Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Épocas de semeadura do milho em ambiente irrigado e sem irrigação
Autor(es): Silva, Elber Vinicius Martins
Primeiro orientador: Gava, Ricardo
Resumo: O milho (Zea mays L.) é uma das principais commodities do Brasil e novas tecnologias necessitam ser estudadas, com o intuito de melhorar a produtividade desta cultura. Assim, a irrigação é uma alternativa que possibilita a garantia de produção quando há irregularidades de chuvas, principalmente na segunda safra, o que proporciona segurança diante das adversidades climáticas durante o período de cultivo. Objetivou-se avaliar épocas de semeadura de híbridos de milho com presença e ausência de irrigação. O experimento foi montado em blocos casualizados em esquema de parcelas sub-subdivididas, tendo nas parcelas o manejo de irrigação (com e sem irrigação), subdivididas em 3 épocas de plantio (13, 18 e 27 de fevereiro de 2021) e em dois híbridos (H1 - DKB 360 e H2 - NS80). Os aspectos agronômicos avaliados foram: altura de planta, altura de inserção de espiga, diâmetro de colmo, peso de mil grãos, umidade, comprimento da espiga, diâmetro da espiga, grãos por fileira e produtividade de grãos. A irrigação contribuiu para os melhores valores encontrados e as épocas de cultivo de milho apresentam relação com a influência das condições climáticas, entretanto este fato pode estar relacionado com as características genética dos híbridos avaliados nesse experimento. Os híbridos não diferiram entre si em relação a produtividade e sob condições irrigadas a segunda época apresentou o melhor resultado para produtividade. A irrigação teve influência positiva sobre os componentes de produção AES, APL DIM, GFI e PMG. O hibrido NS 80 apresentou melhores resultados quando submetido a irrigação eo híbrido DKB obteve os maiores resultados de PMG e GF.
Abstract: Maize (Zea mays L.) is one of the main commodities in Brazil and new technologies need to be studied in order to improve the productivity of this crop. Thus, irrigation is an alternative that allows the guarantee of production when there are rainfall irregularities, especially in the second crop, which provides security against climatic adversities during the growing season. The objective was to evaluate sowing times of corn hybrids with and without irrigation. The experiment was set up in randomized block design in subdivided plots, with irrigation management in the plots (with and without irrigation), subdivided into 3 planting seasons (February 13, 18 and 27, 2021) and two hybrids (H1 - DKB 360 and H2 - NS80). The agronomic aspects evaluated were: plant height, ear insertion height, stem diameter, thousand-grain weight, moisture, ear length, ear diameter, grains per row, and grain yield. Irrigation contributed to the best values found and the growing seasons of corn are related to the influence of climatic conditions, however, this fact may be related to the genetic characteristics of the hybrids evaluated in this experiment. The hybrids did not differ in relation to productivity and under irrigated conditions the second season presented the best result for productivity. Irrigation had a positive influence on the yield components AES, APL DIM, GFI and PMG. Hybrid NS 80 showed the best results when subjected to irrigation and hybrid DKB obtained the highest results of PMG and GF.
Palavras-chave: Genética de Plantas
Melhoramento de Plantas
Fitotecnia
Engenharia Agrícola
Irrigação e Drenagem
CNPq: Agronomia
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: CPCS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4321
Data do documento: 24-Nov-2021