https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4322
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Uso de raios X na viabilidade de sementes de mamoeiro |
Autor(es): | Nogueira, Graziely Alves |
Primeiro orientador: | Alves, Charline Zaratin |
Resumo: | O teste de raios X é considerado um método rápido e não destrutivo, onde o princípio da técnica consiste na absorção de raios X em diferentes quantidades pelos tecidos das sementes. O objetivo do trabalho foi verificar se a técnica de raios X é eficiente na avaliação da viabilidade de sementes de mamoeiro. O trabalho foirealizado no Laboratório de Tecnologia de Sementes da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, campus de Chapadão do Sul e no Laboratório de Sementes do Instituto Federal Goiano, Campus Rio Verde. O teste de raios X foi realizado com 50 sementes com quatro repetições, dispostas em placas de acrílico transparente sobre fita adesiva de dupla face, sendo numeradas para que assim pudessem ser identificadas nas avaliações posteriores, onde foram submetidas à radiação em equipamento de raios X “Faxitron HP”. Após a exposição, as sementes foram submetidas ao teste de germinação, na mesma ordem em que estavam na placa de acrílico, o qual foi conduzido em papel germitest, sendo mantidos em germinador a 20-30 °C, com avaliação aos 19 dias após a instalação do teste. As plântulas foram fotografadas e avaliadas em normais, anormais e não germinadas. Após, comparou-se visualmente as imagens de raios X e das plântulas geradas pelas mesmas sementes, e pelas imagens de raios X observou-se nitidamente sementes com e sem preenchimento interno. Verificou-se que 100% das plântulas anormais eram sementes cheias, portanto não foi possível a separação pela imagem de raios X entre normais e anormais. Em média, verificou-se um acerto de 83,5% na comparação entre as imagens de raios X e das plântulas geradas. Talvez um tempo maior de avaliação da germinação poderá aumentar a porcentagem de acerto entre a imagem de raios X e a plântula gerada. Assim, conclui-se que a utilização dos raios X é uma técnica promissora na identificação de sementes viáveis e não viáveis de mamão. |
Abstract: | The X-ray test is considered a fast and non-destructive method, where the principle of the technique consists in the absorption of X-rays in different amounts by the seed tissues. The objective of this work wasto verify if the X-ray technique is efficient in evaluating the viability of papaya seeds. The work was carried out at the Seed Technology Laboratory of the Federal University of Mato Grosso do Sul, Chapadão do Sul campus and at the Seed Laboratory of the Federal Institute of Goiano, Campus Rio Verde. The X-ray test was performed with 50 seeds with four replications, placed on transparent acrylic plates on double- sided adhesive tape, and numbered so that they could be identified in subsequent evaluations, where they were subjected to radiation in an X-ray equipment " HP Faxitron”. After exposure, the seeds were submitted to the germination test, in the same order as they were on the acrylic plate, which was conducted on germitest paper, being kept in a germinator at 20-30 °C, with evaluation at 19 days after test installation. Seedlings were photographed and evaluated as normal, abnormal and non-germinated. Afterwards, the X-ray images and the seedlings generated by the same seeds were visually compared, and the X-ray images clearly showed seeds with and without internal filling. It was found that 100% of the abnormal seedlings were full seeds, therefore it was not possible to separate normal and abnormal X-ray images. The germination test showed 42% normal seedlings, 23% abnormal and 35% non-germinated. On average, there was an accuracy of 83.5% in the comparison between the X-ray images and the generated seedlings. Perhaps a longer period of germination evaluation could increase the percentage of correctness between the X-ray image and the seedling generated. Thus, it is concluded that the use of X-rays is a promising technique in the identification of viable and non-viable papaya seeds. |
Palavras-chave: | Tecnologia de Sementes Fisiologia Vegetal Morfologia de Sementes Análise de Sementes Fruticultura |
CNPq: | Agronomia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Faculdade, Instituto ou Escola: | CPCS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4322 |
Data do documento: | 12-Nov-2021 |