https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4201
Tipo: | Dissertação |
Título: | A FEMINIZAÇÃO DA MIGRAÇÃO NO CONTEXTO DA PROTEÇÃO DO DIREITO À SAÚDE |
Autor(es): | Najah Jamal Daakour Barakat |
Primeiro orientador: | Ana Paula Martins Amaral |
Resumo: | A presente dissertação teve como finalidade discorrer sobre o fenômeno da migração feminina no contexto da proteção do direito internacional à saúde. A justificativa a propositura é relacionada à problemática bastante recorrente da migração, uma vez que, os fluxos migratórios, na atualidade, são permeados por vários fatores, cotejados em violações dos Direitos Humanos, onde a presença da mulher tem nuance complexa, principalmente, referente à saúde, com elementos como gestação, gravidez, exames rotineiros que previnem a saúde feminina, entre outros problemas e que são, também, intrinsecamente ligados à necessidade imperiosa da proteção ao direito da saúde das mulheres, inseridas no contexto dos fluxos migratórios. A problemática da pesquisa partiu do seguinte questionamento: O direito à saúde da mulher migrante tem proteção no contexto internacional dos direitos humanos? O objetivo da presente pesquisa foi discorrer sobre o fenômeno da migração feminina no contexto da proteção do direito internacional à saúde. O método utilizado foi bibliográfico, com abordagem dedutiva. A argumentação se baseou em textos de autores, como: Arendt (2007); Balera e Silveira (2013); Castles (2010); Comparato (2013); Gregori (2013); Jubilut e Apolinário (2010); Lessa (2016); Lundgren-Alves (2018); Peres e Baeninger (2016); Piovesan (2012); Sassen (2016). O desenvolvimento econômico e social, baseado em uma Nova Ordem Econômica Internacional, é de fundamental importância para alcançar a saúde plena para todos e para reduzir a diferença no estado de saúde existente entre os países desenvolvidos e em desenvolvimento. A promoção e proteção da saúde da população são essenciais para manter o desenvolvimento econômico e social e contribuir para uma melhor qualidade de vida e paz no mundo. Este tema foi exaustivamente analisado, entretanto, ainda há lacunas a serem preenchidas dada a complexidade e riqueza do assunto, considerando-se que o processo migratório tem aumentado em todos os lugares e países, conformando um êxodo latente dos mais pobres, em busca da sua subsistência e da sua família. Palavras-chave: Migração. Mulher. Migração Internacional. Direito à Saúde. Feminização. |
Abstract: | The aim of the present research was to discuss about the phenomenon of female migration in the context of protecting the international right to the migrant women’s health. The justification for the proposal is related to the very recurrent problem of migration, since the migratory flows, at the present time, are permeated by several factors, collated in human rights violations, where the presence of women in the migratory context has a complex nuance, mainly referring to health, with elements such as pregnancy, pregnant, routine exams that prevent the women's health, among other problems and which are also intrinsically linked to the imperative need to protect women's health rights, inserted in the context of migratory flows. The research issue is based on the following question: Does the right to health of migrant woman have protection in the international context of human rights? The deductive approach method was used in this bibliographical research. The argument is based on texts by authors such as: Arendt (2007); Balera and Silveira (2013); Castles (2010); Comparato (2013); Gregori (2013); Jubilut and Apolinário (2010); Lessa (2016); Lundgren-Alves (2018); Peres and Baeninger (2016); Piovesan (2012); Sassen (2016). Economic and social development, based on a New International Economic Order, is of fundamental importance to achieving full health for all and to reducing the gap in health status that exists between developed and developing countries. The promotion and protection of the population's health are essential to maintain economic and social development and contribute to a better quality of life and peace in the world. This theme has been exhaustively analyzed, however, there are still gaps to be filled given the complexity and richness of the subject, considering that the migratory process has increased in all places and countries, forming a latent exodus of the poorest, in search of their livelihood and that of your family. Keywords: Migration. Women. International Migration. Right to Health. Feminization. |
Palavras-chave: | Migração. Mulher. Migração Internacional. Direito à Saúde. Feminização |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4201 |
Data do documento: | 2021 |