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https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4206
Tipo: | Dissertação |
Título: | POSSIBILIDADES DO USO DE PRÁTICAS EXPERIMENTAIS E DA TEORIA DA OBJETIVAÇÃO EM SALA DE AULA ON-LINE PARA O ENSINO E APRENDIZAGEM DE FUNGOS |
Autor(es): | Karina Franco Frenham |
Primeiro orientador: | Shirley Takeco Gobara |
Resumo: | A presente pesquisa foi desenvolvida no período em que as aulas presencias nas escolas foram suspensas em função da pandemia da COVID-19 e teve como objetivo geral analisar as contribuições e possibilidades de uma proposta de ensino e aprendizagem fundamentada na Teoria da Objetivação para o ensino de Ciências, nível fundamental II. Essa proposta foi adequada para o desenvolvimento das aulas de Ciências em sala de aula on-line em que a Teoria da Objetivação - TO foi adotada como referencial teórico-metodológico. A TO é uma teoria educacional inspirada no materialismo dialético e em teorias socioculturais, que considera o ensino e aprendizagem como um processo único que envolve o processo de objetivação (materialização do saber) e o processo de subjetivação (transformação do ser). A proposta consistiu no planejamento e execução de aulas a partir da elaboração de cinco atividades de ensino e aprendizagem (AEA) em que quatro foram sobre o tema fungos com as suas respectivas tarefas, constituídas por diversas ações entre as quais, em duas delas, foram propostas e realizadas práticas experimentais com o uso de artefatos experimentais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa cuja unidade metodológica de análise é a atividade (labor conjunto) entre professores e alunos. As aulas, com base no labor conjunto, foram desenvolvidas de maio a junho de 2021. Os dados foram obtidos por meio de gravações dos encontros on-line, produções dos participantes (folha de tarefa), opinário, questões diagnósticas e notas de campo. Baseados na concepção da TO, analisamos o labor conjunto de quatro alunos do 7º ano do ensino fundamental II de uma escola Municipal de Campo Grande/MS, por meio dos episódios relevantes extraídos das interações entre os alunos e a professora pesquisadora. Os resultados apresentaram evidências do encontro dos alunos com os saberes relacionados ao tema fungos (processo de objetivação) entre os quais destacamos as características dos fungos, processo de fermentação alcoólica, importância dos fungos para os seres humanos e o meio ambiente. Também observamos mudanças no comportamento dos alunos (processo de subjetivação) durante o labor conjunto ao refletirem sobre os problemas da micose e outras contaminações por fungos. Assim como, durante as interações nos grupos, em que praticaram a ética comunitária quando assumiram a responsabilidade e o compromisso em realizar as tarefas e demonstraram cuidado e respeito com o outro auxiliando o colega para a compreensão dos saberes sobre fungos. A realização de práticas experimentais com a utilização do artefato cultural experimental, mesmo tendo sido realizado a distância possibilitou a investigação e discussão sobre a ação dos fungos (fermentação alcoólica e contaminação do pão caseiro e industrializado). A proposta de ensino e aprendizagem on-line baseada na TO, se mostrou uma excelente alternativa para romper com o ensino individualista por meio do labor conjunto ao praticar a ética comunitária. |
Abstract: | The present research was developed with the general objective of analyzing a teaching and learning proposal with tasks that include experimental practices on fungi, which was based on the Theory of Objectification, for teaching Science in an online classroom, elementary level II. This proposal was readjusted for the development of Science lessons in the online classroom for the period when in-person classes in schools were suspended due to the COVID-19 pandemic. The Theory of Objectification - TO was adopted as a theoretical and methodological reference because it is an educational theory inspired by dialectical materialism and sociocultural theories, which considers teaching and learning as a single process that involves the objectification process (materialization of knowledge) and the subjectification process (transformation of Being). The proposal consisted in the planning and the execution of lessons based on the development of five teaching and learning activities (TLA), in which the first one was about living beings and the other four were about fungi, with their respective tasks, consisting of several actions, among which, in two of them, experimental practices were proposed and carried out with the use of experimental artifacts. This is a qualitative research whose methodological unit of analysis is the activity (joint labor) between teachers and students. The classes, based on joint labor, were developed from May to June 2021. The data was obtained through recordings of the online meetings, the participants' productions (task sheets), opinions, diagnostic questions, and field notes. Based on the TO conception, we analyzed the joint work of four 7th grade students from a municipal school in Campo Grande/MS, through the relevant episodes extracted from the interactions between the students and the researcher teacher. The results showed evidence of the students' encounter with the knowledge related to the theme fungi (objectification process), among which we highlighted the characteristics of fungi, the alcoholic fermentation process and the importance of fungi for humans and the environment. We also observed changes in the students' behavior (process of subjectification) during the joint work as they reflected on the problems caused by mycosis and other fungal contaminations. Furthermore, we observed during the group interactions that they practiced community ethics when they took responsibility and commitment in performing the tasks and showed care and respect for others, helping their colleagues to understand the knowledge about fungi. The performance of experimental practices with the use of the experimental cultural artifact, even though it was done in the remote way, made it possible to investigate and discuss the action of fungi (alcoholic fermentation and contamination of homemade and industrialized bread). The proposal of the online teaching and learning based on the TO presents itself as an alternative to break with individualistic teaching, doing so through joint labor by practicing community ethics. |
Palavras-chave: | Ensino de Ciências. Experimentação. Labor conjunto, Ética comunitária. |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4206 |
Data do documento: | 2021 |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências |
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