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Tipo: Dissertação
Título: POTENCIAL NUTRICIONAL E FUNCIONAL DA BOCAIUVA NO DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DE SUPLEMENTOS ALIMENTARES PARA IDOSOS
Autor(es): ALBERTO CHIDI KAWANO
Primeiro orientador: Fabiane La Flor Ziegler Sanches
Resumo: A suplementação alimentar de idoso visa complementar a dieta e assim colaborar para um estado nutricional adequado. A bocaiuva (Acrocomia aculeata), tendo a composição de suas amêndoas considerada fonte de proteinas, fibras e carotenoides, compostos importantes para a nutrição do público de idosos O objetivo foi desenvolver formulações de suplementos alimentares enriquecidos com farinha da amêndoa e da polpa da bocaiuva. Realizou-se o processamento das amêndoas para extração do óleo por prensagem à frio. No desenvolvimento do suplemento, utilizou-se a farinha da amêndoa de bocaiuva desengordurada, farinha da polpa da bocaiuva, whey protein isolado e xilitol. Para a análise química foi realizada umidade, cinzas, lipídeos, proteínas, fibras e o teor de carboidrato foi determinado por diferença. Em relação a avaliação microbiólogica foram realizados a contagem de Salmonella sp, Enterobacteriaceae/g, Estafilococos coagulase positiva/g bolores e leveduras/g. Na avaliação sensorial, 75 julgadores idosos, não treinados, avaliaram as formulações desenvolvidas (F1 e F2) e uma padrão (comercial) em relação aos atributos aparência, textura, aroma, sabor, cor, doçura, aceitação global e intenção de compra, utilizando escalas hedônicas estruturadas. Os resultados da composição da amêndoa do fruto para proteína foram de 14,78 g 100 g-1, para lipídeo de 55,15 g 100 g-1, para cinzas de 1,70 g 100 g-1, para umidade de 3,36 g 100 g-1 e para carboidrato foram de 55,87 g 100 g-1. O rendimento das amêndoas desengorduradas foi de 36% em relação as amêndoas integrais. Após vários pré-testes, elaborou-se duas formulações de suplementos alimentares com adição da farinha da amêndoa desengordurada de bocaiuva em 36,06% (F1) e com adição de 45,05% (F2), ambas contendo 22% de farinha da polpa de bocaiuva, resultando em produtos com aspecto granuloso e com densidade média. Em relação aos resultados da composição dos suplementos alimentares, a formulação padrão apresentou quantidades inferiores de umidade, lipídeos e de fibras e teores superiores de cinzas e carboidratos em relação a F1 e F2. Ao se comparar as formulações contendo bocaiuva, destaca- se em F1 o teor proteico (5,47 g 100 g-1) superior e em F2 o teor de fibras (19,30 g 100 g-1). Na análise microbiológica, os níveis de todos microorganismos nas formulações F1 e F2 ficaram dentro dos padrões de referência da legislação vigente. Na análise sensorial, todas formulações apresentaram índices de aceitabilidade acima dos 70%, indicando que houve adequada aceitação pelos produtos, além de não apresentarem entre si diferenças estatísticas significativas para os atributos de aparência, textura, aroma e cor. Entretanto, os participantes apresentaram preferência superior para a formulação F2, contendo maior teor de bocaiuva em sua composição, em detrimento de F1, particularmente na aceitação global, sabor e intenção de compra. Dessa forma, a formulação do suplemento alimentar utilizando amêndoa e polpa de bocaiuva pode fornecer avanços e contribuir para a discussão de novos ingredientes voltados para o público de idosos, buscando assim fontes vegetais alternativas, encontradas no Estado de Mato Grosso do Sul.
Abstract: Food supplementation for the elderly is intended to complement the diet and thus contribute to an adequate nutritional status. Bocaiuva (Acrocomia aculeata), with the composition of its almonds considered a source of proteins, fibers and carotenoids, important compounds for the nutrition of the elderly population. The objective was to develop formulations of food supplements enriched with almond flour and bocaiuva pulp. The almonds were processed for oil extraction by cold pressing. In the development of the supplement, defatted bocaiuva almond flour, bocaiuva pulp flour, isolated whey protein and xylitol were used. For chemical analysis, moisture, ash, lipids, proteins, fibers and carbohydrate content were determined by difference. Regarding the microbiological evaluation, the count of Salmonella sp in 25g, Enterobacteriaceae / g, Staphylococci coagulase positive / g molds and yeasts / g were performed. In sensory, 75 judges, untrained elderly, evaluated the developed formulations (F1 and F2) and a standard (commercial) in relation to the attributes appearance, texture, aroma, flavor, color, sweetness, global acceptance and purchase intention, using scales structured hedonics. The results of the almond composition of the fruit for protein were 14.78 g 100 g-1, for lipid 55.15 g 100 g-1, for ash of 1.70 g 100 g-1, for moisture of 3. 36 g 100 g-1 and for carbohydrate were 55.87 g 100 g-1. The yield of defatted almonds was 36% compared to whole almonds. After several pre-tests, two formulations of food supplements were elaborated with the addition of defatted almond flour from bocaiuva in 36.06% (F1) and with the addition of 45.05% (F2), both containing 22% of flour from bocaiuva pulp, discovered in products with a grainy appearance and medium density. In relation to the results of the composition of the food supplements, the standard base presents inferior materials of moisture, lipids and fibers and superior contents of ash and carbohydrates in relation to F1 and F2. When comparing formulations containing bocaiuva, the protein content (5.47 g 100 g-1) stands out in F1 and in F2 the fiber content (19.30 g 100 g-1). In the microbiological analysis, the levels of all microorganisms in the F1 and F2 formulations found within the reference standards of the current legislation. In the sensory analysis, all formulations showed acceptability indexes above 70%, indicating that there was adequate acceptance by the products, in addition to not showing statistically significant differences between them for the attributes of appearance, texture, aroma and color. However, the participants showed a higher preference for the F2 formulation, containing a higher amount of bocaiuva in its composition, to the detriment of F1, particularly in terms of global acceptance, flavor and purchase intent. Thus, the formulation of the food supplement using almonds and bocaiuva pulp can provide advances and contribute to the discussion of new ingredients aimed at the elderly public, thus seeking alternative vegetable sources, found in the State of Mato Grosso do Sul.
Palavras-chave: Bocaiuva, Suplementação, Idosos
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4302
Data do documento: 2021
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia

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