https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4148| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | IMPORTÂNCIA DAS COMPETÊNCIAS E ATRIBUTOS NECESSÁRIOS PARA A SEGURANÇA DO PACIENTE NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE |
| Título(s) alternativo(s): | IMPORTANCE OF NECESSARY SKILLS AND ATTRIBUTES FOR PATIENT SAFETY IN PRIMARY HEALTH CARE |
| Autor(es): | Kanomata, Cecilia Saori |
| Primeiro orientador: | Batiston, Adriane Pires |
| Primeiro membro da banca: | Medeiros, Arthur de Almeida |
| Segundo membro da banca: | Ferrari, Fernando Pierette |
| Terceiro membro da banca: | Santos, Mara Lisiane de Moraes dos |
| Resumo: | Objetivo: Identificar o nível de valorização pelos profissionais médicos e enfermeiros atuantes na Estratégia Saúde da Família (ESF) à nove competências e atributos necessários à segurança do paciente no âmbito da Atenção Primária à Saúde (APS). Metodologia: Estudo transversal, no qual foram incluídos médicos e enfermeiros que responderam a um questionário estruturado contendo informações quanto a variáveis sócio demográficas e quanto a importância dada a nove atributos fundamentais para aumentar a segurança do paciente. Os dados foram analisados por estatística descritiva. Resultados: Os atributos de maior importância para a segurança do paciente na prática profissional elegidos pelos participantes da pesquisa incluem a atenção centrada no paciente, seguido do trabalho em equipe e o serviço aprender com os erros. A liderança efetiva na equipe não foi considerada importante por nenhum participante. Conclusões: Foi possível adquirir uma melhor compreensão acerca da caracterização sociodemográfica de médicos e enfermeiros atuantes na Estratégia Saúde da Família, bem como a importância dada por eles às competências e atributos necessários para a segurança do paciente no âmbito da APS. |
| Abstract: | Objective: To identify the level of appreciation by medical professionals and nurses working in the Family Health Strategy (FHS) to the competence and competence of patient safety within the scope of the Primary Health Care (PHC). Methodology: Crosssectional study, physicians and nurses who answered a structured questionnaire containing information on sociodemographic variables and on the importance of data on nine key attributes to increase patient safety were not included. Data were formed by descriptive statistics. Results: The most important attributes for patient safety in professional practice chosen by the research participants include patient-centered care, followed by teamwork and the service learning from mistakes. Effective leadership in the team was not considered important as any participant. Conclusions: It was possible to gain a better understanding of the sociodemographic characterization of doctors and nurses working in the Family Health Strategy, as well as the importance given by them to the competences defined for patient safety in the scope of PHC. |
| Palavras-chave: | Atenção Primária à Saúde Saúde Pública Segurança do Paciente Doenças Crônicas Não Transmissíveis Gerenciamento de Riscos Gestão de Assistência ao Paciente |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Faculdade, Instituto ou Escola: | INISA |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4148 |
| Data do documento: | 23-Nov-2021 |