of Capes. The theoretical contribution of this research is in the studies produced by Pierre Bourdieu, as well as by his interlocutors. With the aim of approaching the issues raised by this study, a bibliographical review about the object in question, as well as deepening of the theory to be operated, is carried out. From the methodological point of view, semi-structured interviews were carried out and questionnaires were applied with five families living in the state of MS, with the scope of producing information about the agents of the study. The partial results indicate that the families investigated have a high economic capital, expressed by the possession of medium and large rural properties, by the possession of more businesses/companies, real estate and various consumer goods; and also a high cultural, educational and informational capital, expressed by the level of education of the parents and the knowledge of the school field and its hierarchies, as well as by the capacity to mobilize strategies in this field. We observed that families attribute a fundamental role to schooling as a way of ensuring the social reproduction of the family. Thus, the strategies of schooling are the choice of the school, strategies to follow school life and the performance of children, and extracurricular activities. The role of schooling in the reproduction of families is linked to the idea that the school will allow the heirs to acquire and expand the cultural capital of families, and thus the reproduction of cultural capital in the form of knowledge and learning, as well as cognitive development, fundamental to the heirs to ensure the reproduction of the various capitals of which the families are owners. We consider that families are part of the most favored fractions, possessing economic, cultural, social and symbolic means and resources that guarantee these advantages and privileges, in the disputes to maintain or subvert their position in the different social fields.
Palavras-chave: : Estratégias de escolarização. Famílias. Agronegócio.
Schooling strategies. Families. Agribusiness.
CNPq: Educação
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: FAED
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação (Campus Campo Grande)
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4437
Data do documento: 29-Mar-2019