Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Azospirillum, nicotinamida e Pseudomonas como bioestimulantes em milho
Autor(es): Vanzo, Cristieli Oliveira
Primeiro orientador: Lima, Sebastião Ferreira de
Resumo: A utilização de bioestimulantes é uma alternativa para o aumento de produtividade de grãos na cultura do milho. Assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a ação de Azospirillum brasilense, Pseudomonas fluorescens. e nicotinamida, aplicados via foliar na cultura do milho. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com oito tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por um tratamento controle e a aplicação de A. brasilense (A), nicotinamida (N), Pseudomonas spp. (P) e suas combinações. Foram avaliadas características de crescimento, componentes de produção e produtividade de grãos do milho. A aplicação em conjunto da Pseudomonas spp. + A. brasilense (P+A) favoreceu a cultura do milho promovendo aumentos na altura de planta, altura de inserção da primeira espiga, no número de fileiras por espiga e produtividade. O uso isolado de A. brasilense proporcionou aumento no diâmetro do colmo, número de grãos por fileira, massa de grãos por espiga, massa de mil grãos e comprimento de espiga. Já a nicotinamida aplicada isoladamente proporcionou ganho na altura de inserção da primeira espiga, massa de grãos por espiga e comprimento da espiga e o isolado de Pseudomas spp. favoreceu o comprimento de espiga.
Abstract: The use of biostimulantes is an alternative for increasing the graind yield 23 of the corn crop. Thus, the objective of this work was to evaluate the action of 24 Azospirillum brasilense, Pseudomonas fluorescens and nicotinamide, applied via foliar 25 in the corn crop. The experimental design used was randomized blocks, with eight 10 26 treatments and four replications. The treatments consisted of a control treatment and the 27 application of A. brasilense, nicotinamide, Pseudomonas spp. and their combinations. 28 Growth characteristics, yield components and grain yield of corn were evaluated. The 29 joint use of Pseudomonas spp. + A. brasilense favored the corn crop, promoting 30 increases in plant height, height of insertion of the first ear, number of rows per ear and 31 productivity. The isolated use of A. brasilense provided an increase in stem diameter, 32 number of grains per row, grain mass per ear, thousand grain mass and ear length. The 33 isolated use of nicotinamide provided gains in the height of insertion of the first ear, 34 grain mass per ear and ear length, and the Pseudomas spp. provided only in ear length.
Palavras-chave: Fertilizantes
Microbiologia do Solo
Microbiologia Agrícola
Fisiologia Vegetal
Metabolismo Vegetal
CNPq: Agronomia
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: CPCS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4320
Data do documento: 17-Nov-2021