Tipo: Dissertação
Título: ESTUDO COMPARATIVO DA ENERGIA GERADA POR PLACAS FOTOVOLTAICAS COM RELAÇÃO À TEMPERATURA, UTILIZANDO SISTEMAS DE RESFRAMENTO
Autor(es): Gabriel Ozorio Linhares de Mello
Primeiro orientador: Flavio Aristone
Resumo: A matriz energética mundial é composta por várias fontes primárias, dentre as quais os combustíveis fósseis, como o petróleo, prevalecem sobre as demais. No entanto, devido ao crescimento populacional, crises humanitárias, e ao desenvolvimento industrial e tecnológico, haverá demandas cada vez maiores de energias renováveis. Dentre essas, destaca-se a energia solar fotovoltaica (PV), por possibilitar a geração de forma limpa e descentralizada. O Brasil tem a vantagem de estar localizado em uma zona intertropical que registra altos índices de radiação solar durante todo o ano, diferente de outros países em que essa tecnologia está mais consolidada. Do mesmo modo os estudos da conversão de energia solar em elétrica mostraram que há fatores que diminuem a produção de energia da placa PV, dentre eles a temperatura. Assim com o intuito de contribuir para a melhoria dos módulos fotovoltaica, foi realizado neste trabalho, um estudo comparativo para analisar o desempenho de potência de saída de um sistema fotovoltaico sendo resfriado por dispositivos externos. No experimento, foram instalados dois painéis policristalino de silício de 51 watts, independentes entre eles; sendo uma placa de controle e uma placa de teste. O módulo de controle é aquele de referência, sujeito à temperatura ambiente e sem nenhum sistema de refrigeração. No módulo testado foram instalados, separadamente, três diferentes dispositivos para refrigeração. Inicialmente esses módulos foram comparados para as mesmas condições de trabalho e verificação de que apresentam produção de energia dentro dos valores estabelecidos pelo fabricante, garantindo que os estudos comparativos em campo sejam confiáveis. Para a retirada do calor os dispositivos usados foram: um ventilador, ora atuando na superfície e ora na parte traseira da placa; um módulo termoelétrico Peltier na parte traseira da placa; e bombeamento d’água na superfície do módulo. Os resultados mostram que a produção de energia dos módulos com a ventilação, Peltier, e com água na superfície foram 2,11%, 2,24%, e 3,92% maiores que a placa de controle, respectivamente. Logo é possível identificar que há possibilidades de maximizar a eficiência da placa instalando dispositivos que possam resfriar a placa sem que haja dano a geração de energia.
Abstract: The world energy matrix is composed of several primary sources, among which the fossil fuels, such as oil, prevail over the others. However, due to population growth, humanitarian crises, and industrial and technological development, there will be increasing demands for renewable energy. Among these, the photovoltaic (PV) solar energy stands out, as it enables generation in a clean and decentralized manner. Brazil has the advantage of being located in an intertropical zone that registers high levels of solar radiation throughout the year, unlike other countries where this technology is more consolidated. Likewise, studies on the conversion of solar energy into electrical energy have shown that there are factors that reduce the energy production of the PV board, including temperature. Thus, in order to contribute to the improvement of photovoltaic modules, a comparative study was carried out in this work to analyze the output power performance of a photovoltaic system being cooled by external devices. In the experiment, two 51 watt polycrystalline silicon panels were installed, independent of each other; being a control board and a test board. The control module is the reference module, subject to ambient temperature and without any refrigeration system. In the tested module, three different cooling devices were installed separately. Initially, these modules were compared for the same working conditions and verified that they present energy production within the values established by the manufacturer, ensuring that the comparative studies in the field are reliable. To remove the heat, the devices used were: a fan, sometimes acting on the surface and sometimes on the back of the plate; a Peltier thermoelectric module on the back of the board; and pumping water on the module surface. The results show that the energy output of the modules with ventilation, Peltier, and surface water were 2.11%, 2.24%, and 3.92% higher than the control board, respectively. Therefore, it is possible to identify that there are possibilities to maximize the efficiency of the board by installing devices that can cool the board without damaging the power generation.
Palavras-chave: Energia
placas fotovoltaicas
temperatura
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4264
Data do documento: 2021