Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Seleção de populações F2 de soja para caracteres agronômicos
Autor(es): Reis, Igor Rafael Assis
Primeiro orientador: Teodoro, Paulo Eduardo
Resumo: Atualmente, a soja é a principal cultura produzida no Brasil com grande importância econômica. Diante disto, programas de melhoramento genético exploram esta oleaginosa visando a obtenção de genótipos promissores, mais produtivos e precoces e com facilidade de adaptação em diferentes regiões do país. O objetivo deste estudo foi de selecionar populações F2 de soja promissoras para caracteres agronômicos. O estudo foi conduzido na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, localizada no município de Chapadão do Sul nas safras de 2019/20 e 2020/21. Foram avaliados 36 genótipos de soja em delineamento de blocos casualizado com duas repetições. Os genótipos foram compostos pelos 10 genitores e 28 populações F2. Os caracteres avaliados foram: altura de inserção da primeira vagem (AIV), altura de plantas (AP), diâmetro da haste principal (DHP), número de ramificações por planta (NR), dias para maturação (ciclo), massa de cem grãos (MCG) e produtividade de grãos (PROD). Observou-se que as melhores populações para os caracteres agronômicos foram P2, P3, P6, P10, P11, P17, P20, P24 e P25. Os melhores genitores para caracteres agronômicos foram TMG 7062 e TMG 7963. As populações P1, P11, P17 e P20 reuniram estimativas desejáveis para menor quantidade de dias para maturação e produtividade de grãos.
Abstract: Currently, soybean is the main crop produced in Brazil with high economic importance. Therefore, genetic improvement programs exploit this oilseed aiming to obtain promising genotypes, more productive and precocious and with ease of adaptation in different regions of the country. The aim of this study was to select promising F2 soybean populations for agronomic traits. This study was conducted at the Federal University of Mato Grosso do Sul, located in the municipality of Chapadão do Sul in the 2019/20 and 2020/21 harvests. Thirty-six soybean genotypes were evaluated in a randomized block design with two replications. The genotypes were composed of 10 parents and 28 F2 populations. The traits evaluated were: first pod insertion height (AIV), plant height (AP), stem diameter (DHP), number of branches per plant (NR), days to maturation (cycle), weight of one hundred grains (MCG) and grain yield (PROD). It was observed that the best populations for the agronomic traits were P2, P3, P6, P10, P11, P17, P20, P24 and P25. The best parents for agronomic traits were TMG 7062 and TMG 7963. Populations P1, P11, P17 and P20 gathered desirable estimates for fewer days for maturation and grain yield.
Palavras-chave: Culturas Agrícolas
Genética Agrícola
Melhoramento de Plantas
Agricultura Regional
Produção Agrícola
CNPq: Agronomia
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: CPCS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4323
Data do documento: 19-Nov-2021