https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4247
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação do efeito do óleo essencial de ylang-ylang (Cananga odorata) sobre a resposta inflamatória aguda em modelos experimentais in vitro e in vivo |
Autor(es): | Robson Araujo de Freitas Junior |
Primeiro orientador: | Saulo Euclides Silva Filho |
Resumo: | A Cananga odorata, popularmente conhecida como ylang-ylang, é uma planta medicinal pertencente à família Annonaceae, com diversas propriedades e atividades biológicas já descritas na literatura, tais como: ansiolítica, antimicrobiana, antioxidante, anti-inflamatória, dentre outras. O objetivo deste estudo foi determinar a composição química, a toxicidade aguda oral e o efeito do óleo essencial de ylang-ylang (OEY) sobre a resposta inflamatória aguda em modelos experimentais. Para a análise fitoquímica, o OEY foi analisado por cromatografia gasosa/espectrometria de massa. Nos ensaios in vitro, foi avaliada a citotoxicidade do OEY por meio do teste de brometo de metiltiazolildifenil-tetrazólio (MTT); o efeito do OEY na quimiotaxia de neutrófilos induzida por N-formil metionil leucil fenilalanina (fMLP); e na de atividade fagocitária de neutrófilos. O OEY foi administrado por via oral nos ensaios de peritonite induzida por zymosan, de microcirculação in situ, sobre o rolamento e adesão de leucócitos induzidos por carragenina, e nos modelos de edema de pata e de hiperalgesia induzidos por carragenina. O OEY (na dose 2000 mg/kg) também foi testado na toxicidade aguda em camundongos. O OEY apresentou predominância de acetato de benzila, linalol, benzoato de benzila e benzoato de metila, em sua constituição. Nos testes in vitro, o OEY não apresentou citotoxicidade, reduziu a quimiotaxia de neutrófilos induzida por fMLP nas concentrações de 10, 30, 60 e 90 μg/mL, e nas concentrações de 10, 30 e 90 μg/mL; reduziu a atividade fagocitária de neutrófilos. O tratamento oral com OEY nas doses de 100 e 200 mg/kg reduziu o recrutamento de leucócitos e a produção de óxido nítrico (NO) no modelo de peritonite induzida por zymosan, reduziu o rolamento e adesão de leucócitos induzidos por carragenina na microcirculação in situ e reduziu o edema e hiperalgesia mecânica induzidos por carragenina. O OEY não apresentou sinais de toxicidade no teste de toxicidade aguda. Em conclusão, o OEY reduziu a ativação leucocitária, apresentando propriedades antiedematogênicas, anti-hiperalgésicas e anti-inflamatórias em modelos experimentais. O NO pode estar envolvido no mecanismo de ação do OEY, porém as demais vias inflamatórias não podem ser descartadas. |
Abstract: | Ylang-ylang (Cananga odorata) is a medicinal plant of the Annonaceae family, with many therapeutic properties and biological activities, such as anxiolytic, antimicrobial, antioxidative, anti-inflammatory activities, among others. The aim of this study was to evaluate the chemical composition, oral acute toxicity, and the effect of ylang-ylang essential oil (YEO) on the acute inflammatory response in experimental models. YEO was analyzed by gas chromatography/mass spectrometry. For in vitro tests, YEO was evaluated in methylthiazolyldiphenyl-tetrazolium bromide (MTT) test, neutrophil chemotaxis induced by N-formyl methionyl leucyl phenylalanine (fMLP), and phagocytic activity tests. The YEO was orally administered in zymosan-induced peritonitis, carrageenan-induced leukocyte rolling and adhesion events in the in situ microcirculation model, and carrageenan-induced paw oedema models. The YEO (2000 mg/kg) was also tested in acute toxicity test in Swiss mice. YEO showed predominance of benzyl acetate, linalool, benzyl benzoate, and methyl benzoate. YEO did not present in vitro cytotoxicity. YEO at concentrations of 10, 30, 60 and 90 μg/mL reduced the in vitro neutrophil chemotaxis induced by fMLP, and at concentrations of 10, 30, and 90 μg/mL, reduced the phagocytic activity. The oral treatment with YEO at doses of 100 and 200 mg/kg reduced the leukocyte recruitment, nitric oxide (NO) production in zymosan-induced peritonitis model, reduced rolling and adherent leukocyte number induced by carrageenan in the in situ microcirculation, and reduced carrageenan-induced edema and mechanical hyperalgesia. YEO did not present signs of toxicity in acute toxicity test. In conclusion, YEO affected the leukocyte activation, presented antiedematogenic, antihyperalgesic and anti-inflammatory properties in experimental models. NO may be involved in OEY mechanism of action, but other inflammatory pathways cannot be ruled out. |
Palavras-chave: | ylang-ylang |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4247 |
Data do documento: | 2021 |