Tipo: Tese
Título: ESTRATÉGIAS DISCURSIVO- ARGUMENTATIVAS EM TOMADAS DE DEPOIMENTOS NA OPERAÇÃO LAVA JATO: LULA VERSUS OPERADORES DO DIREITO
Autor(es): Andre Luiz dos Santos
Primeiro orientador: Vanessa Hagemeyer Burgo
Resumo: O objetivo geral desta pesquisa foi avaliar os procedimentos enunciativos utilizados pelos interlocutores e os efeitos de sentido produzidos em situações específicas de tomadas de depoimentos do ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva durante a Operação Lava Jato. Como objetivos específicos, delineamos os seguintes: desvelar e descrever os mecanismos discursivo-argumentativos empregados pelo ex-presidente e pelos operadores do Direito envolvidos na cena enunciativa; identificar regularidades e dispersões na configuração do gênero tomada de depoimento; evidenciar quais características da língua falada estão presentes no gênero discursivo-textual tomada de depoimento e qual seu papel ou função no processo de preservação/manutenção da face, tanto no polo do depoente quanto no dos operadores do Direito envolvidos na interação. Recorremos a uma abordagem textual-interativa da língua falada, alicerçada na Análise da Conversação (AC), em trabalho de interface com a Linguística Forense, além de contribuições de outras áreas do saber. Os depoimentos, em um total de quatro, foram recortados, mediante seleção de enunciados pertinentes aos objetivos da pesquisa, e transcritos segundo convenções da AC estabelecidas por Preti (2002, p. 15-16), resultando em um corpus de análise composto por 23 recortes (R) dos quatro depoimentos, prestados a diferentes interlocutores/operadores do direito e em diferentes fases/datas da Operação. Desse modo, esta tese se organizou em seis seções, das quais a primeira é a Introdução, em que expomos nossa proposta de trabalho. Na segunda seção, situamos os estudos a respeito das tomadas de depoimento no cenário nacional. Na terceira, apresentamos os contextos de produção dos dizeres. Na quarta, discorremos sobre a relação entre Linguagem e Direito, trazendo os princípios da Análise da Conversação e da Linguística Forense, entre outros construtos. Na quinta seção, delineamos os caminhos da pesquisa e realizamos a análise e a discussão dos dados assim como apresentamos um arremate dos fios analíticos. Por fim, na seção seis, trouxemos as respostas às questões problematizadas neste trabalho, destacando que a maioria das estratégias argumentativo-discursivas empregadas pelo ex-presidente na construção dos depoimentos foram: criação de efeitos de credibilidade, uso de preterição, do grau de gravidade, de recursos linguísticos da Retórica, além da autovitimização, autoexaltação e culpabilização do outro, visando à manutenção ou realce de sua face positiva, bem como à mitigação de possíveis efeitos negativos à sua imagem pública de modo a obter duplo sucesso: dentro e fora do tribunal, dado que o contexto virtual se sobrepôs ao contexto imediato (aqui/agora) nas interações analisadas. Assim, reconhecido o papel do contexto das interações na evidenciação de relações de poder (LINDSTROM, 1992), validamos a tese de que o efeito do interlocutor in absentia no contexto das tomadas de depoimento do ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva sobrepõe-se ao contexto imediato das interações face a face. Palavras-chave: Análise da Conversação; Linguagem e Direito; interações face a face em contexto forense; Operação Lava Jato.
Abstract: The general objective of this research was to evaluate the enunciative procedures used by the interlocutors and the meaning effects produced in specific situations of statements taken by former president Luiz Inácio Lula da Silva during Operation Lava Jato. As specific objectives, we outline the following: to unveil and describe the -discursive- argumentative mechanisms employed by the former president and by the Law operators involved in the enunciative scene; identify regularities and dispersions in the configuration of the testimony-taking genre; to show which characteristics of the spoken language are present in the discursive-textual genre taking testimony and what is its role or function in the process of preservation/maintenance of the face, both in the deponent's pole and in that of the Law operators involved in the interaction. We use a textual-interactive approach to spoken language, based on Conversation Analysis (CA), in an interface work with Forensic Linguistics, in addition to contributions from other areas of knowledge. The testimonies, in a total of four, were cut, by selecting statements relevant to the research objectives, and transcribed according to CA conventions established by Preti (2002, p. 15-16), resulting in an analysis corpus composed of 23 clippingsof the four testimonies, given to different interlocutors/lawyers and at different stages/dates of the Operation. Thus, this thesis was organized into six sections, the first of which is the Introduction, in which we present our work proposal. In the second section, we place the studies about the taking of testimony in the national scenario. In the third, we present the contexts for the production of sayings. In the fourth, we discuss the relationship between Language and Law, bringing the principles of Conversation Analysis and Forensic Linguistics, among other constructs. In the fifth section, we outline the research paths and carry out the analysis and discussion of the data, as well as presenting an end to the analytical threads. Finally, in section six, we bring the answers to the questions discussed in this work, highlighting that most of the argumentative-discursive strategies employed by the former president in the construction of the statements were: creation of credibility effects, use of preterition, the degree of severity , of linguistic resources of Rhetoric, in addition to self-victimization, self-exaltation and blaming the other, aiming at maintaining or enhancing their positive face, as well as mitigating possible negative effects on their public image in order to achieve double success: inside and outside the court, given that the virtual context overlapped the immediate context (here/now) in the analyzed interactions. Thus, recognizing the role of the context of interactions in disclosing power relations (LINDSTROM, 1992), we validate the thesis that the effect of the interlocutor in absentia in the context of the statements taken by former president Luiz Inácio Lula da Silva is superimposed on the immediate context of face-to-face interactions. Keywords: Conversation Analysis; Language and Law; face-to-face interactions in forensic context; Operação Lava Jato.
Palavras-chave: Análise da Conversação
Linguagem e Direito
interações face a face em contexto forense
Operação Lava Jato.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4216
Data do documento: 2021