https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4413
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Desempenho produtivo do milho influenciado pela associação de fosfatos e inoculação com Bacillus sp. |
Autor(es): | Souza, Lucas Biazi de |
Primeiro orientador: | Alvarez, Rita de Cássia Félix |
Resumo: | O cerrado normalmente apresenta solos do tipo Latossolos, que possuem baixa quantidade de fósforo devido à sua natureza mineralógica e reação ácida. Por essa razão, é necessário realizar adubação fosfatada para buscar maiores produtividades. Neste trabalho, o objetivo foi avaliar o desempenho produtivo do milho em resposta à aplicação isolada ou associada de fontes naturais e solúveis de fósforo, na presença ou ausência de inoculação com Bacillus sp. O experimento foi realizado na área experimental da Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, no município de Chapadão do Sul – MS. O delineamento utilizado foi de blocos casualizados, com cinco repetições em esquema de faixas. O primeiro fator consistiu na presença ou ausência da inoculação com Bacillus sp., enquanto o segundo fator consistiu nas fontes de P2O5. Os tratamentos foram os seguintes: T1: Testemunha – sem aplicação de P T2: 100 kg P2O5 ha-1 – super simples (SS) T3: 4 t ha-1 de fosfato natural (FN) T4: 100 kg P2O5 ha-1 de SS + 4 t ha-1 de FN (P2O5 total = 6,068%) Foram avaliadas a altura das plantas, a altura de inserção da espiga, o diâmetro do colmo, o índice relativo de clorofila, a massa de mil grãos, o diâmetro das espigas e a produtividade de grãos. As maiores produtividades foram obtidas no tratamento com a inoculação e o uso de fósforo mineral (SS), independentemente da presença ou ausência de fósforo orgânico. |
Abstract: | The cerrado usually has soils of the Latosols type, where they have a low 30 amount of phosphorus, due to their mineralogical nature and acidic reaction, which is 31 why it is necessary to carry out phosphate fertilization, and thus seek higher yields. The 32 objective of this work was to evaluate the productive performance of maize in response 33 to isolated or associated application of a natural and soluble source of P, in the presence 34 and absence of inoculation with Bacillus sp. The work was carried out in the 35 experimental area of the Federal University of Mato Grosso do Sul Foundation, in the 36 municipality of Chapadão do Sul – MS. The experiment was carried out in a 37 randomized block design with five replications in a strip scheme. The first factor 38 consisted of the presence or absence of BiomaPhos, while the second factor consisted of 39 P2O5 sources. The treatments were: T1 (control – without P application), T2 (100 kg 40 P2O5 ha-1 – super simple – (SS), T3 (4 t ha-1 of rock phosphate - FN) and T4 (100 kg 41 P2O5 ha -1 of SS + 4 t ha-1 of FN (total P2O5 = 6.068%). The plant height, ear 42 insertion height, stem diameter, the relative chlorophyll index, thousand grain mass, ear 43 diameter, and grain yield were evaluated. The highest yields are found in the presence 44 of Biomaphos and mineral P (SS) regardless of whether organic P was present or noT |
Palavras-chave: | Química do Solo Conservação da Biodiversidade Ecologia Vegetal Fertilidade do Solo Nutrição Mineral de Plantas |
CNPq: | Agronomia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Faculdade, Instituto ou Escola: | CPCS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4413 |
Data do documento: | 16-Nov-2021 |