Tipo: Dissertação
Título: A FORMAÇÃO INICIAL DO PROFESSOR PARA ATUAR NA EDUCAÇÃO INCLUSIVA NO ENSINO COMUM: CARACTERIZAÇÃO POLÍTICO-PEDAGÓGICA DOS CURSOS DE PEDAGOGIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL
Autor(es): Iracema de Souza Reis
Primeiro orientador: Paulo Fioravante Giareta
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo analisar a formação inicial do professor para atuar na educação especial na perspectiva da educação inclusiva no ensino comum nos Projetos Pedagógicos dos Cursos de pedagogia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul- UFMS. O foco da pesquisa teve como norte os 07 (sete) Campi desta instituição que ofertam os Cursos de Pedagogia: Campus do CPTL/Três Lagoas/MS CPAQ/Aquidauana – MS, CPAN/ Campo do Pantanal, CPPP/Campus de Ponta Porã, CPNV/Campus de Naviraí – MS, FAED I e FAED II/ Campus da Faculdade de Educação da Cidade Universitária de Campo Grande – MS. Diante dos questionamentos: Que lugar ocupa a educação especial na formação do professor nos Projetos Pedagógicos dos Cursos de Pedagogia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul? Quais componentes curriculares desta instituição que elucidam a formação do professor para atuar na educação especial na perspectiva da educação inclusiva? De que maneira as estruturas curriculares dos Cursos de Pedagogia se articulam para a preparação do professor para atuar com os estudantes público-alvo da educação especial no ensino comum? Tendo como objetivos específicos indicar o lugar que ocupa a educação especial na formação inicial do pedagogo, evidenciar a categorização dos conceitos em torno da educação especial e inclusiva nos Projetos Pedagógicos desta instituição e elucidar o cenário das políticas de formação de professores para a Educação Especial inclusiva que emerge das normatizações legais e político- pedagógica. A metodologicamente do trabalho se estrutura a partir da análise documental, implicando na análise dos PPCs – Projetos Pedagógicos dos Cursos de Pedagogia ofertados pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul UFMS. Análise precedida do debate internacional e nacional sobre a temática aqui discutida. Concluiu-se que, a Educação Inclusiva nem sempre está presente na formação inicial do professor, e que a maioria dos cursos de licenciatura não possuem disciplinas que contemplam a inclusão tendo em vista a articulação da teoria com a prática diante dos vários serviços da educação especial. Propõe-se assim, com essa pesquisa uma reformulação da estrutura curricular do ensino superior que realmente prepare os estudantes ingressos nos cursos de pedagogia para atuar o público-alvo da educação especial que em resposta ao problema possa incluir disciplinas que realmente contemplem todas as necessidades de alunos de NEE para que os professores saiam do ensino superior preparados para atuar na educação especial de forma segura.
Abstract: This dissertation aims to analyze the initial training of teachers to work in special education from the perspective of inclusive education in the Pedagogical Projects of Pedagogy Courses at the Federal University of Mato Grosso do Sul-UFMS. The study was developed in the stricto sensu Postgraduate Program in Education, Master's Course, at the Três Lagoas/MS Campus, starting in the first semester of 2019 and concluded in October 2021, in accordance with the Study Group and Research in Teacher Training (GForP) and, in direct articulation with the Graduate Program in Education (PPGEdu-CPTL): Public Policies and Teacher Training. The focus of the research was the 07 (seven) Campuses of this institution that offer the Pedagogy Courses: Campus of CPTL/Três Lagoas/MS CPAQ/Aquidauana –MS, CPAN/ Campo do Pantanal, CPPP/Campus of Ponta Porã, CPNV /Campus de Naviraí – MS, FAED I and FAED II/ Campus of the Faculty of Education of the University City of Campo Grande – MS. Faced with the questions: What place does special education occupy in teacher education in the Pedagogical Projects of the Federal University of Mato Grosso do Sul Pedagogy Courses? Which curriculum components of this institution that elucidate teacher training to work in special education from the perspective of inclusive education? How are the curricular structures of the Pedagogy Courses articulated to prepare teachers to work with students who are the target audience of special education in the perspective of inclusive education? Having as specific objectives to analyze the place that special education occupies in the initial training of pedagogues, highlight the categorization of concepts around special and inclusive education in the Pedagogical Projects of this institution and elucidate the scenario of teacher training policies for inclusive Special Education that emerges from legal and political-pedagogical norms. Methodologically, the research is of a documentary nature with a qualitative approach, so that it seeks to build a mapping of the legal norms aimed at Special Education and the political-pedagogical proposals of the Pedagogy Courses of the Campi of the Federal University of Mato Grosso do Sul, and also , the research has the help of the BARDIN content technique (2016), thus implying the analysis of PPCs - Pedagogical Projects of Pedagogy Courses offered by the Federal University of Mato Grosso do Sul UFMS. It was concluded that Inclusive Education is not always present in the initial teacher training, and that most undergraduate courses do not have subjects that include inclusion in view of the articulation of theory with practice in front of the various services of special education. Thus, with this research, it is proposed a reformulation of the higher education curriculum structure that really prepares the students entering the pedagogy courses to act as the target audience of special education that, in response to the problem, can include disciplines that really address all the needs of SEN students so that teachers leave higher education prepared to work in special education safely.
Palavras-chave: Educação Inclusiva. Políticas Educacionais. Formação de Professores.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4091
Data do documento: 2021