Tipo: Tese
Título: A inserção social dos estudantes egressos do Instituto Federal do Paraná (IFPR) e a nova institucionalidade da educação profissional e tecnológica  (EPT) no Brasil
Autor(es): JOEL JÚNIOR CAVALCANTE
Primeiro orientador: Silvia Helena Andrade de Brito
Resumo: O objeto desta tese é a inserção social e o itinerário dos estudantes egressos do ensino médio técnico integrado do Instituto Federal do Paraná (IFPR). Tal objeto é pensado a partir da criação de uma das principais políticas educacionais recentes: os Institutos Federais de Educação Ciência e Tecnologia (IFs) que, sob a lei nº 11.898/2008, cria a Rede Federal de Educação Profissional e Tecnológica, congregam a maioria dos antigos CEFETs e demais escolas técnicas federais e agrotécnicas. Nesse novo formato, inaugura-se a ‘nova institucionalidade’ da Educação Profissional e Tecnológica (EPT) no Brasil. Nessa perspectiva, avaliamos 90 estudantes egressos de 11 campi do IFPR, utilizando como ferramenta de pesquisa a aplicação de questionários, os quais nos permitiram analisar os impactos dessa formação na trajetória desses jovens, observando em que medida os Institutos Federais cumprem sua missão institucional e sua política-pedagógica propalada tanto em sua lei de criação, quanto em outros documentos. De forma ampla, interessou-nos, também, observar em que medida, e com base no diagnóstico dos egressos, a nova institucionalidade da EPT converge e/ou se distancia de um projeto de educação unitário para a educação profissional. Tomamos como referencial teórico a ciência da história, utilizando como base o pensamento educacional em Marx, Engels e Gramsci. Categorias teóricas seminais como escola unitária, politecnia, educação omnilateral e contradição foram utilizadas para refletir sobre as interfaces entre educação e trabalho, posto que é impossível pensar a história da educação profissional e tecnológica no Brasil descoladas dos projetos de sociedade em disputa e do percurso histórico dual desse setor no contexto do capitalismo no Brasil. Imperativo também dizer que há uma historicidade da EPT no Brasil, daí a importância de pensá-la sob a perspectiva da totalidade da vida social. Por fim, com base nos resultados coletados, sistematizamos os alcances, possibilidades, rupturas, continuidades, limites e contradições dessa política educacional por intermédio das trajetórias egressas. Como conclusão, observamos que dentro do universo pesquisado, as narrativas estudantis revelaram que a maioria dos egressos enveredam para cursos superiores diferentes do percurso cursado no IFPR, e asseveram, ainda, as transformações e impactos da passagem pela instituição em suas trajetórias. A contradição, como fio condutora dessas análise, aduz concomitantemente as possibilidades de integração, inclusão e exclusão como marca dessa política, oriunda de um Estado e modo de produção igualmente contraditórios, especialmente em um momento histórico de intensas transformações no modo de produção que recaem sobre mundo do trabalho. A perspectiva dessa contradição, revelada nas narrativas estudantis, deve ser trabalhada, tensionada e problematizada para a busca da identidade institucional do IFPR e, de forma mais ampla, a senda para a construção de um projeto unitário e dirigente para os filhos dos trabalhadores, visto que a escola assume lugar central na construção da hegemonia e de uma sociedade unitária.
Abstract: The object of this thesis is the social insertion and itinerary of students who graduated from the integrated technical secondary education at the Federal Institute of Paraná (IFPR). This object is based on the creation of one of the main recent educational policies: the Federal Institutes of Science and Technology Education (IFs), which under Law 11,898/2008 create the Federal Network of Professional and Technological Education, bring together most of the former CEFETs and other federal technical and agrotechnical schools. In this new format, the 'new institutionality' of Professional and Technological Education (EPT) in Brazil is inaugurated. From this perspective, we evaluated 90 graduate students from 11 IFPR campuses, using questionnaires as a research tool, which allowed us to analyze the impacts of this training on the trajectory of these young people, also observing to what extent the Federal Institutesfulfill their institutional mission and its pedagogical policy, propagated both in its creation law and in other documents. Broadly, we were also interested in observing to what extent, and based on the alumni's diagnosis, the new institutionality of the EPT converges and/or distances itself from a unitary education project for professional education. We take the science of history as a theoretical framework, using the educational thinking in Marx, Engels and Gramsci as a basis. Seminal theoretical categories such as unitary school, polytechnics, omnilateral education, contradiction were used to reflect on the interfaces between education and work, since it is impossible to think about the history of professional and technological education in Brazil detached from the projects of society in dispute and the path dual history of this sector in the context of capitalism in Brazil. It is also imperative to say that there is a historicity of EPT in Brazil, hence the importance of thinking about it from the perspective of the totality of social life. Finally, based on the collected results, we systematized the scope, possibilities, ruptures, continuities, limits and contradictions of this educational policy through the egress trajectories. In conclusion, we observe that within the universe researched, student narratives reveal that most graduates go to higher education courses other than the course taken at the IFPR, they also assert the transformations and impacts of passing through the institution in their trajectories. The contradiction, as the guiding thread of this analysis, concomitantly adduces the possibilities of integration, inclusion and exclusion as a mark of this policy, arising from an equally contradictory State and mode of production, especially in a historical moment of intense transformations in the mode of production that fall on world of work. The perspective of this contradiction, revealed in the student narratives, must be worked, tensioned and problematized in order to search for the institutional identity of the IFPR and, more broadly, the path towards the construction of a unitary and guiding project for the children of workers, already that the school assumes a central place in the construction of hegemony and a unitary society.
Palavras-chave: Institutos Federais de Ciência e Tecnologia, Instituto Federal do Paraná, Educação Profissional e Tecnológica (EPT), Políticas educacionais, Escola unitária, Politecnia.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4363
Data do documento: 2021