https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4336
Tipo: | Dissertação |
Título: | MAPPING OF PERMEABLE AREAS USING MACHINE LEARNING TECHNIQUES AND REMOTE SENSING DATA |
Autor(es): | Priscila Lopo Guimarães |
Primeiro orientador: | Jose Marcato Junior |
Resumo: | This work proposes mapping permeable areas of an urban catchment in Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brazil, using machine learning techniques and remote sensing data. The dissertation is organized into three chapters. The first presents the mapping of urban forests and permeable areas, based on a supervised object-based method, the Random Forest machine learning algorithm using Google Earth (GE) Pro imagery. The second chapter presents a scientometric analysis of deep learning data for remote sensing, through 1.429 documents extracted from the Scopus and Web of Science databases, up to the year 2020. And the third chapter consists of the evaluation and validation of the performance of the deep learning algorithms like U-Net, PSPNet, and Deeplabv3, using Google Earth (GE) Pro imagery of the year 2020, allowing, after verification, the mapping of urban forests and permeable areas in the catchment of Prosa. The results obtained in chapters 1 and 3 indicated high accuracy, with F1-Score higher than 90% for mapping permeable areas using traditional machine learning and deep learning methods, indicating a excellent tool for mapping green areas in highly complex environments. It was possible to observe, with the case of the study, a considerable improvement in the mapping results of permeable areas using deep learning models. The contribution of this work is given by the development of automated approaches for mapping permeable areas, as they represent an important component of the urban ecosystem, serving as a tool for planning, monitoring and adequate urban management. Keywords: deep learning, scientometric analysis, urban catchment, sustainable cities, environmental monitoring |
Abstract: | Este trabalho propõe o mapeamento de áreas permeáveis de uma bacia hidrográfica em Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brasil, utilizando técnicas de aprendizado de máquina e dados de sensoriamento remoto. A dissertação está organizada em três capítulos. O primeiro apresenta o mapeamento de florestas urbanas e áreas permeáveis, através do método supervisionado baseado em objetos com o algoritmo de aprendizado de máquina Random Forest usando imagens do Google Earth (GE) Pro. O segundo capítulo apresenta uma análise cienciométrica de deep learning para dados de sensoriamento remoto, por meio de 1.429 documentos extraídos das bases de dados Scopus e Web of Science, até o ano de 2020. E o terceiro capítulo consiste na avaliação e validação do desempenho de algoritmos de deep learning U-Net, PSPNet e Deeplabv3, utilizando imagens do Google Earth (GE) Pro do ano de 2020, permitindo, após verificação, o mapeamento de florestas urbanas e áreas permeáveis na bacia do Prosa. Os resultados obtidos nos capítulos 1 e 3 indicaram alta precisão, com F1-Score superior a 90% para mapeamento de áreas permeáveis usando métodos tradicionais de aprendizado de máquina e aprendizado profundo, indicando uma excelente ferramenta para mapeamento de áreas verdes em ambientes de alta complexidade. Foi possível perceber com o estudo uma melhora considerável no mapeamento de áreas permeáveis feito pelos modelos de deep learning. A contribuição deste trabalho se dá pelo desenvolvimento de abordagens automatizadas para mapeamento de áreas permeáveis, pois representam um importante componente do ecossistema urbano, servindo como ferramenta de planejamento, monitoramento e gestão urbana adequada. Palavras-chave: aprendizado profundo, análise cienciométrica, bacia urbana, cidades sustentáveis, monitoramento ambiental |
Palavras-chave: | remote sensing, Mapping of permeable areas |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4336 |
Data do documento: | 2022 |