Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Relação do estresse hídrico na fenologia e temperatura foliar na cultura do milho
Autor(es): Fontoura, João Vítor Pereira Ferreira
Primeiro orientador: Baio, Fabio Henrique Rojo
Resumo: A temperatura foliar impacta diretamente na produtividade das culturas, no milho as altas temperaturas da folha causam processos fisiológicos negativos, podendo afetar diretamente em sua produtividade. O objetivo do trabalho foi avaliar a relação da variação da temperatura foliar sobre a produtividade da cultura do milho, conduzido em sequeiro e em condição irrigada. O delineamento experimental usado foi o de blocos, com 8 linhas por bloco, sendo 6 blocos, 3 de cada hibrido nas diferentes épocas de semeadura, as parcelas irrigadas receberam uma lamina d’agua homogênea, suplementando a quantidade necessária para o desenvolvimento da cultura. Foram avaliadas a temperatura dossel das plantas, os índices de vegetação nos estádios fenológicos. Os dados foram tomados pela 1o leitura em V10, V8 e V6 e 2o em leitura R4, R2 e R1. Foi avaliada a produtividade de cada percela. Nas parcelas irrigadas a irrigação foi positiva, tendo uma diferença positiva na temperatura dossel das plantas e na produtividade de todas as épocas, apresentando maior diferença nos híbridos de terceira época por mais estar fora da janela de plantio recomendada para o estado. Os índices de vegetação apresentaram também de forma positiva nas parcelas irrigadas em relação as de sequeiro.
Abstract: Leaf temperature directly impacts the high productivity of crops, in corn as leaf temperature causes negative physiological processes, which can directly affect its productivity. The objective of this work was to evaluate the variation of leaf temperature variation on maize crop yield, conducted in rainfed and irrigated conditions. The experimental design used was that of blocks, with 8 rows per block, being 6 blocks, 3 of each hybrid at different sowing times, the irrigated plots received a homogeneous water depth, supplementing the amount necessary for the development of the culture. The canopy temperature of the plants, the vegetation indices in the phenological stages were evaluated. Data were taken by the 1st reading in V10, V8 and V6 and the 2nd in reading R4, R2 and R1. The productivity of each parcel was evaluated. In the irrigated plots, irrigation was positive, with a positive difference in the canopy temperature of the plants and in the productivity of all seasons, increasing the difference in third season hybrids for being outside the recommended planting window for the state. Vegetation indices also positively in irrigated plots in relation to upland areas.
Palavras-chave: Fisiologia Vegetal
Manejo de Culturas
Irrigação
Fitotecnia
Melhoramento Genético de Plantas
CNPq: Agronomia
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: CPCS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4040
Data do documento: 22-Jun-2021