Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4137
Tipo: Tese
Título: UNIDADES FRASEOLÓGICAS FORMADAS POR NOMES DE LEGUMES, FRUTAS E VERDURAS NA LÍNGUA ESPANHOLA
Autor(es): Angela Karina Manfio
Primeiro orientador: Elizabete Aparecida Marques
Resumo: Esta pesquisa teve como tema as unidades fraseológicas formadas por itens lexicais que nomeiam frutas, legumes e verduras, denominadas, nesta tese, gastronomismos. Estas unidades linguísticas constituem o objeto de estudo da Fraseologia, disciplina que se ocupa do estudo das combinações léxicas complexas (como as expressões idiomáticas, locuções, colocações, dentre outras) relativamente estáveis e que apresentam determinado grau de fixação e idiomaticidade. Nessa perspectiva, este trabalho tem por objetivo mais amplo investigar os gastronomismos coletados, inicialmente, no Diccionario de la Lengua Española da Real Academia de la Lengua Española (RAE, 2017), em sua versão on-line, a fim de analisar os sentidos por eles expressos, além de tentar explicar a motivação subjacente a tais unidades, com o intuito de auxiliar sua aprendizagem por aprendentes de Espanhol como Língua Estrangeira (ELE). Para tanto, do ponto de vista teórico, seguimos os preceitos de Corpas Pastor (1996) e Fonseca (2017). Compôs o corpus de estudo um total de 233 gastronomismos, cuja análise quantitativa evidenciou que os mais produtivos foram os formados com nomes de legumes (51%), seguidos pelos de frutas (40%) e verduras (9%). Qualitativamente, os dados revelaram que o maior percentual dos gastronomismos da Língua Espanhola expressa conceitos que se referem à comparação dos alimentos com as características físicas e de temperamento dos seres humanos, o que evidencia a tese de que existe uma relação entre a língua e a visão de mundo dos falantes de uma determinada comunidade linguística. PALAVRAS-CHAVE: Fraseologia; Gastronomismos; Língua Espanhola.
Abstract: This research has as its theme the phraseological units formed by lexical items that include fruits, vegetables and greens, called, in this thesis, gastronomisms. These linguistic units constitute the object of study of Phraseology, a discipline that deals with the study of complex lexical combinations (such as idiomatic expressions, phrases, placements, among others) are relatively present and have a certain degree of fixation and idiomaticity. In this perspective, this work has as its objective more to investigate the gastronomisms collected, initially, in the Diccionario de la Lengua Española da Real Academia de la Lengua Española (RAE, 2017), in its on-line version, in order to analyze the senses express them, apart from trying to explain the underlying motivation to these units, as an idea to help their learning by Spanish learners such as Foreign Language. Therefore, from a theoretical point of view, we follow the precepts of Corpas Pastor (1996) and Fonseca (2017). The corpus of study of is composed a total of 233 gastronomisms, whose quantitative analysis showed that the most productive forms were made up of vegetables (51%), followed by fruit (40%) and greens (9%). Qualitatively, the data will reveal that the higher percentage of the gastronomies of the Spanish Language expresses concepts that refer to the comparison of foods with the physical and temperament characteristics of human beings, or that there is evidence that there is a relationship between the language and the speakers vision of world in a certain linguistic community. KEYWORDS: Phraseology; Gastronomisms; Spanish.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4137
Data do documento: 2019
Aparece nas coleções:Programa de Pós-graduação em Letras (Campus de Três Lagoas)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TESE FINALISSIMA.Jul2019.pdf1,7 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.