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https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4345
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | JOPARA: Centro Gastronômico Cultural para valorização da culinária regional de Mato Grosso do Sul |
Autor(es): | SOUSA , Denilson Castro de |
Primeiro orientador: | DELVIZIO , Victoria Maurício |
Primeiro membro da banca: | DELVIZIO , Victoria Maurício |
Segundo membro da banca: | LIMA, Maria Margareth Escobar Ribas |
Terceiro membro da banca: | MARQUES, Ana Claudia |
Resumo: | A origem de Mato Grosso do Sul possui como principal característica a miscigenação de povos presentes no desenvolvimento da história local, oriundas de diferentes lugares do Brasil e de outros países, consequentemente trazendo consigo uma infinidade de culturas, aspecto presente na identidade da culinária regional. Tema abordado no decorrer desse trabalho de pesquisa, que traz consigo o estudo do surgimento do estado de Mato Grosso do Sul, tendo como foco principal a rica gastronomia, inserida na cultura pantaneira pelos povos que participaram do crescimento desse rico e diversificado estado. A carência de espaços com o intuito de promover as comidas típicas presentes na região se tornou um fator limitante para promover a importância da mesma para o lazer, economia e o turismo. Com isso, este trabalho possui como objetivo principal a elaboração do projeto arquitetônico de um Centro Gastronômico e Cultural na capital de Mato Grosso do Sul, Campo Grande, voltado para a valorização e propagação do conhecimento, da origem, do preparo e da conservação da gastronomia regional. Possuindo, também, objetivos específicos como: identificar os pratos típicos Sul-mato-grossense e os insumos que os compõem, compreendendo a importância da gastronomia para a identidade afetiva da população; desenvolver um espaço de acordo com estudos ergométricos de uma cozinha profissional, que consiga atender os profissionais residentes e visitantes do local e consiga anexar nesse espaço traços da cultura local. A metodologia utilizada envolverá aplicação de questionário voltado para a população local com o intuito de recolher dados sobre o conhecimento dos pratos típicos da região, conhecimento da história, preferências gastronômicas, etc. Além disso, buscará também obter-se informações sobre a desvalorização e a dificuldade no ingresso na atuação profissional culinária, através de entrevistas com profissionais da área e estudantes do ramo gastronômico. |
Abstract: | One of the main characteristic in the origin of Mato Grosso do Sul it is the miscegenation of people in the development of the local history, coming from different places in Brazil and other countries and consequently bringing with them a multitude of cultures, an aspect that is very present in the identity of regional cuisine. This is the main theme of this research work, that aim to show with it the study of the emergence of the state of Mato Grosso do Sul, focusing on the rich gastronomy from the Pantanal culture from the peoples who participated in the growth of this rich and diversified state. The lack of spaces destinated to promote the typical foods became a limiting factor to promote its importance for leisure, economy and tourism. Therefore, this work has as its main objective the elaboration of the architectural project of a Gastronomic and Cultural Center in the capital of Mato Grosso do Sul, Campo Grande, and aim for enhancement and dissemination of knowledge, origin, preparation and conservation of gastronomy regional. Also, it has some specific objectives such as: identifying the typical dishes from Mato Grosso do Sul and the inputs that make them up understanding the importance of gastronomy for the affective identity of the population; to develop a space according to ergonomic studies of a professional kitchen, which is able to serve residents and visitors to the place and manage to attach traces of the local culture to this space. The methodology used will involve the application of a questionnaire specific for the local population in order to collect data on knowledge of the region's typical dishes, knowledge of history, gastronomic preferences, etc. In addition, it will also seek to obtain information about the devaluation and the difficulty in entering the culinary profession, through interviews with specialized professionals and students in the gastronomic field. |
Palavras-chave: | Projeto arquitetônico Miscigenação Gastronomia Cultura |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Faculdade, Instituto ou Escola: | FAENG |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4345 |
Data do documento: | 2-Dez-2021 |
Aparece nas coleções: | Arquitetura e Urbanismo - Bacharelado (FAENG) |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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