Tipo: Dissertação
Título: A Concepção de Professores e de Educação no Plano Nacional de Educação: Contribuições a partir da Pedagogia Histórico-Crítica
Autor(es): Martins, Naiady dos Santos
Primeiro orientador: Rossi, Rafael
Resumo: A educação, vinculada às demais categorias que formam todo o complexo social que conhecemos, ao mesmo tempo em possui autonomia relativa, tendo em vista cumprir uma função específica e determinada na sociedade, sofre também influência do todo social, do qual não pode se desvincular. Estudar a educação é, antes de tudo, compreender o processo de humanização construído pelo gênero humano, fazendo-se necessário um estudo em bases ontológicas, sem o qual, a pesquisa torna-se mera superficialidade do conhecimento. Desta feita, este estudo buscou, através de revisões bibliográficas e análises documentais estudar a concepção de educação e de professores do Plano Nacional de Educação. O capítulo 01 perscrutou acerca do entendimento ontológico da educação, compreendendo que o trabalho é a categoria fundante do ser social, pois partir dele o ser humano passou a ter condições para avançar e desenvolver a linguagem, progredindo através dos tempos até sentir a necessidade histórica de engendrar processos educativos. No capítulo 02 vimos que diferentes constituições sociais ao longo dos séculos trataram a educação de maneiras diversas, observando assim a influência social na educação, quase sempre tratada como item exclusivo dos mais abastados social e financeiramente. Passamos pela civilização egípcia, grega, romana, até que a ascensão capitalista tivesse o interesse em tornar a educação formal a principal configuração de instrução das massas de trabalhadores, pelas próprias exigências intelectuais que aquela sociedade exigia. No capítulo 03 tratamos especificamente do Plano Nacional de Educação, estudando-o também a partir de uma visão ontológica, fizemos primeiramente um retrospecto da história do país focando na criação dos planos de educação para que nos fosse possível compreender como chegamos até o atual Plano Nacional de Educação; em seguida, relacionamos algumas de suas metas com o contexto histórico, político e social vivido hoje, apontando, por fim, alguns progressos alcançados com o plano, mas também grandes e nítidas deficiências, especialmente no que tange ao cumprimento de suas metas e à inexistência de uma conceituação teórica, que consideramos ser uma oportunidade perdida na construção de bases teóricas sólidas para nortear a política educacional do país.
Abstract: Education, linked to the other categories which structure the whole social complex that we know, at the same time it possesses relative autonomy, considering that it fulfills a specific role in society, it also suffers the influence of the social whole, from which it cannot be detached. Studying education is, before anything, to understand the humanizing process built by the human gender, requiring an ontological based study, without it the research becomes merely superficial. For this reason, this study searched for, among bibliographical reviews and documentary analysis, studying the concept of education and professors in the National Plan of Education. In chapter 1 it peered at the ontological understanding of education, comprehending that work is the funding category of the social being, from which human beings started having conditions to progress and develop language, advancing through time until feeling the historical need to create educational processes. In chapter 2 we saw that different social institutions throughout the centuries treated education in different ways, observing social influence on education, almost always treated as an exclusive item of the rich. We passed through egypt, greek and roman civilizations until the capitalist rising would have the interest in turning formal education the main form of instructing the work mass, by the own intellectual demands of that society. In chapter 3 we specifically treated of the National Plan of Education, studying it also from an ontological view, first we made a retrospect of the country’s history focusing on the creation of the education plans so it would make it possible to understand how we got to the current National Plan of Education; next, we related some of its goals to the historical, political and social context experienced today, finally pointing out some progress that was achieved especially regarding the fulfilment of its goals and the lack of a theoretical concept, that we consider a lost opportunity on the construction of solid basis to guide the educational politics of the country. Key-words: National Plan of Education; Education; Professors; Historical-Critical Pedagogy.
Palavras-chave: Plano Nacional de Educação
Pedagogia Histórico-Crítica
Política Educacional
Sociologia da Educação
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4184
Data do documento: 2021