https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4346| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | SEGREGAÇÃO SOCIOESPACIAL EM CAMPO GRANDE: objeto de intervenção urbana |
| Autor(es): | MATTOS, Eliane Fraulob |
| Primeiro orientador: | TRUJILLO , Juliana Couto |
| Primeiro membro da banca: | TRUJILLO , Juliana Couto |
| Segundo membro da banca: | NEUMANN , Helena Rodi |
| Terceiro membro da banca: | YALLOUZ , Gisele Aparecida Nogueira |
| Resumo: | Este trabalho é a etapa final para receber o título de Bacharel em Arquitetura e Urbanismo. Inicialmente, se conceituará a segregação socioespacial, na tentativa de aproximá-la à cidade de Campo Grande, do ponto de vista social e urbano. Isso, pois, a discussão sobre essa problemática é recente no meio acadêmico local, e tentamos nesta dissertação fazer parte de um debate mais amplo, ainda a ser construído. Dessa forma, estudar a temática da segregação, as formações de Campo Grande e os dados disponibilizados pela prefeitura são uma forma de entender os processos que permeiam a discussão da segregação socioespacial na cidade. A partir desse processo de compreensão da segregação no ambiente urbano de Campo Grande, o estudo da deriva (metodologia experimental desenvolvida pela Internacional Situacionista) será apresentado como prática metodológica. Essa discussão será o caminho para a fundamentação da proposta desse trabalho: localizar a segregação socioespacial no perímetro da capital sul-mato-grossense e apresentá-la à população através de um objeto de intervenção urbana. Seguindo esse pensamento, a arte urbana será abordada como parte do campo expandido da Arquitetura e Urbanismo. Com isso, pretende-se introduzir a discussão da abordagem visual da existência da segregação socioespacial no espaço de Campo Grande, como forma de remeter ao estudo conceitual. Tratado desses aspectos, será desenvolvido um modelo digital tridimensional que apresenta a segregação socioespacial na cidade de Campo Grande como um modelo topográfico de duas faces; uma face relativa aos dados de população por bairro e a outra relacionada à renda per capita por bairro. Essas concepções irão compor o objeto de intervenção urbana do estudo: um espaço multifuncional que busca apresentar a discussão da segregação socioespacial na cidade de Campo Grande à sua população. |
| Abstract: | This work is the final step towards receiving the degree of Bachelor of Architecture and Urbanism. Initially, socio-spatial segregation will be conceptualized, in an attempt to bring it closer to the city of Campo Grande, from a social and urban point of view. This, therefore, the discussion on this issue is recent in the local academic environment, and in this dissertation we tried to be part of a broader debate, yet to be built. Thus, studying the theme of segregation, the formations of Campo Grande and the data provided by the city hall are a way to understand the processes that permeate the discussion of socio-spatial segregation in the city. From this process of understanding segregation in the urban environment of Campo Grande, the study of drift (experimental methodology developed by the Situationist International) will be presented as a methodological practice. This discussion will be the way to substantiate the proposal of this work: to locate the socio-spatial segregation in the perimeter of the capital of Mato Grosso do Sul and present it to the population through an object of urban intervention. Following this thought, urban art will be approached as part of the expanded field of Architecture and Urbanism. With this, it is intended to introduce the discussion of the visual approach of the existence of socio-spatial segregation in the space of Campo Grande, as a way of referring to the conceptual study. Treating these aspects, a three-dimensional digital model will be developed that presents the socio- spatial segregation in the city of Campo Grande as a two-face topographic model; one side related to population data by neighborhood and the other related to per capita income by neighborhood. These conceptions will make up the study's object of urban intervention: a multifunctional space that seeks to present the discussion of socio- spatial segregation in the city of Campo Grande to its population. |
| Palavras-chave: | Segregação Socioespacial Arte Urbana Intervenção Urbana Campo Grande Deriva |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO::PLANEJAMENTO E PROJETO DO ESPACO URBANO CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Faculdade, Instituto ou Escola: | FAENG |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4346 |
| Data do documento: | 2-Dez-2021 |