Tipo: Dissertação
Título: AVALIAÇÃO DE UM PROGRAMA DE PADRONIZAÇÃO DA LIMPEZA E DESINFECÇÃO DE SUPERFÍCIE EM UNIDADE PEDIÁTRICA
Autor(es): LUCAS DE OLIVEIRA BERNARDES
Primeiro orientador: Aires Garcia dos Santos Junior
Resumo: A limpeza e desinfecção do ambiente auxiliam na prevenção das infecções favorecendo a minimizar o risco da propagação de patógenos. Apesar disso, existem poucos estudos em relação às contaminações ambientais em unidades de internação pediátrica. Partindo dessa perspectiva, este estudo buscou avaliar o impacto de um Programa de Padronização da Limpeza e Desinfecção de Superfície (PPLDS) em uma unidade de internação pediátrica. O estudo foi desenvolvido em três etapas: etapa I - diagnóstico situacional do processo de limpeza e desinfecção de superfícies (LDS); etapa II - implementação do PPLDS; etapa III - avaliação após 2 meses após a implementação do programa. Foram utilizados como métodos para o monitoramento: a inspeção visual, a contagem de Unidades Formadoras de Colônias (UFC) e quantificação de Adenosina Trifosfato (ATP). Obteve-se no final de cada etapa, 192 avaliações. Ao final das três etapas foram obtidas 576 avaliações, considerando os três métodos de monitoramento. Os resultados evidenciaram eficiência no processo de LDS nas três etapas do estudo. Na etapa I, quatro superfícies apresentaram resultados estatisticamente significativos pelo método ATP e duas superfícies pela contagem microbiana (UFC). Nas etapas II e III, todas as superfícies apresentaram resultados significativamente estatísticos (P<0,05) por ambos os métodos avaliados. Quanto a inspeção visual, somente a maçaneta da porta do banheiro (etapa I: P=0,041; etapa III: P=0,007) e o acionador da descarga do banheiro (etapa I: P=0,026; etapa III: P=0,007) foram aprovados. A análise das curvas ROC mostraram presença de significância estatística na relação entre os métodos de quantificação de ATP (P=0,024) e contagem microbiana (P=0,037) em relação ao padrão ouro de inspeção visual. O método de ATP retornou sensibilidade de 78,6 %, evidenciando tal porcentagem como a probabilidade desta técnica de identificar corretamente uma superfície limpa. Quando relacionado com o padrão ouro de inspeção visual, essa metodologia pode ser considerada adequada para parametrizar a qualidade microbiológica de uma superfície hospitalar. Sugere-se que superfícies que apresentam ATP abaixo de 108 URL podem ser consideradas aprovadas. A contagem microbiana apresentou sensibilidade de 85,7 %, evidenciando elevada sensibilidade em avaliar uma superfície hospitalar como limpa. Sugere-se que a implementação de PPLDS devem ser realizadas de forma contínua e permanente, com a oferta de feedback, padronização das práticas e monitoramento do processo. Descritores: Serviço Hospitalar de Limpeza. Controle de Infecções. Monitoramento Ambiental. Pediatria.
Abstract: Cleaning and disinfecting the environment helps to prevent infections, helping to minimize the risk of spreading pathogens. Despite this, there are few studies regarding environmental contamination in pediatric inpatient units. From this perspective, this study sought to assess the impact of a Surface Cleaning and Disinfection Standardization Program (PPLDS) in a pediatric inpatient unit. The study was carried out in three stages: step I - situational diagnosis of the surface cleaning and disinfection process (LDS); stage II - implementation of the PPLDS; stage III - evaluation after 2 months after program implementation. The following methods were used for monitoring: visual inspection, counting of Colony Forming Units (CFU) and quantification of Adenosine Triphosphate (ATP). At the end of each stage, 192 evaluations were obtained. At the end of the three stages, 576 evaluations were obtained, considering the three monitoring methods. The results showed efficiency in the LDS process in the three stages of the study. In step I, four surfaces showed statistically significant results by the ATP method and two surfaces by the microbial count (CFU). In stages II and III, all surfaces presented statistically significant results (P<0.05) by both evaluated methods. As for visual inspection, only the bathroom door handle (step I: P=0.041; step III: P=0.007) and the toilet flush trigger (step I: P=0.026; step III: P=0.007) were approved. The analysis of the ROC curves showed the presence of statistical significance in the relationship between the methods of quantification of ATP (P=0.024) and microbial count (P=0.037) in relation to the gold standard of visual inspection. The ATP method returned a sensitivity of 78.6%, showing this percentage as the probability of this technique to correctly identify a clean surface. When related to the gold standard of visual inspection, this methodology can be considered adequate to parameterize the microbiological quality of a hospital surface. It is suggested that surfaces that exhibit ATP below 108 RLU may be considered approved. The microbial count showed a sensitivity of 85.7%, showing high sensitivity in evaluating a hospital surface as clean. It is suggested that the implementation of PPLDS should be carried out continuously and permanently, with the offer of feedback, standardization of practices and monitoring of the process. Keywords: Hospital Housekeeping. Infection Control. Environmental Monitoring. Pediatrics.
Palavras-chave: Serviço Hospitalar de Limpeza. Controle de Infecções. Monitoramento Ambiental. Pediatria
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/4028
Data do documento: 2021