https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4074
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Associação de inseticida sintético e Beauveria bassiana no controle da Spodoptera frugiperda (J.E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) na cultura do milho segunda safra |
Autor(es): | Assis, Leonardo Ferreira |
Primeiro orientador: | Pessoa, Luis Gustavo Amorim |
Resumo: | A Spodoptera frugiperda é uma das principais pragas da cultura do milho, causando danos desde a fase inicial até a senescência. O método de manejo com maior utilização é o uso de inseticidas que além da possibilidade de causar danos ao meio ambiente e a saúde humana, também podem selecionar indivíduos resistentes. O uso de bioinseticidas vem sendo amplamente estudado, visando produção de forma mais sustentável e redução de casos de resistência. Dessa forma, o presente trabalho objetivou avaliar a eficiência do fungo Beauveria bassiana – produto comercial Boveril®, isolado e associado ao inseticida Lannate®, no controle da S. frugiperda. O experimento foi conduzido em campo, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 4 repetições e 9 tratamentos sendo eles: T1 (Testemunha), T2 (Boveril® em meia dose), T3 (Boveril® em dose cheia), T4 (Lannate® em dose cheia), T5 (Lannate® em meia dose), T6 (Lannate® em meia dose + Boveril® em meia dose), T7 (Lannate® em dose cheia + Boveril® em meia dose), T8 (Lannate® em meia dose + Boveril® em dose cheia), T9 (Lannate® em dose cheia + Boveril® em dose cheia). Utilizou-se o híbrido de milho convencional P3898 sem tecnologia para controle de plantas daninhas e lagartas, o plantio foi realizado em segunda safra. Avaliou-se o número de plantas atacadas nos tratamentos aos 17,24,21,38 e 45 dias após a emergência da cultura, para determinar a aplicação do tratamento foi estabelecido um nível de controle de 10% de plantas atacadas, após a senescência da cultura foram avaliados parâmetros fitotécnicos: número de fileiras de grãos, número de grãos por fileira, tamanho de espiga e peso de mil grãos. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância com nível de confiança de 95% e ao teste de agrupamento de médias de Scott-Knott com nível de probabilidade de 5%. Verificou-se que o tratamento com Lannate®, em meia dose proporcionou o melhor manejo de S. frugiperda, necessitando menor quantidade de aplicações e não houve efeito sinérgico entre o fungo B. bassiana e o inseticida Lannate®, independente da dose utilizada. |
Abstract: | Spodoptera frugiperda is one of the main pests of the maize crop, causing damage from the initial phase to senescence. The most widwly used management method uses insecticides that, in addition possibility of causing damage to the environment and human health, can also select resistant individuals. The use of biopesticides has been widwly studied for production in a more sustainable way and for reducing cases of resistance. Thus, this study aimed to evaluate the efficiency of the fungus Beauveria bassiana – commercial product Boveril®, isolated and associated with an insecticide Lannate®, in the control of S. frugiperda. The experiment was conducted in the field, in a completely randomized design, with 4 replications and 9 treatments: T1 (Control), T2 (Boveril® in half dose), T3 (Boveril® in full dose), T4 (Lannate® in full dose), T5 (Lannate® in half dose), T6 (Lannate® in half dose + Boveril® in half dose), T7 (Lannate® in full dose + Boveril® in half dose), T8 (Lannate® in half dose + Boveril® in full dose), T9 (Lannate® in full dose + Boveril® in full dose).The conventional corn hybrid P3898 without technology to control weeds and caterpillars was used, planting was carried out in the second crop. The number of plants attacked in the treatments was evaluated at 17,24,21,38 and 45 days after crop emergence, to determine the application of the treatment, a control level of 10% of attacked plants was established after the senescence of the plant. Crop phytotechnical parameters were evaluated: number of grain rows, number of grains per row, ear size and weight of a thousand grains. The data obtained were submitted to analysis of variance with a confidence level of 95% and the Scott-Knott grouping of means test with a probability level of 5%. It was found that the treatment with Lannate®, in half dose, provided the best management of S. frugiperda, requiring less application and there was no synergistic effect between the fungus B. bassiana and the insecticide Lannate®, regardless of the dose used. |
Palavras-chave: | Tecnologia de Aplicação de Agroquímicos Proteção de Plantas Fitopatologia Resistência a Inseticidas Proteção de Plantas |
CNPq: | Agronomia |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
Sigla da Instituição: | UFMS |
Faculdade, Instituto ou Escola: | CPCS |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4074 |
Data do documento: | 21-Jun-2021 |