https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4113
Tipo: | Dissertação |
Título: | A Sustentabilidade na Produção de Soja Influenciada pela Roundtable on Responsible Soy Association (RTRS) no Centro-Oeste Brasileiro |
Autor(es): | KAROLINE DOS SANTOS ROLON |
Primeiro orientador: | Denise Barros de Azevedo |
Resumo: | Há uma crescente preocupação dos stakeholders com as questões ambientais e de sustentabilidade na produção de soja. Dentre elas, destacam-se as questões ambientais, trabalhistas e de preservação do meio ambiente. A produção de soja envolve desafios no uso de água, solo e defensivos agrícolas. Nesse cenário surge o Roundtable on Responsible Soy (RTRS), uma plataforma global multi-stakeholder que trabalha pela soja responsável, fundada em 2006 na Suíça. A RTRS não certifica, possui um padrão de certificação de Soja Responsável em que a certificadora deve seguir de acordo com seus Critérios e Princípios. O objetivo da pesquisa é compreender de que forma a de que forma a Roundtable on Responsible soy influencia a sustentabilidade na produção de soja no Centro-Oeste Brasileiro a partir de estudos em três propriedades rurais que têm a certificação RTRS: Fazenda Santa Rita, Fazenda Areias de Baixo e Fazenda Taquaral de Cima, localizadas em OrizonaGoiás e a ONG Aliança da Terra que apoia o produtor rural a obter a certificação. A pesquisa classifica-se como estudo de casos múltiplos, trata-se de uma pesquisa qualitativa. A coleta dos dados primários ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas, os dados secundários foram coletados por meio do Relatório Público de auditoria publicado pela certificadora. A análise dos dados deu-se por análise de conteúdo e documental. Como resultados da pesquisa foi identificado que as principais motivações em obter a certificação RTRS pelos produtores são: Agregar valor ao produto, preocupações com exportação, adequar-se às leis ambientais e trabalhistas e preservação do meio ambiente. Outro resultado identificado foram as vantagens percebidas em obter a certificação RTRS: estar de acordo com as leis ambientais e trabalhistas, vantagens financeiras, satisfação. Outro resultado também foram as ações identificadas para minimizar impactos socioambientais no uso de água, no solo e no uso de defensivos agrícolas em sua produção, além do exigido pelo Padrão RTRS: uso de defensivos biológicos, plantações somente em época de chuva, plantio direto e rotação de culturas. Portanto, conclui-se que de fato a Roundtable on Responsible Soy (RTRS) influencia a sustentabilidade na produção de soja. Palavras-Chave: Sustentabilidade; Stakeholders; Roundtable; Certificação Sustentável. |
Abstract: | There is a growing concern of stakeholders with environmental and sustainability issues in soy production. Among them, environmental, labor and environmental preservation issues stand out. Soybean production challenges in the use of water, soil and pesticides. In this scenario, the Responsible Soy Roundtable (RTRS) emerges, a global multi-stakeholder platform that works for responsible soy, founded in 2006 in Switzerland. RTRS does not certify, it has a certification standard for Responsible Soy that a certifier must follow in accordance with its Criteria and Principles. The objective of the research is to understand how a roundtable on responsible soy influences the sustainability of soy production in the Brazilian Midwest, based on studies in three rural properties that have RTRS certification: Fazenda Santa Rita, Fazenda Areias de Baixo and Fazenda Taquaral de Cima, orders in Orizona-Goiás and the NGO Aliança da Terra that supports rural producers to obtain certification. The research is classified as a multiple case study, it is a qualitative research. The collection of primary data took place through semi-structured changes, the secondary data were collected through the Public Report of auditoriums published by the certifier. Data analysis was done by content and document analysis. As a result of the survey, it was identified that the main motivations for obtaining RTRS certification by producers are: Adding value to the product, concerns with exports, adapting to environmental and labor laws and preserving the environment. Another result identified was the perceived advantages of obtaining RTRS certification: complying with environmental and labor laws, financial advantages, satisfaction. Another result was the actions identified to minimize social and environmental impacts on the use of water, soil and the use of pesticides in their production, in addition to what is required by the RTRS Standard: use of biological pesticides, plantations only in the rainy season, no-till and crop rotation. Therefore, it is concluded that the Roundtable on Responsible Soy (RTRS) does indeed influence the sustainability of soy production. Keywords: Sustainability; Stakeholders; Roundtable; Sustainable Certification. |
Palavras-chave: | Sustentabilidade, Stakeholders, Rountable, Certificação Sustentável |
País: | Brasil |
Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4113 |
Data do documento: | 2021 |