https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4212| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A Produtividade na Bovinocultura de Corte e o Efeito Poupa-terra no período 1950-2017 |
| Autor(es): | Nascimento, Cyro Guimarães Ribeiro do |
| Primeiro orientador: | Azevedo, Denise Barros de |
| Resumo: | O Brasil possui condições de produzir e atender as suas necessidades de carne bovina e ainda as demandas globais, para isso um melhor entendimento sobre os benefícios do emprego das tecnologias e do conhecimento são necessários e estratégicos. A sustentabilidade é um fator chave para toda a cadeia e a bovinocultura de corte nacional tem condições tecnológicas para preservar a biodiversidade, meio ambiente, sustentar seu crescimento econômico, aumentar sua produção e com isso impactar diretamente em toda a sociedade de uma forma positiva, desmistificando o pensamento errôneo de que a bovinocultura de corte é uma atividade pouco produtiva e custosa ao meio ambiente. A bovinocultura de corte quando empregada de forma intensiva, proporciona uma diminuição de área e um ganho de produtividade, tornando a atividade mais eficiente, sustentável, abandonando um passado onde novas áreas agregadas ao processo produtivo eram essenciais para aumentar a produtividade. O efeito poupa-terra tem sido discutido desde então, graças ao aumento da produtividade com redução de áreas de pastagens. Para analisar o efeito poupa-terra é preciso compreender o retrospecto da bovinocultura de corte, buscando na literatura a evolução dos sistemas de produção, a implementação da tecnologia no campo, nutrição animal, genética e bem-estar animal. Este trabalho tem como objetivo analisar a produtividade e o efeito poupa-terra gerado no período entre 1950 - 2017 e uma comparação entre os dados disponíveis mais recentes 2006 - 2017, usando como estratégia a elaboração de uma base de dados com as variáveis que compõem uma série histórica sobre a bovinocultura de corte, identificando os comportamentos que impactam na produtividade e dessa forma verificar se houve o efeito poupa-terra e qual a sua dimensão. Os dados para discussão foram obtidos por meio de dados estatísticos do IBGE. Para a análise foi aplicada uma identidade matemática e os resultados obtidos apontam um total de 603 milhões de hectares poupados ao longo dos anos, evidenciando que houve evolução no processo produtivo. Apontando que o estimulo e intensificação dos sistemas de produção proporciona um crescimento do efeito poupa-terra, elevando a produtividade em cada região, sendo necessário ampliar a discussão sobre o uso da terra na bovinocultura de corte, pois a sua produção heterogênea, envolve pequenos produtores com métodos rudimentares e bovinocultura de corte intensiva. |
| Abstract: | Brazil is able to produce and meet its beef needs and global demands, for this purpose, the understanding of the benefits of using technologies and knowledge is necessary and strategic. Sustainability is a key factor for the entire chain and the national beef cattle farming has the technological conditions to preserve biodiversity, the environment, sustain its economic growth, increase its production, and thus directly impact the entire society in a positive way and demystify the erroneous thinking that beef cattle raising is a low-productive activity and costly to the environment. When beef cattle farming is used in an intensive form, it provides a reduction in area and gains in productivity. This turns the activity more efficient, sustainable, leaving behind a past where new areas added to the production process were essential to increase productivity. The land-saving effect has been discussed since then, thanks to increased productivity with a reduction in pasture areas. In order to analyze the land-saving effect, it is necessary to understand the beef cattle farming retrospective, looking in the literature for the evolution of production systems, the implementation of technology in the field, animal nutrition, genetics, and animal welfare. This work aims to analyze the productivity and the land-saving effect generated in the period between 1950-2017 using as a strategy the development of a database with the variables that make up a historical series on beef cattle, to identify the behaviors that impact productivity and thus to verify if there was a land-saving effect and what is its dimension. Data for discussion were obtained from the IBGE Census. For data analysis, models of linear equations and distributive functions were used. The results indicate a total of 603 million hectares saved over the years, showing that there was an evolution in the production process. They also demonstrate that with the implementation of public policies that encourage the intensification of production systems, it is possible to generate growth in the land-saving effect, increasing productivity in each region. It is necessary to expand the discussion on land use in beef cattle farming, as its heterogeneous production involves small producers with rudimentary methods and intensive beef cattle farming. |
| Palavras-chave: | Indicadores de Produtividade Medida da Produtividade Bovinocultura de Corte Produção Animal Engenharia de Produção |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4212 |
| Data do documento: | 2021 |