Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Ana Caroline Gonçalves Gomes dos-
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: The Higher Psychological Functions (HPF) are typically human cognitive processes, formed during the historical-cultural path of our species. They are conditioned to the internalization process of culturally constructed meanings, and the richer the cultural appropriation contexts, the more these functions develop, making behavior increasingly humanized. School education, which is based on the apprehension of scientific concepts, can raise the HPF to levels that go beyond those reached with informal learning. However, it is not just any pedagogical activities that provide the best conditions for the development of higher forms of cognition. In this context, we consider Investigative Teaching (IT) an adequate didactic approach to promote the mobilization of HPF, as it encourages the active participation of students in the construction of knowledge and is based on the development of scientific literacy. Therefore, this thesis aimed to investigate the HPF that are mobilized in activities based on IT, in order to seek for answers to the following problem: Which Higher Psychological Functions are mobilized during activities based on Investigative Teaching applied to fourth-year students of the early years of elementary school? For that, we developed Didactic Sequences (DS) based on IT that were developed with 4th grade students from the early years of elementary school in a municipal public school in Campo Grande, Mato Grosso do Sul. We are based on research conceptions of the Pedagogical Intervention Research-type. Thus, DS were configured as the intervention method, which was elaborated from the phases of the inquiry cycle. All interactions and activities developed in the DS were filmed and transcribed and, for the analysis, we used Microgenetic Analysis based on the Historical-Cultural Theory of human development to identify evidence of HPF mobilization by students and the Diagnosis of Elements of Science Teaching tool by Investigation, along with considerations about degrees of intellectual freedom of teaching proposals, to assess DS regarding investigative characteristics. In the analysis of discursive interactions, we found evidence of HPF mobilization, such as thought, language, attention, perception, memory, abstraction, emotions and imagination. The mobilization of such functions was directly related to the development of practices that are characteristics of the IT, as, based on the analysis, we verified that the proposed activities have elements compatible with the IT, although adjustments are needed in the planning and conduct of some activities. Despite the identified limitations, we found that activities based on IT allowed the mobilization of students' intellectual activity, as they actively participated in the construction of their own knowledge and socialized ways of thinking while carrying out practices that were close to scientific culture. According to what has been explained, Investigative Teaching can be considered an appropriate approach to promote significant changes in the cognitive development of students.-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Ciclo Investigativo-
dc.subject: Teoria Histórico-Cultural-
dc.subject: Ensino de Ciências-
dc.subject: Pesquisa do Tipo Intervenção Pedagógica-
dc.title: A mobilização de funções psicológicas superiores em atividades baseadas no ensino por investigação
dc.title.alternative: The mobilization of higher psychological functions in activities based on research-based teaching-
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Machado, Vera de Mattos-
dc.description.resumo: As Funções Psicológicas Superiores (FPS) são processos cognitivos tipicamente humanos, formados durante o percurso histórico-cultural da nossa espécie. Elas estão condicionadas ao processo de internalização de significados culturalmente construídos, e quanto mais ricos são os contextos de apropriação da cultura, mais essas funções se desenvolvem, tornando o comportamento cada vez mais humanizado. A educação escolarizada, que se pauta na apreensão de conceitos científicos, pode elevar as FPS a patamares que vão além dos alcançados com a aprendizagem informal. No entanto, não são quaisquer atividades pedagógicas que propiciam as melhores condições para o desenvolvimento das formas superiores de cognição. Nesse contexto, defendemos a tese de que o Ensino por Investigação (EI) é uma abordagem didática com potencial para promover a mobilização de FPS, pois fomenta a participação ativa dos alunos na construção do conhecimento e se pauta no desenvolvimento da alfabetização científica. Diante disso, a pesquisa teve o objetivo de investigar as FPS mobilizadas em atividades fundamentadas no EI, a fim de buscar respostas para o seguinte problema: Quais Funções Psicológicas Superiores são mobilizadas durante atividades baseadas no Ensino por Investigação aplicadas a alunos do quarto ano dos anos iniciais do Ensino Fundamental? Para tanto, elaboramos sequências didáticas (SDs) baseadas no EI que foram desenvolvidas com alunos de 4º ano dos anos iniciais do Ensino Fundamental de uma escola pública municipal de Campo Grande, Mato Grosso do Sul. Baseamo-nos em concepções da pesquisa do tipo intervenção pedagógica para conduzir as investigações. Dessa forma, as SDs se configuraram como o método de intervenção, o qual foi elaborado a partir das fases do ciclo investigativo presentes na literatura sobre o EI. Todas as interações e atividades desenvolvidas nas SDs foram filmadas e transcritas e, para a análise, utilizamos a Análise Microgenética fundamentada na Teoria Histórico-Cultural do desenvolvimento humano para identificar indícios de mobilização de FPS pelos alunos e a ferramenta Diagnóstico de Elementos do Ensino de Ciências por Investigação (DEEnCI), junto a considerações sobre graus de liberdade intelectual de propostas de ensino, para avaliar as SDs quanto às características investigativas. Na análise das interações discursivas, constatamos indícios de mobilização de FPS, como pensamento, linguagem, atenção, percepção, memória, abstração, emoções e imaginação. A mobilização de tais funções esteve diretamente relacionada ao desenvolvimento de práticas características do EI, pois, a partir das análises, verificamos que atividades propostas apresentam elementos compatíveis com o EI, embora sejam necessários ajustes no planejamento e condução de algumas atividades. Apesar das limitações identificadas, verificamos que as atividades baseadas no EI permitiram a mobilização da atividade intelectual dos estudantes, pois estes participaram ativamente da construção do próprio conhecimento e socializaram modos de pensar enquanto realizavam práticas que se aproximam da cultura científica. Em face do exposto, o Ensino por Investigação pode ser considerado uma abordagem significativa para a mobilização de FPS, promovendo mudanças significativas no desenvolvimento cognitivo dos alunos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR
dc.subject.cnpq: Ensino-Aprendizagem-