Tipo: Dissertação
Título: COMPOSIÇÃO DE CANGAS BRASILEIRAS: PANORAMA ECOLÓGICO E FILOGENÉTICO DE GRUPOS BOTÂNICOS
Autor(es): LARISSA HANDREA MARTINS MACHADO DE OLIVEIRA
Primeiro orientador: Gecele Matos Paggi
Resumo: Cangas são sistemas ecológicos de complexa evolução sendo uma das superfícies mais antigas expostas do planeta. Se localizam em “hotspots” de biodiversidade em todo mundo, abrigando comunidades vegetais caracterizadas por altos níveis de endemismo, elevada diversidade (alfa e beta), espécies raras e ameaçadas. Além da relevância ambiental, possuem importância econômica, visto que recobrem jazidas de minério de ferro. As aŕeas de cangas e suas comunidades naturais são pouco contempladas por políticas de conservação. Nesse sentido temos por objetivo avaliar e estabelecer por meio de análises filogenéticas e análise crítica e descritiva a composição florística de cangas nos domínios fitogeográficos brasileiros. A coleta de dados foi feita por meio de revisão bibliográfica sistematizada analisada no período de 1969 a 2019 (50 anos). Avaliamos a composição florística por meio do diagrama de Ven-Euler, análise de escalonamento multidimensional não métrico (NMDS), e método de ordenação de ward.D2. Posteriormente realizamos a reconstrução filogenética dos clados sub e super-representados para fins de conservação da comunidade vegetal dos biomas Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica e Pantanal. Identificamos que as famílias botânicas Poaceae, Orchidaceae, Melastomataceae e Asteraceae são as mais recorrentes em habitats de cangas. Também verificamos a predominância dos gêneros Paepalanthus, Myrcia, Baccharis, Paspalum, Ipomoea e Paepalanthus. O diagrama de Venn-Euler indicou uma variação na composição dos grupos botânicos exclusivos e comuns nos diferentes níveis taxonômicos. O padrão dos agrupamentos de similaridade de Ward foi refletido na análise NMDS, e valores de NTI e NRI indicam que as cangas dos diferentes biomas possuem baixa similaridade florística, apontando conservadorismo filogenético de nicho. O padrão geral de distribuição e composição da florística de cangas nos biomas brasileiros é caracterizado principalmente por alta diversidade de espécies relacionadas a poucas famílias botânicas. As estruturas filogenéticas de tais comunidades vegetais sugerem que filtros ambientais favoreceram ocorrências de espécies florísticas próximas evolutivamente.
Abstract: Cangas are ecological systems of complex evolution, being one of the oldest exposed surfaces on the planet. They are located in global biodiversity hotspots, sheltering plant communities characterized by high levels of endemism, high diversity (alpha and beta), rare, and threatened species. In addition to their environmental relevance, they are economically important, as they cover iron ore deposits. However, the canga areas and their natural communities are little covered by conservation policies. In this sense, we aim to evaluate and establish, through phylogenetic analysis and critical and descriptive analysis, the floristic composition of cangas in Brazilian phytogeographic domains. Data collection was carried out through a systematic literature review analyzed from 1969 to 2019 (50 years). First, we evaluated the floristic composition using the Venn-Euler diagram, the non-metric multidimensional scaling (NMDS) analysis, and the ward.D2 ordering method. Subsequently, we carried out the phylogenetic reconstruction of the under- and over-represented clades for plant community conservation in the Amazon, Caatinga, Cerrado, Atlantic Forest, and Pantanal biomes. We identified the families Poaceae, Orchidaceae, Melastomataceae, and Asteraceae as the most recurrent in canga habitats. We also verified the predominance of the genera Myrcia, Baccharis, Paspalum, Ipomoea, and Paepalanthus. The Venn-Euler diagram indicated a variation in the composition of exclusive and common botanical groups at different taxonomic levels. The Amazon and Atlantic Forest biomes have the greatest number of unique species, genera, and families. The pattern of Ward similarity clusters was reflected in the NMDS analysis, and NTI and NRI values indicate that cangas from the sampled biomes have low floristic similarity, indicating niche phylogenetic conservatism. The general pattern of distribution and floristics composition of cangas in Brazilian biomes is mainly characterized by a high diversity of species related to few botanical families. The phylogenetic structures of such plant communities suggest that environmental filters favored occurrences closely related to floristic species.
Palavras-chave: afloramentos ferruginosos, cangas, ecologia, filogenia, flora.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4107
Data do documento: 2021